В теннисном туре наступило некоторое затишье. Лидеры рейтинга отходят от "Уимблдона", любители твёрдого покрытия ждут старта американской серии, грунтовики наслаждаются последними турнирами на европейской земле. Среди них – пятеро россиян, из которых лишь двое смогли пройти дальше первого круга, и вылетели в следующем же раунде. @Sport.ru диагностирует кризис российского мужского тенниса, и объясняет, почему нашим болельщикам не стоит ждать победы в Кубке Дэвиса ещё долгое время….

Выступления россиян в Штутгарте и Бастаде на этой неделе лишь пример. Каждый отдельный игрок, взять в пример Южного или Давыденко, переживает длительный игровой кризис, но когда плохо играют одновременно все – это уже тенденция. В свете недавней жеребьёвки Кубка Дэвиса стоит задаться логичным вопросом, кто же сыграет осенью с Бразильцами? И кто будет представлять нашу команду спустя год-два…

Глядишь на успехи российских девушек и радуешься, неужто парни не могут так же? Однако ни количество наших профи, ни, тем более, качество сравнивать с показателями девушек не приходится. Те кто есть уже основательно подсели, а замены им не видать. Южный в марте объявил о завершении карьеры в сборной, а ведь ходили слухи и о вешании ракетки на гвозь… Злые языки советуют сделать то же самое и Давыденко, который не похож на себя трёх-четырёхлетней давности.

С грустью приходится говорить и о состоянии наших некогда сверхперспективных Андреева и Турсунова. Парням пророчили славное теннисное будущее, но травмы… Да и кроме того, если подумать, Игорь и Дима так и не смогли стать универсалами. Турсунов никогда не научится хорошо играть на грунте, а Андреев на траве. Ну а работать над собой ребятам уже поздно…

"Как же брала гордость, когда в пятом матче с французами, в Берси молодой Миша Южный одержал волевую победу над Матьё. Главную в своей карьере!"

Габашвили и Куницын – игроки уровня челленджеров, чего не скрывает и сам Тарпищев. Шамиль Шавлович вызывает этих игроков лишь в крайних случаях, и не секрет, чем это как правило завершается. Весной Россия без особой борьбы уступила Швеции, и теперь будет бороться за сохранение места в элите с бразильцами. А нужно ли нам оно? Сборная имени Томаса Белукки не является непроходимым соперником, но что дальше? После игры со шведами Тарпищев в сердцах сказал, что команду можно сознательно отправить в Евро-Африканскую зону на год-два. Допустим, пройдём мы со скрипом латиноамериканцев в Казани, а спустя год снова будем бороться за место в элите. Попомните, нынешняя российская команда не потянет заданный уровень. 2002 и 2006 годы не так близко, как кажется? А о лучших матчах Сафина и Кафельникова приходится вспоминать со вздохом.

В любой сборной должен быть ярко выраженный лидер! Надаль, Федерер, Роддик, Джокович, Содерлинг, Бердых… Эти ребята обеспечивают два очка из пяти возможных и предельно облегчают задачу партнёров. А если ещё и в паре могут качественно сыграть, как это порой делал Надаль с Марком Лопесом – сопернику можно на корт не выходить. Когда-то такой первоной в нашем коллективе был Кафельников. Чемпион России по гольфу в конце 1990-х – начале 2000-х вёл за собой всю команду. При нём росли и учились теннису Южный и Сафин.

Как же брала гордость, когда в пятом матче с французами, в Берси молодой Миша Южный одержал волевую победу над Матьё. Главную в своей карьере! Вы можете говорить о том, что Кубок Дэвиса теряет популярность, но такие игры запоминаются на всю жизнь. Сейчас же, спустя 9 лет Михаил должен стать тем самым Кафельниковым, но вместо этого уходит из команды. Давыденко, при всём к нему уважении никогда не хватало лидерских качеств. То, что его карьера сумасшедшими темпами клонится к нулю тому подтверждением.

"Если присмотреться к Донскому и дать толчок – от  него можно добиться толку"

Потому снова приходится говорить, что хитрый лис Тарпищев был прав. Нам действительно нечего делать в элите! Команду нужно формировать с нуля. Ей нужен "дядька", который может помочь молодёжи окунуться в "дэвисовские" реалии. Им может стать Турсунов. Балагур на корте и вне его – Митя поможет молодняку адаптироваться. Но кого звать капитану?

Во-первых, это Александр Кудрявцев. Саша не так уж молод, ему 25, но у него по-прежнему есть нереализованный потенциал. Саша потерялся при в Челленджер-туре при переходе из юниоров. Вызов в сборную может стать для уроженца Екатеринбурга новым стимулом.

Куда интереснее дело обстоит с Евгением Донским. Москвич на слуху уже не первый год, но по-настоящему он заиграл лишь в 2010. Парню всё равно с кем играть – класс соперника не испугает Женю. В начале месяца он вышел в финал турнира в Брауншвейге. Давайте посмотрим. кого он обыграл: Дарсис, Ильхан, Роберт, Гил… Трое за исключением турка – мастера грунтового покрытия. И на уровне челленджеров являются маститыми игроками. В начале этой недели Донской добился права игры в основной сетке Штутгарта. Если присмотреться к Донскому и дать толчок – от  него можно добиться толку.

Главная звезда российской команды в перспективе – это, конечно же, Андрей Кузнецов. Победитель юниорского "Уимблдона"- 2009 многими находится под наблюдением многих элитных специалистов. Не так давно об Андрее лестно отзывался Парик Муратоглу –  не последнее имя в тренерском цехе.

Думается, появятся под крылом Тарпищева и Саша Лобков с Виктором Балудой. Впрочем, эти парни и в юниорском теннисе звёзд с неба не хватали. На лицо кризис в подготовке молодёжи, который, если заметить, касается практически всех видов спорта. Молодые ребята и рады бы взять ракетки, и вместо дворов и лавочек проводить время на корте, да кто им даст? Для того чтобы заниматься большим теннисом нужны деньги, для того чтобы стать профи – большие деньги. Самородкам же в нашей стране добиться чего-то крайне сложно. Таланты либо уезжают за рубеж, либо не могут выбиться из своей Перми, Казани, Самары…. Нужное вставьте!

Молодёжи… Любой, теннисной или футбольной, нужна помощь – качественные условия труда и знающие тренеры. Да где их возьмёшь?

Егор Жевора, @Sport.ru

Sport.ru