Кажется, ничто не интересует любителей тенниса больше, чем выступление Марии Шараповой на мельбурнских кортах. Сергей Бурый рассказывает об оригинальном знаке внимания со стороны коллеги-теннисиста, Александр Спивак жалеет Кирстен Флипкенс, которой не повезло пересечься с Машей по турнирной сетке, а Владас Ласицкас надеется, что Екатерину Макарову ждёт менее печальная участь, нежели предшественницу. Всё это – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Главная шутка уик-энда на Australian Open – миллион долларов за Марию Шарапову, которая попросту "убивает" соперниц на корте. Обозреватель "Советского спорта" Александр Спивак в корне не согласен с такой расценкой: наша Маша стоит дороже!

 

Рассказывать о матчах Марии Шараповой в Австралии все сложнее. 25-летняя россиянка громит соперниц под копирку. И разница лишь в том, сколько геймов она захочет проиграть в своей следующей встрече. Новая жертва Шараповой – не хватающая звезд с неба Кирстен Флипкенс.

 

Бельгийка счастлива самой возможности играть в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии и этого не скрывает. Перед игрой сообщает на своей странице в твиттере: "Тренер подарил мне телефон".

 

Телефон – награда за то, что Флипкенс взлетела на турнире "Большого шлема" рекордно высоко. За несколько часов до выхода на корт Флипкенс пишет, что взволнованна. Верит ли она в то, что удастся взять у Шараповой хотя бы одно очко?

 

Но матч начинается, и Флипкенс делает это: выигрывает гейм у россиянки, что по нынешним меркам уже достижение.

 

– Я начала матч не слишком хорошо, – отметит потом Шарапова, как будто бы оправдываясь. – Флипкенс играет по-другому, нежели предыдущие соперницы. Вот я и наделала столько ошибок.

 

Ирония этих слов заключается в том, что гейм, проигранный Шараповой на старте, стал исключением. Все остальные подачи – свои и чужие – россиянка забрала себе. Флипкенс старалась разнообразить игру, выходя к сетке, используя крученые удары, но в ответ получала сокрушительные выстрелы под самую заднюю линию. И все закончилось за час.

 

– 6:1, 6:0? Думаю, я не заслужила такого результата, – Флипкенс завершает рассказ об австралийских приключениях на своей странице в социальной сети. – Еще парочку геймов выиграть могла, но Шарапова жжет!

 

Пять (!) геймов проиграла россиянка за четыре матча и вышла в четвертьфинал! Остроумные болельщики быстро подсуетились и сделали веселый коллаж: Шарапову объявили в розыск в лучших традициях американских вестернов. Наша красавица обвиняется в "убийстве" соперниц, а за ее поимку полагается награда – миллион долларов.

 

Добавим от себя, что фанаты нашу приму явно недооценивают: миллион – сумма призовых всего лишь за выход в финал, но Мария явно не собирается на этом останавливаться.

 

Кто-то сохнет по сладким женщинам, а кому-то больше по нраву сладости, к которым женщины отношения имеют. Именно сладостей захотелось украинцу Сергею Стаховскому. Поделится ли Шарапова с коллегой по цеху? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Сергей Бурый ответа на сей вопрос, увы, не даёт. Но даёт на другие…

 

Мария Шарапова крушит в Австралии не только соперниц, но и покоряет мужчин своими мармеладками. Она написала в "Твиттере", что украинский теннисист Сергей Стаховский попросил у нее немного конфет Sugarpova, так как постоянно видит пустые пакеты в урнах мужской раздевалки. Почему бы Стаховскому не купить пару пачек самому? Посмотрите на его результаты… Видимо, отсутствие больших успехов серьезно ударило по кошельку спортсмена.

 

А вообще любят теннисисты сладкое, несмотря на предостережения врачей, — уж очень много сахара в мармеладках от Шараповой. Злоупотребляя ими, можно не только нарастить отложения на боках, но и желудок испортить. Давно известно: во всем надо знать меру.

 

В том числе и на корте. Третий "сухарь" в исполнении Марии на открытом чемпионате Австралии был бы уже перебором. Россиянка сжалилась над бельгийкой Кирстен Флипкенс и отдала ей один гейм. Может, зря? До этого Флипкенс обидела двух наших спортсменок — Нину Братчикову и Валерию Савиных.

 

Пусть своей соотечественницей гордится завершившая карьеру Ким Клийстерс, пусть ее хвалит сама Шарапова, но к титулу все равно продолжает идти Маша.

 

Однако в следующем круге не все в России будут желать ей безоговорочной победы. Ведь ее соперница — перспективная Екатерина Макарова. Такое ощущение, что Макаровой пока не хватает совсем чуть-чуть, чтобы войти в элиту мирового тенниса. Может, это "чуть-чуть" — это как раз победа над первой ракеткой страны, после которой Екатерина наверняка почувствует огромную уверенность в своих силах?

 

Говорите, снаряд дважды не попадает в одну воронку? А как же тогда вышло так, что второй год подряд Катя Макарова и Маша Шарапова пересекутся в четвертьфинале турнира Большого Шлема? Причём одного и того же турнира! Владас Ласицкас накануне привычного уже противостояния излагает своё видение ситуации в понедельничном номере "Спорт-Экспресса".

 

Первым на повестке дня значился матч между левшами - 24-летней Екатериной Макаровой и Ангелик Кербер, отметившей в пятницу своей 25-летие. У этого противостояния была своя подоплека: в прошлом сезоне на трех турнирах подряд (Истборн, Уимблдон, Монреаль) россиянка проигрывала как раз немке.

 

В третьем гейме, на подаче соперницы, Макарова провела успешную размашистую атаку: с переводом мяча то направо по линии, то налево и последовавшим за этим приемом под заднюю линию, на который теннисистка из Германии толком и не среагировала. Это принесло прошлогодней четвертьфиналистке Australian Open первый брейк в матче. Доминирование Макаровой на корте продолжалось вплоть до счета 5:2, а потом произошла история, похожая на ту, что была в матче с Марион Бартоли. Две двойные россиянки при первой попытке подать на сет, причем вторая случилась на брейк-пойнте. Три подряд активно выигранных мяча Кербер в следующем гейме. И наконец, четыре кряду (!) невынужденные ошибки россиянки при исполнении форхэнда привели к тому, что со счета 40:15 был проигран еще один гейм - 5:5.

 

Екатерина на днях в нашей с ней беседе призналась, что порой не может обойтись без того, чтобы не загнать себя в угол для дальнейшего героического исправления ситуации. Вот такой момент и наступил. Но, к счастью, сценарий поединка с француженкой Бартоли повторился полностью - в решающие эпизоды партии, как и пару дней назад, опять помогла соперница.

 

В 11-м гейме трижды "подкачал" бэкхенд немки, после чего Макарова уже сама подала на сет - 7:5 за 46 минут. При счете по четыре во второй партии россиянка вновь заиграла так же активно, как и в гейме, принесшем ей первый брейк в матче. Кербер снова оказалась под давлением, которого в итоге не выдержала: 12-я невынужденная немки при исполнении форхенда вновь вывела Екатерину вперед - 5:4.

 

Надо отметить, что во втором сете Макарова трижды завершала геймы на своей подаче, исполняя эйсы (всего пять подач навылет за встречу), и так уж получилось, что в третий раз это произошло на матчболе - 6:4, и вновь за 46 минут. Таким образом, россиянка во второй раз в карьере обыграла теннисистку из первой пятерки мирового рейтинга. Первой была также левша - чешка Петра Квитова.