Очень много досадных неожиданностей поджидало нас в первые десять дней главного грунтового турнира. Но, несмотря на все те поединки, два главных фаворита на титул все еще находятся в строю. @Sport.ru попробует разобраться, остался ли кто-нибудь, кто сможет остановить Рафу или Новака...

Ну, по крайней мере, у оставшихся теннисистов остается надежда на подобный результат. Иначе зачем вообще выходить на корт?
Новак Джокович сыграл свой четвертьфинальный матч во вторник – он обыграл в трех партиях канадца Милоша Раонича со счетом 7:5, 7:6, 6:4. Свой полуфинал серб, который жаждет наконец впервые в карьере выиграть титул на Открытом чемпионате Франции, проведет в пятницу против Эрнеста Гулбиса.

Первый сеяный, Рафа Надаль,сыграет свой четвертьфинал сегодня. Прошлогодний финал ожидает Надаля – он столкнется со своим соотечественником Давидом Феррером. А Энди Маррей и Гаэль Монфис между собой разыграют последнюю, четвертую путевку в полуфинал парижских соревнований.

Поэтому желающие помешать 42-й встрече между Надалем и Джоковичем сузились до круга Монфиса, Маррея, Гулбиса и Феррера.

В то время, как некоторые болельщики страстно поддерживают идею увидеть в финале French Open совершенно новое лицо, основная часть публики как раз таки хочет увидеть очередную эпическую баталию Рафы и Новака. Чак Калпеппер, обозреватель одного из известных порталов, объясняет, почему: "Поединок Надаль-Джокович сделает воскресное утро незабываемым, эту трансляцию невозможно будет пропустить. Для этого хватает весомых причин. Хотя бы, потому что это будет достойный реванш полуфинала РГ-2013, когда Надаль выиграл у Новака в решающем сете со счетом 9:7. Когда Надаль, который выигрывает 8 из 9 чемпионатов и выигрывает 66 из 67 матчей здесь, другого финала здесь и быть не может".

Так кто же может помешать встретиться теннисистам вновь? Давайте рассмотрим потенциальных обидчиков Надаля. Его четвертьфинальный соперник, Давид Феррер, выиграл 6 поединков против Рафы из 21, что сигнализирует о теоретической возможности шокировать могучего Рафу.


"Основная часть публики хочет увидеть очередную эпическую баталию Рафы и Новака..."

Феррер выиграл два матча против Надаля из трех последних, в том числе включая его недавнюю победу в Монте-Карло со счетом 7:6, 6:4. Он также обыгрывал Надаля и на Мейджорах, правда, случалось подобное довольно давно: В 2011 году Феррер смог справиться с соотечественником в четвертьфинале Австралии, а в 2007 – в США на стадии 4-го раунда.
После одной из побед, Феррер рассказал, как следует играть с Надалем: "Вы должны быть агрессивными, чтобы играть хорошо. Необходима тактика на игру, план, свести к минимуму ваши ошибки. Ну и естественно нужны силы, чтобы на протяжении всего матча принимать мощные выстрелы Рафы".

Но в пятисетовом поединке на Ролан Гаррос намного легче просто сказать, чем совершить сказанное. Надаль не оставлял шансов Давиду в Париже последние два года. В обоих этих матчах, Феррер не смог выиграть ни в одном сете более трех геймов. На грунте Надалю просто нет равных – перед поражением в Монако в этом году, Рафа обыграл Феррера в 17-ти грунтовых поединках подряд.

Если у Феррера случаются минимальные возможности обыграть Надаля, то у других теннисистов такие шансы не предоставляются вообще. Очень маловероятно, что палка сможет стрельнуть второй раз в году, особенно если учесть то, как Надаль прибавляет с каждым матчем.

"Сфокусированный и повзрослевший Гулбис сейчас является настоящим открытием..."

В случае победы Рафы над Феррером, в полуфинале он встретится либо с Гаэлем Монфисом, либо с Энди Марреем.

Надаль в истории противостояний с любым из этих теннисистов имеет положительных баланс побед. Монфис выиграл лишь два поединка из десяти, и обе эти победы случались на харде. Маррей может себя потешить немного больше – 5 побед против 14-ти поражений. Энди месяц назад даже сумел выиграть сет у Надаля в Риме, но очень сложно предположить, что Маррей или Монфис смогут предоставить проблемы мощному Рафе в пятисетовом поединке на грунте.

До финала Рафу может остановить разве что его спина. Некоторые проблемы вновь почувствовал испанец, но, пока что, его боли на результатах не отображались.
Остается лишь Гулбис – единственный теннисист, который имеет теоретическую возможность остановить Джоковича на пути в финал. После тяжелой победы над Роджером Федерером, Эрнест смог удивить весь теннисный мир, достаточно легко разобравшись с Томашем Бердыхом в четвертьфинале.

Гулбис всегда считался талантливым теннисистам, но ему постоянно чего-то не хватало в противостоянии с сильнейшими теннисистами. Тем не менее, сейчас 25-летний латыш, который занимает 17-е место в рейтинге, показывает свой лучший теннис в карьере.  Его победная серия достигла отметки в цифру 9.

Гулбис встречался с Джоковичем пять раз и выиграл лишь однажды. Последний раз Эрнест выходит в четвертьфинал Парижа в 2008, и тогда Новак разгромил его в трех сетах.
Сфокусированный и повзрослевший Гулбис сейчас является настоящим открытием, и пока что не ясно, способен ли Эрнест на большее. С его потенциалом, ему по силам обыграть Джоковича в полуфинале, если он сможет показывать свою лучшую игру на протяжении всего матча. Но два дня отдыха может сыграть с ним злую шутку, латыш может потерять тонус за это время.

В целом, все идет к тому, что финальный поединок между Джоковичем и Надалем, все же, состоится. Может ли случиться неожиданность? Безусловно, может. Мы живем в то время, когда Стэн Вавринка выигрывает Мейджор. Непредсказуемые вещи могут случаться в теннисе. Но если вы уже собираетесь обвести воскресный день в календаре, обозначив его как "финал Надаль – Джокович", никто не будет вас винить.

Андрей Тетерин, @Sport.ru