Второй Мейджор сезона завершен. Этот турнир был полон сенсаций и зрелищных матчей, он надолго останется в памяти у болельщиков. @Sport.ru подводит итоги мужской части French Open – 2014...

Событие турнира
Девятое чемпионство Рафы Надаля в Париже, конечно, событие не такое уж и удивительное, но, как ни странно, в этом году фаворитом турнира был отнюдь не Надаль. Главным претендентом на триумф во Франции являлся серб Новак Джокович. Почему-то большинство мнений складывались к тому, что именно в этом году Новак сумеет выиграть такой желанный Мейджор в Париже и оформить карьерный Большой Шлем. В пользу Джоковича говорили ряд факторов: победа серба над Рафой в Риме, большая мотивация (как казалось), повреждение испанца, ну и просто, потому что Новак в этом году на грунте значительно возрос в мастерстве.

Но на деле оказалось совсем иначе. Рафа на то и Рафа, что к своему любимому турниру подошел сверхмотивированным. Как он заявил после победы, рекорды его не беспокоят, и это не является для него источником мотивации. Поэтому мысли экспертов, что Надаль не будет играть с большим желанием, так как он уже выиграл здесь восемь из девяти турниров, на деле разрушились в пух и прах.

Рафаэль в очередной раз побеждает в Париже, по ходу турнира обыгрывая Энди Маррей, Давида Феррера и Новака Джоковича – всех тех, кто на последних турнирах доставляли ему небольшие проблемы. И сделал он это достаточно легко, дав понять, что новым "Робертом Содерлингом" кто-либо из Тура станет нескоро.

Поединок турнира
Таких можно вспомнить несколько, и очень сложно выбрать самый зрелищный из них. Тут мог оказаться и бой Жюльена Беннето с Факундо Багнисом, который впервые играл на турнире Большого Шлема и выиграл матч со счетом 16:18 в решающей партии (повторение рекорда результативности в решающем сете во Франции). Также можно вспомнить баталии Гаэля Монфиса и Фабио Фоньини, чей поединок оказался настоящим экстазом для местных болельщиков (а может ли быть по-другому, когда выступают эти двое?).

Но, на наш взгляд, украшением соревнований стал матч за выход в 1/8 соревнований между Энди Марреем и Филиппом Кольшрайбером. И даже не потому, что ребята затянули поединок на два дня. А потому, что теннисисты просто наслаждались событиями на корте. Поединок в итоге выиграл Энди со счетом 3:6, 6:3, 4:6, 12:10, но та страсть, с которой играл его оппонент ,привлекала публику. Возможно, Филипп даже больше заслужил победу в этом матче, но психологически он уступил.

Разочарование турнира
Станислас Вавринка, или Стэн, как швейцарец просит теперь его называть, подходил к турниру в довольно таки неоднозначных кондициях. Вроде бы следом за первым в карьере Мейджором он смог выиграть и первый турнир серии Мастерс, что проходил в Монако, но после этого следовали ранние вылеты в Мадриде и Риме. Поэтому перед началом Открытого чемпионата Франции перспективы одного из фаворитов соревнований казались весьма туманными. Не совсем оптимальной формой швейцарца сполна использовал Гильермо Гарсия-Лопес, который сразу же нашел слабые места австралийского триумфатора. В агрессивном стиле, Гильермо сумел разобраться со Стэном в четырех партиях. А последний, после блистательной победы в Мельбурне, отправился паковать чемоданы уже после первого матча в Париже.

Французское утешение
На домашнем турнире выступало очень много местных теннисистов. Но вряд ли кого-то из них можно было отнести к числу фаворитов на победу. Жо-Уилфред Тсонга, показывая стабильную игру, капитулировал в трех партиях перед Новаком Джоковичем, Ришар Гаске и Гаэль Монфис и вовсе были под вопросом перед стартом соревнований. Тем не менее, они смогли восстановиться после травм, но только Монфис смог добраться до стадии четвертьфинала. А французской публике остается только ждать того, кто сможет повторить достижение Янника Ноа, отца того самого баскетболиста, играющего в НБА за Чикаго, который выиграл домашний турнир в далеком 1983 году.

Однако в парном разряде местных теннисных любителей ждал небольшой утешительный сюрприз. Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васселин не являлись фаворитами перед стартом, однако, шаг за шагом, они приближались к финалу, наблюдая за вылетами основных претендентов на победу. Не были они фаворитами и в финале, ведь их соперниками были испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес, которые блистательно смогли обыграть самих братьев Брайанов. Но в итоге именно французская пара победила в парном разряде. Справились они в двух сетах со счетом 6:3, 7:6.

Наши в Париже
Среди мужчин Россию на турнире представляли Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Темуйраз Габашвили. Лучшего результата среди наших ребят добился Турсунов – 3-й раунд соревнований, где он в борьбе проиграл Роджеру Федереру в четырех партиях. До этого он обыгрывал американца Сэма Куэрри со счетом 6:4, 7:5, 6:1 и итальянца Потито Стараче – 6:1, 7:5, 6:2.

Михаил Южный и Темуйраз Габашвили синхронно закончили выступления во втором раунде соревнований, проиграв Радеку Штепанеку и Леонарду Майеру со счетом 0:6, 3:6, 6:3, 4:6 и 2:6, 6:4, 4:6, 4:6 соответственно.

Андрей Тетерин, @Sport.ru