"Советский спорт" прощается с теннисисткой Еленой Дементьевой, "Спорт день за днём" продолжает теннисную тему рассказом о St. Petersburg Open, а "Спорт-Экспресс" поздравляет Диего Марадону с 50-летием. Традиционный обзор российской прессы от @Sport.ru….

"Это был тот самый случай, которого все ждали, но к которому оказался никто не готов. Так всегда бывает, когда из активной спортивной жизни уходит по-настоящему великий атлет. Величие, оно ведь еще и в том, чтобы вовремя уйти.

Мы познакомились с Дементьевой лет десять назад, когда делали ее первый официальный сайт. Она окунулась в работу с головой – следила за обновлениями, регулярно общалась с читателями в режиме онлайн, сама рвалась за клавиатуру во время чатов. Ни разу, кстати, не опоздала на встречу. Она уже в 18 по всем повадкам была юной теннисной королевой.

Но корона упрямо не давалась. Когда она взяла серебро Сиднея-2000, казалось, что это только начало. Когда были проиграны финалы "Ролан Гарроса" и Открытого чемпионата США в 2004-м, то думалось, что вот-вот и большая победа придет. Кто бы мог представить, что так близко к выигрышу турнира "Большого шлема" Лена уже никогда не приблизится и, соответственно, не получит даже призрачной надежды на первое место в рейтинге.

Но она никогда не теряла азарта борьбы за высшие цели и никогда не унывала. И всегда по первому зову приезжала в сборную России, с которой выиграла в 2005-м Кубок Федерации. В итоге титанический труд, годами не приносивший главных плодов, был вознагражден. Поставив на карту все, отделившись от команды в гостиничном номере, не взяв с собой даже вечного спутника – маму, она "на заказ" выиграла Олимпийские игры в Пекине-2008. "На заказ", потому что было понятно, что это ее последний шанс украсить свою карьеру крупнейшей жемчужиной. Эта сказка была написана специально для нее. Никто другой так органично не смотрелся бы на высшей ступени: полностью российский пьедестал – рекорд на все времена!

"Плакали все: высыпавшие на корт ее коллеги Клийстерс, Звонарева, Стосур, рыдала мама, не сдержался даже телекомментатор"

Если вы думаете, что после этого она успокоилась, то вы не знаете Лену. На Открытом чемпионате Австралии 2009-го я задал ей прямой вопрос про дальнейшие карьерные цели. Дементьева ответила, не дав мне договорить: победа на турнире "Большого шлема" и первое место в мировой табели о рангах. И жизнь показала, что это не было ни лукавством, ни позерством. Там же в Мельбурне она дошла до полуфинала. И в том же году второй раз подряд играла в полуфинале Уимблдона. Всякий раз ей не хватало чуть-чуть. И ни разу она не позволила себе раскиснуть. Даже если давала волю эмоциям на корте, то скоро выходила к прессе собранной, подтянутой, элегантной. И ни разу не срывалась на журналистов. Даже когда я в прошлом году в Лондоне бестактно спросил ее на прощанье: "Не пора ли заканчивать, ведь скоро 30?" "Я еще поиграю", – спокойно реагировала она. Потому что уже стала настоящей теннисной королевой, - вспоминает "Советский спорт" и Александр Зильберт.

Впервые о возрасте она сама заговорила недавно в Нью-Йорке во время US Open. В ее ответах зазвучали новые – минорные – нотки. "Ну что вы, в моем возрасте…", "Вы помните, сколько мне лет?", "Нашли молоденькую…". Эти фразы то и дело проскальзывали в ее интервью, и было понятно: внутренняя работа пошла, и Открытый чемпионат США, к которому Елена подошла в отличной форме, может стать для нее последним появлением на "Большом шлеме". Именно поэтому она мечтала выступить на нем максимально удачно. Но – звезды вновь не сошлись в ее пользу. Ее мама Вера Семеновна ходила на "Флэшинг Мэдоуз" мрачнее тучи. Но даже тогда все отказывались верить в возможность ухода Дементьевой. Даже несмотря на разговоры о том, что она уже поступила на журфак и собирается работать на телевидении.

…Думаю, это был первый случай, когда Лена заплакала на корте. Слова о завершении карьеры вчера комом застряли в ее горле и не выходили без слез. Плакали все: высыпавшие на корт ее коллеги Клийстерс, Звонарева, Стосур, рыдала мама, не сдержался даже телекомментатор – что говорить о нас, сидевших в редакции по эту сторону экрана? Дементьева, как всегда, никого не оставила равнодушным – так провожают чемпионов.

Великая карьера. Великий игрок. Великий человек, который ни при каких обстоятельствах не потеряется в новой жизни. Поэтому – до новых встреч, Лена! Мы, твои преданные зрители, ждем тебя в новом амплуа"!

***

"Его друзья - Фидель Кастро и Уго Чавес, Эмир Кустурица и Жозе Моуринью, Майк Тайсон и неаполитанские мафиози. Его недруги - Джордж Буш и Маргарет Тэтчер, принц Чарльз и Пеле, большинство журналистов и моралистов - все те, кто живет по правилам.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Он на сто процентов плохой парень, не терпящий компромиссов. Им восхищаются, его ненавидят, от него сходят с ума, над ним смеются - но никого он не может оставить равнодушным. Сегодня одному из величайших в истории футболистов, дьявольски гениальному Диего Марадоне исполняется 50 лет.

Сегодня будут вспоминать Руку Божью, проблемы с наркотиками, "Гол столетия", тернистый тренерский путь, чудесный взлет, стремительное падение и, конечно же, воскрешение.

"Как все-таки хорошо, что сегодня мы можем говорить о Марадоне не в прошедшем, а в настоящем времени"

Вчера, накануне юбилея, Марадона вместе с десятками тысяч аргентинцев простился с бывшим президентом страны Нестором Киршнером. На похоронах был весь цвет Латинской Америки - лидеры стран, общественные деятели, спортсмены. И ведь символично, что именно слова Марадоны, а не боливийского президента Эво Моралеса или, скажем, чилийского, Себастьяна Пиньеры, облетели все мировые информагентства:

- Аргентина потеряла настоящего бойца, гладиатора, не боявшегося отвечать за всю страну. Он был чем-то похож на Че Гевару, которым я восхищаюсь.

А все потому, что говорил он будто и не про Киршнера вовсе, а про себя самого. Боец и гладиатор, готовый взять ответственность за всех, - это же и есть Марадона! Минувший чемпионат мира - наглядное тому подтверждение, - пишет о великом аргентинце Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресса".

Не случайно Диего так любит своего соотечественника Че Гевару - человека, ставшего для всего мира символом несгибаемого духа и борьбы за свободу. Яркий и стремительный путь команданте Марадона повторил на футбольном поле, еще при жизни став иконой для миллионов. Закончиться история Диего могла так же рано, как и история Че, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Поднявшись до невиданных высот и свалившись затем на самое дно, Марадона сумел сделать невозможное - выкарабкаться и обрести вторую жизнь.

Как все-таки хорошо, что сегодня мы можем говорить о Марадоне не в прошедшем, а в настоящем времени. С днем рождения, дон Диего! Уверен, своего последнего слова вы еще не сказали".

***

"В чем только не обвиняли St. Petersburg Open. Главное обвинение — мало зрителей: мол, раньше, лет десять назад, на финале яблоку негде было упасть. Но времена меняются. И сейчас полузаполненный (заметьте, я не говорю "полупустой") стадион — большая удача.

Нет звезд? А как же десятая ракетка мира Михаил Южный, победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, растерявшие рейтинговые очки (но не игровое мастерство) Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили, два Игоря — Куницин и Андреев? Еще поговаривают, что теннисные звезды приезжают в город на Неве только для того, чтобы, блеснув на миг, исчезнуть навсегда.

Но именно здесь вершатся теннисные судьбы! Так, от выступления в Петербурге зависит, попадет ли Южный в Лондон на итоговый турнир года, да и остальные приезжают в Северную столицу не за деньгами, а за рейтинговыми очками.

То, как сражался первая ракетка турнира Михаил Южный, отмело все эти досужие разговоры. Матч против румына Виктора Ханеску дался ему отнюдь не легко! Но Миша выстоял! Кажется, что это был матч-боль, матч-мучение, - пишет Анастасия Грищенко на страницах издания "Спорт день за днём".

Здесь, в Петербурге, игроков и их тренеров можно увидеть не только на корте. В отличие от Кубка Кремля, где стадион разделен на VIP-зону и территорию для простых зрителей. Здесь игрокам от болельщиков не спрятаться. Вот Ханеску разминается перед матчем в холле между раздевалкой и пресс-центром. Позже, после матча, разговаривает с поклонницей. Девушка, специально купившая билет, чтобы познакомиться с кумиром, торопливо записывает свой телефон и адрес электронной почты. Пригодится ли?

Вот девушка и по совместительству тренер Михаила Кукушкина Анастасия Уликина передает супруге Тимура Габашвили приветы от родителей: "Они смотрят практически все матчи и видели нас по телевизору". Супруга же Янко Типсаревича — извест ная телеведущая Бильяна Сащевич — в печали. Ее благоверный проиграл вышеупомянутому Михаилу. А еще пару часов назад эффектная загорелая брюнетка увлеченно рассказывала о недавней свадьбе, проходившей в ресторане S Club неподалеку от Белграда, на которой гуляли 300 человек (среди гостей были замечены Новак Джокович с невестой Еленой, Виктор Троицки с девушкой Сансикой и Ненад Зимонич с женой Миной).

Интересно, что если на St. Petersburg Open определились только полуфиналисты, то в журналистской версии этого турнира уже известны имена победителей. Среди женщин победительницей стала автор этих строк, среди мужчин — Сергей Дерябкин, переигравший коллегу по цеху комментатора Алексея Михайлова.

Награждал акул ручки и диктофона Дмитрий Турсунов. И это после сыгранного матча, длинной пресс-конференции и телеинтервью. "Пусть мой успех будет для вас этаким заделом, и вы, следуя моему примеру, выиграете турнир", — обратилась я к Мите. "Ну если и мне такую грамоту выдадут, есть ради чего стараться", — Турсунов остался верен своему фирменному чувству юмора. Правда, если все сложится удачно и Турсунов обыграет украинца Александра Долгополова, то в следующем круге встретится с Михаилом Южным. Тут уж не знаю, за кого болеть"!