Серб Новак Джокович, обыграв в финале "Мастерса" в канадском Монреале Марди Фиша, выиграл девятый турнир из десяти, в которых принимал участие в нынешнем году. @Sport.ru находит это великое достижение констатацией того, что в мужском теннисном туре сейчас прописались предсказуемость и скука, которые воцарились надолго.

Новак Джокович, взяв небольшую передышку после победы на "Уимблдоне" снова играет и побеждает, доводя счет выигранных в этом году турниров до девяти. Причем принимал участие серб в десяти турнирах, то есть за весь год потерпел только одно поражение!

Это уже даже не доминирование Роджера Федерера 6-7 лет тому назад, а что-то невероятное, неестественное… И неинтересное. Было бы еще грустнее и скучнее, если бы сам Джокович иногда не давал шансы своим соперникам обостряя интригу  спадами своей игровой формы. Ведь, складывается такое впечатление, если Джокович будет играть безошибочно, победить его не сможет никто и никогда.

Пятый "Мастерс" сезона, выигранный в Монреале дался Новаку довольно легко – он проиграл только один сет, в финальном матче против Марди Фиша, который может быть доволен уже самим фактом возвращения на такой высокий уровень игры и результатов.

После небольшого спада в конце 2010 года, когда Джокович трижды проиграл Федереру (Шанхай, любимый для Роджера Базель и финальный турнир серии АТР в Лондоне) и по одному разу Надалю и Мишелю Лодра, Новак чуть не вылетел во втором круге Australian Open от хорвата Ивана Додига (о нём мы ещё скажем ниже), но как оказалось позже, то был единственный четырёхсетовый поединок Джоковича в Австралии.  

"Это уже даже не доминирование Роджера Федерера 6-7 лет тому назад, а что-то невероятное, неестественное… И неинтересное..."

Дальше уже идёт счёт на проигранные сеты – Фелисиано Лопесу и Томашу Бердышу в Дубаи, Федереру и Надалю в Индиан-Уэллсе, опять же Надалю в финале турнира в Майами, Ферреру и Беллуччи на грунтовике в Мадриде, в полуфинале Рима Мюррею. И только на "Ролан Гаррос" начались проблемы – Джокович потерпел поражение от Роджера Федерера в финале, единственное пока что в сезоне, и тем самым лишил себя возможности замахнуться на все четыре турнира "Большого шлема" за один сезон.

В Уимблдоне составить конкуренцию Джоковичу смог только Джо-Вильфрид Тсонга, да видимость борьбы создали молодой австралиец Томич, непредсказуемый киприот Багдатис (который может выиграть и проиграть любому) и опять же Рафаэль Надаль в финале. И вот в Монреале Федерер и Надаль даже не дошли до встречи с сербом, вылетев от Тсонга и Додига соответственно. Хорват настолько выложился, что просто улетел в следующем раунде Типсаревичу, а единственным кто смог напрячь Джоковича, оказался Марди Фиш.

Марди – отличный хардовый игрок, который до сих пор, несмотря на приближающееся тридцатилетие так и ходил в не реализовавших свой потенциал талантах.  Казалось, что Фиш так и останется одним из многих игроков среднего уровня, но начиная с середины прошлого года американец очень сильно прибавил в стабильности (результатов, но не игры, которая у него всегда была стихийной), выиграв несколько престижных американских турниров (Ньюпорт и Атланту), обыграв на одном из своих любимых турниров в Цинциннати (который стартовал вчера) Мюррея, Гаске, Роддика и Вердаско и уступив только Федереру.

И вот снова настало время для хардовой сессии и Фиш здесь находится на коне – снова победа в Атланте (в финале бит Джон Иснер), финал турнира в Лос-Анджелесе (обидное поражение от "анфан террибля" мира тенниса Эрнеста Гулбиса) и вот – финал Монреаля, где пришлось поднапрячься самому Джоковичу.

"Марди – отличный хардовый игрок, который до сих пор, несмотря на приближающееся тридцатилетие, так и ходил в не реализовавших свой потенциал талантах."

Причём Марди сумел отхватить у серба два брейка и заставить Джоко понервничать в решающем сете, чего давно не удавалось, так как серб этих самых решающих сетов в финалах не играл после Майами и Индиан-Уэллса. Джокович играл далеко не лучшим образом, но до поры до времени ему удавалось ходить по лезвию ножа, отыгрывая брейк-пойнты, которые Фиш не мог реализовать из-за нервозности и привычной ему нестабильности, которая проявляется даже в рамках одного гейма. Но если в первом сете Фиш чрезмерно рисковал, пытаясь не затягивать розыгрыши геймов и не давать Джоковичу преимущество при тягучей игре, то во второй партии он все же рискнул перевести ритм игры в более спокойное русло и дожидался ошибок первой ракетки мира.  У Джоковича не шла подача, не получались обводки и мяч частенько улетал в аут после форхэндов.

В этот момент Фиш наконец-то поймал свою игру и смог не только уверенно брать свои подачи, но и дважды брейконуть, начав наступление при счёте 0-30 на своей подаче! Разбудить Доковича удалось только в третьей партии и он добавив концентрации все же додавил неуступчивого соперника, который мог бы рассчитывать на большее, если бы показывал стабильный теннис хотя бы на протяжении одного сета.

Вот так и получается, что Джокович даже не демонстрируя своего лучшего тенниса не имеет никаких проблем с коллекционированием выигранных турниров – Федерер, Надаль, Сёдерлинг серьезно сдали, Мюррей так и не может прибавить, а новые звёзды не спешат появляться. В последнее время определенного прогресса добился Виктор Троицки, но он уступил безвольному в матчах против сильных соперников Монфилсу, который взял с Джоковичем всего три гейма. Джо-Вильфрид Тсонга обладает нужным потенциалом и характером, но его слишком часто подводит здоровье – в полуфинале "Роджерс Капа" он был вынужден сняться при счете 4-6, 0-3 в пользу Джоковича. В общем, неизвестно кто и что сможет помешать Джоковичу выиграть грядущий US Open, кроме него самого.

 На стартовавшем турнире в Цинциннати Джокович начнёт с победителя пары Райан Харрисон/Хуан-Игнасио Чела, а затем его могут ждать Вавринка, Роддик или Монфилс – теннисисты, которых серб может обыграть с закрытыми глазами. В полуфинале же не факт что Новак встретится с Федерером, который уже во втором круге угодил на Дель Потро, а затем может встретиться с Бердышем или Троицки, которые способны доставить проблемы отпраздновавшему тридцатилетие швейцарцу. Надаль уже в четвертьфинале попадет на Фиша, который сейчас выглядит получше испанца, в особенности на родном американском харде. Вот и получается, что Марди и Новак вполне могут снова встретиться в финальном матче североамериканской  хардовой серии. Как-то тоскливо сейчас в мужском теннисном туре, не находите?

Сергей Бабарика, @Sport.ru