На Открытом чемпионате Австралии по теннису подошла пора четвертьфинальных матчей. Как стало известно совсем недавно, в полуфинале верхней части женской сетки соревнований встретятся Вера Звонарёва и Динара Сафина, одержавшие сегодня победы над Марион Бартоли и Еленой Докич соответственно. Что касается мужской части соревнований, то прошлогодний победитель серб Новак Джокович не сумеет защитить свой титул. Его матч с Энди Роддиком завершился досрочно. Джокович снялся с матча. Что же произошло с Новаком? Об этом он и рассказал официальному сайту турнира.

Матч Джоковича и Роддика обещал быть весьма интересным и интригующим. Не часто удаётся застать обоих теннисистов в их лучшей игровой форме и добром здравии. Это касается больше Роддика, прошлый сезон у которого получился несколько скомканным ввиду постоянно преследовавших его травм.

Этот же сезон начался у Энди более чем оптимистично. В четвертьфинал американец вышел довольно легко, вынося одного соперника за другим. И вот дело дошло до 1/4, соперник, правда, где был не подарок – третья ракетка мира серб Новак Джокович. Букмекеры сошлись на мнении, что победить должен серб. Коэффициент давался на Новака 1.25. В принципе, первая партия подтвердила такие прогнозы – оба теннисиста показывали неплохой теннис и в итоге доигрались до тай-брейка, где верх праздновал Джокович – 7:3.

Но вот что началось потом, ни одному букмекеру в голову не пришло. В развитие событий вмешалась погода. Жара не подружка для теннисистов. Об этом с уверенностью могут подтвердить многие игроки ATP и WTA туров. Вчера из-за похожих проблем с матча снялась белоруска Виктория Азаренка. И вот сегодня неважно себя почувствовал и серб.

- Что же всё-таки с вами случилось, Новак?

- Да, вот так. Ну, основная причина случившегося это судороги. Думаю, болельщики видели, что я боролся с этим. Пытался разбегаться, подать. Но подача в таком состоянии у меня совсем не заладилась. С самого начала третьей партии я потерял в скорости подачи 20, а то и 30 километров, которую Энди отбивать было намного легче.

- Он заметил, что длинные розыгрыши для меня стали невыгодны. Я стал часто ошибаться, и Роддик стал затягивать меня в удобную ему игру. Надо признать, он тем самым поступил очень мудро. А я… Что ж, конечно, такое развитие событий не самое удачное для меня окончание австралийского турнира. Действительно, даже стараясь изо всех сил, иногда вы не можете бороться против собственного тела.

- Вас не пугала возможная реакция болельщиков и критика специалистов в тот момент, когда Вы решили сняться?

- Что Вы имеете ввиду?

- Вас не пугало большое число вопросов, которые могут возникнуть после вот такого решения?

- Вы знаете, я даже не думал об этом. Это же часть спорта. Действительно, у мя были "сходы с дистанции", но, поверьте, во всех эпизодах на то у меня были веские причины. Всякий раз, когда я снимался, я чувствовал, что уже не могу бороться. Я понимаю, что вы подразумеваете, но этот фактор – единственная причина.

- Что скажете теперь, когда вы проиграли: насколько сложно защищать добытый титул?

- Знаете, всё зависит от того, как Вы сами относитесь к этому. Лично я старался не думать о той роли, которая у меня была. Однако я принял вызов. Думаю, я показал здесь хороший теннис.

- У вас были какие-либо предчувствия на счёт того, что у вас могут возникнуть сегодня такие проблемы?

- Нет абсолютно. Скажу, что спал я не очень хорошо. Но никаких болей в связках и мышцах у меня не было.

- Вчера Вы не тренировались?

- Нет, я был не в состоянии практиковаться. Спать я ушёл довольно рано. Мне нужно было выспаться. Да, я практиковался, но не на корте, а по той части, что остаётся за его пределами. Что касается физического состояния, я хотел сохранить силы и быть конкурентоспособным сегодня.

- Какое объяснение дали организаторы на Вашу просьбу играть вечером?’

- Ну. Очевидно, возникают моменты, которые оказываются не в вашей власти. Я не знаю, что ту сыграло ключевую роль: телевидение, а, может быть, чья-то похожая просьба. Просьба от одного, просьба от другого. Так и получается. Что тут можно сделать?

- Как Вы чувствуете себя теперь, Вам лучше?

- Да. Я чувствую себя намного лучше. Я снова хочу выйти на корт.

- Вам дали какое-то лекарство или что-то другое?

- Нет, я просто остыл. Немного докторов, немного льда, белковой пищи. В общем разные мелочи, чтобы улучшить моё состояние.

- Что скажете о сегодняшней игре Энди. Действительно ли он так прибавил в своей игре, в физической подготовке. Можно ли сказать, что это уже другой соперник?

- Да, он стал лучше, более агрессивнее действует на корте. Думаю, его новый тренер действует на него исключительно положительно. Энди очень сильно и ровно прошёл, в принципе, весь турнир. Безусловно, он имеет все основания стать победителем открытого чемпионата Австралии 2009.

- Вы действительно довольны тем, в каком состоянии Вы подошли к турниру? В следующем году Вы сделаете что-то иначе?

- Вы учитесь на своих ошибках. Да, в этом году я провёл канун Нового года немного иначе: остался дома. Но я не могу сказать, что моя подготовка была плоха. Да, я не очень долго тренировался по времени, зато интенсивно.

Смена ракетки, на мой взгляд, также оказала большое влияние на всю эту ситуацию. Постепенно я к ней привыкал. Хочу сказать, что с ней здесь я нашёл новый ритм, почувствовал её.

Евгений Тютюнник, Sport.ru