В среду стало известно, что шестикратный победитель турниров серии Большого шлема немец Борис Беккер станет новым тренером серба Новака Джоковича, занимающего второе место в мировом рейтинге теннисистов профессионалов. @Sport.ru рассуждает о возможных последствиях этого события...

 

До этого момента, напомню, тренером Джоковича являлся Мариан Вайда, который тренировал Новака на протяжении последних семи лет и с которым Новак достиг наивысших вершин в своей профессиональной карьере. Однако, несмотря на приглашение Беккера в качестве главного тренера экс первой ракетки мира, положение Мариана в команде не изменится  - он останется в тренерском штабе в качестве ассистента.

Интересное решение. Казалось бы, что тандем Мариана Вайды и Новака Джоковича довольно успешен, ведь за всю карьеру серб выиграл 41 турнир АТР, а в этом сезоне он становился сильнейшим на Открытом чемпионате Австралии, в Дубае, Монте-Карло, Пекине, Шанхае, Париже и на Итоговом чемпионате ATP. Однако, главных задач, которые были поставлены Новаком на протяжении последних двух сезонов, им достигнуты не были – ни золото Олимпийских игр, ни победа на Открытом чемпионате Франции ему так и не покорились, да и уровень игры 2011 года, когда Новак безоговорочно правил в АТР туре, прошли. Сейчас в игре Новака наметился спад и, чтобы его предотвратить, возможно, Новак и решил что-то поменять и  перемены начались с тренерского штаба.

Можно предположить, что Новак хочет внести в свою игру новое веяние и что-то в ней изменить. В своем интервью Мариан сообщает, что Новаку нужен новый главный тренер, чтобы Новак смог прибавлять и прогрессировать и дальше в своей игре. Ведь цели у Новака в этом сезоне очень и очень серьезные, основная из которых это, конечно, победа на турнире серии Большого шлема Ролан Гаррос, победы на котором не хватает в коллекции выигранных турниров у Новака. Можно предположить, что эта непокоренная цель давит на Новака. А так как команда Джоковича усилилась, то возможно Новаку удастся достичь этой цели уже в нынешнем сезоне. Сам же Вайда сможет уделять больше времени своей семье.

Сам Беккер сказал, что очень гордится стать частью команды такого теннисиста, как Джокович, и поблагодарил серба за предоставленную возможность поработать вместе, добавив при этом, что сделает все возможное, чтобы помочь Новаку добиться поставленных целей.

Болельщики отнеслись к такому назначению неоднозначно и разделились на две группы. Одни считают, что назначение Беккера приведет к дальнейшему развитию в игре Джоковича, и, что данный тандем может стать успешным, так как Борис будет очень мотивирован, чтобы проявить себя с лучшей стороны. К тому же Беккера будет вдохновлять пример с наставником Энди Маррея – Иваном Лендлом – тоже бывшей первой ракеткой мира, который на протяжении последних сезонов сотрудничает с британским теннисистом и сотрудничает довольно успешно – ведь именно с ним Энди удалось выиграть свой первый турнир Большого шлема. Другие считают, что назначение Беккера в должности главного тренера – большая ошибка, ведь если главная цель Джоковича - победа на Ролан Гаррос, то лучше было пригласить на эту должность грунтового специалиста. К тому же у Беккера, как у тренера, есть один большой недостаток – у него совсем нет опыта в этой сфере

Однако, несмотря на все разногласия, Беккер как теннисист в своей карьере добился очень многого. Он шестикратный чемпион турниров Большого шлема, бывшая первая ракетка и как никто другой знает, как добиваться самых высоких целей.

Сам Джокович прокомментировал данное назначение следующим образом: «Я очень рад возможности поработать с Борисом. Он настоящая легенда и прекрасно знает теннис. Его опыт поможет мне завоевать новые трофеи на турнирах "Большого шлема" и других соревнованиях».

Как сложится данный тандем, и каких результатов добьется Новак, сможет ли он воплотить все свои намеченные цели в реальность, покажет только время. Болельщикам Новака же остается продолжать верить в спортсмена, поддерживать его и ждать результатов сотрудничества.

Максим Барышников, @Sport.ru

Материалы по теме:

Новак Джокович. В поиске совершенства