Чтобы одолеть пребывающую в идеальной форме Марию Шарапову, недостаточно показывать просто хороший теннис – нужно удивлять. Екатерине Макаровой сделать этого не удалось, но выступила она не хуже именитой Винус Уильямс. Размышления о подходящем к концу открытом чемпионате Австралии – в традиционном обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Спецкор "Спорт-Экспресса" в Мельбурне по итогам русского четвертьфинала в женском одиночном разряде делает предсказуемый вывод: чтобы сломить Шарапову, нужно заставить её действовать по своим правилам. Девятнадцатой ракетке мира Макаровой такое пока не под силу.

 

Так уж получилось, что второй год подряд жеребьевка свела Шарапову и Макарову в Мельбурне на стадии 1/4 финала. И если в 2012-м в успехе Марии мало кто сомневался (итоговые 6:2, 6:3), то сейчас, как говорится, были варианты. В минувшем сезоне 24-летняя Макарова в первую очередь благодаря самой себе и грамотному тренерскому тандему Евгения Манюкова - Анастасия Мыскина совершила настоящий прорыв, став игроком первой двадцатки рейтинга WTA Tour. И пусть в четырех состоявшихся прежде противостояниях с Шараповой побед она еще не одерживала, мысль об очередной встрече с экс-первой ракеткой мира Екатерину уже не пугала, а, наоборот, даже вдохновляла.

 

В матчах с Шараповой, как, впрочем, и с любой другой теннисисткой экстра-класса, соперницам надо стараться как можно чаще подавать первым мячом. Но именно подача немного подвела Макарову уже в третьем гейме: две двойные ошибки обрекли ее на роль догоняющей. А последовавшая на втором брейк-пойнте перестрелка на задней линии привела к тому, что Шарапова очень удачно исполнила косой удар слева. Екатерина хоть до мяча и дотянулась, но направила его лишь в сетку. Первый брейк был оформлен - 2:1.

 

Правда, Макарова ответила тут же: двойная Шараповой, прием в заднюю линию, размашистая атака с выходом к сетке - и счет снова равный. Количество активно выигранных мячей и невынужденных ошибок на тот момент было одинаковым у обеих теннисисток - по 5 и 4 соответственно. Но бросалось в глаза: как только Макарова ввязывалась в перестрелку на задней линии и позволяла Шараповой играть с места, она сразу давала сопернице огромное преимущество. И четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" вовсю этими подарками пользовалась.

 

У 19-й ракетки мира Макаровой никак не получалось играть в ту зону, из которой Шараповой было бы неудобно ответить. При таком раскладе брейки Марии становились лишь делом времени. И они вскоре пошли косяком: в пятом и седьмом геймах первого сета и уже на старте второго. Так что матч, ожидавшийся с таким нетерпением, завершился за 1 час 6 минут с банальным результатом - 6:2, 6:2. Хотя Макарова подобной участи, наверное, не заслужила. Ну а закончила встречу Шарапова точно так же, как и поединок третьего круга с Винус Уильямс, - своим пятым за матч эйсом. Кстати, Макарова взяла у Марии ровно столько же геймов, сколько знаменитая американка, которая, согласитесь, является далеко не худшим примером для подражания.

 

Обозреватель "Советского спорта" Николай Мысин настаивает – правильное питание нужно возвести в культ любому профессиональному спортсмену. Особенно, если крупный турнир проходит в непривычной для тебя стране. Да, и это всего лишь один из ингредиентов рецепта успеха Маши…

 

Немногие верили, что Макаровой удастся повторить прошлогодний результат – выход в четвертьфинал Australian Open. Но Екатерина, завершив сезон-2012 в двадцатке мирового рейтинга, блеснула вновь. По пути в восьмерку лучших справилась с Марион Бартоли и Анджеликой Кербер. Причем пятой ракетке мира из Германии не отдала ни сета.

 

Но Шарапова… Совладать с атаками Марии ее соотечественница не смогла.

 

"Озверина объелась, что ли?" – перешептывались болельщики, следя за выступлением Маши в Мельбурне. Первым двум соперницам она не отдала ни гейма, следующим троим (включая Винус Уильямс) – уступила девять. Так лихо здесь не играли ни Уильямс-младшая, ни великие теннисистки прошлого.

 

Озверин, конечно, вряд ли входит в рацион Шараповой. И все же…

 

– Я всегда стараюсь есть в одном и том же ресторане по ходу всего турнира, – рассказала Маша уже в ранге полуфиналистки Australian Open, правда, название заведения общепита не раскрыла. – Так я точно знаю, что еда будет вкусной и полезной. Крупный чемпионат – не время для кулинарных экспериментов.

 

Что ж, владельцы ресторана, облюбованного Шараповой на этот раз в Мельбурне, наверняка будут отчаянно болеть за россиянку и в полуфинале. Лишние три-четыре дня с таким дорогим (во всех смыслах) клиентом – чего желать больше?

 

Но не только Шарапова привлекает к себе повышенное внимание. Олег Евстифеев, к примеру, нашёл время понаблюдать за Новаком Джоковичем и поделился впечатлениями от игры серба в номере газеты "Спорт день за днём" за среду.

 

Екатерина Макарова может утешить себя победой в парном турнире. Им с Еленой Весниной не придется играть против сестер Уильямс в полуфинале. Американская семейная пара проиграла итальянскому суперсочетанию Сара Эррани/Роберта Винчи. Две крошечные итальянки по отдельности не производят убийственного впечатления, но вместе... Сара и Роберта смотрелись на фоне Уильямс как мышки рядом со слонами, однако смогли победить, причем по ходу дела взяли у мастериц подачи тай-брейк со счетом 7:1! Итальянки понимают друг друга с полувзгляда, а Эррани в парных турнирах играет просто бесподобно. Облегчила задачу европейкам и Винус Уильямс, срывавшая одну подачу за другой. Похоже, что матч Винчи/Эррани против Весниной и Макаровой станет досрочным финалом у женских дуэтов.

 

В мужской сетке — все по плану. Кто-то говорил, что Новак Джокович после пятичасового матча со Станисласом Вавринкой устал? Посмотрите видеоролик, где серб, взяв победное очко, рвет футболку на груди. Сил у него еще много. Чех Томаш Бердых в четвертьфинале испытал это на себе. Джокович действительно играл слабее, чем обычно, но все равно находил возможности выиграть. Его удары были не такими резкими, но точными. Чеха выбивало далеко "вглубь" корта, а оттуда он мало что мог придумать. Победа серба была неизбежна.

 

"Я чувствовал себя хорошо. Мог сыграть сегодня еще один пятичасовой матч. Хотя на корте не думал о таких вещах. Как я восстанавливаюсь — не скажу. Это секрет. Большинство игроков держат такие вещи в секрете, и это правильно", — заявил после матча Джокович.

 

Для любителей сравнения былых и нынешних мастеров 4 марта будет отличный день. Джокович в Лос-Анджелесе сыграет выставочный матч в паре с Питом Сампрасом против братьев Брайанов. Можно будет воочию увидеть, чего стоит нынешняя первая ракетка мира на фоне американской легенды. Жаль, что Сампрас постарел...