Победа Новака в финале Уимблдона принесла ему не просто седьмой трофей мейджора в карьере, но и вернула серба на первую строчку в мировом рейтинге. @Sport.ru объясняет, почему именно Ноле задержится на вершине теннисной славы в ближайшие годы...

Поднять над головой один из трофеев, выигранных на соревнованиях серии Большого Шлема – событие не новое для Новака Джоковича. В конце концов, победа на Уимблдонском турнире в воскресенье для него не первая, а вторая. И седьмая, если говорить об общем зачёте побед на мейджорах. Но при этом нет никаких сомнений, что на этот раз для феноменального сербского теннисиста этот случай имел особенный характер. Долгих полтора года Джокович не мог выиграть подобный турнир, хотя не раз серб доходил до финала. Это оказывало определённое давление и отображалось в его некой неуверенности. Победа Ноле не была рутинной, он действительно потрудился, чтобы добыть свой второй трофей в Лондоне.

Против него играл Роджер Федерер, владелец 17-ти титулов Большого Шлема, и, возможно, величайший игрок в этом виде спорта. Он прошёл сложное испытание, проиграв первую партию на тай-брейке, но вышел из него победителем. Справившись с давлением публики, которая не скрывала своей предрасположенности к швейцарской легенде, Новак выиграл второй и третий сеты. Ранний брейк в четвёртом, казалось, уже принёс титул Джоковичу, но Федерер сумел сделать нечто магическое, вернувшись в игру. Швейцарец выстреливал эйс за эйсом, а за его перемещением на корте не успел бы никто, даже атлетический гибкий Джокович. При этом на приёме Роджер заиграл выше всяких похвал – в итоге пять выигранных геймов вернули его в игру, более того, обозначили его фаворитом на решающую партию.

"...Новак сегодня является образцовым теннисистом..."

Но даже после досадного поражения в четвёртой партии, даже несмотря на то, что серб частенько прихрамывал после падений на корте и делал медицинский тайм-аут в начале пятой партии, он сумел проявить характер и вытянул матч, сделав единственный брейк в себе в 10-м гейме. Джокович признал, что Федерер был лучше на протяжении матча, но победителем оказался именно серб. После матча он поблагодарил швейцарца, что тот дал себя обыграть. Если бы Новак потерпел поражение в это воскресенье, с большой долей вероятности это событие могло бы оставить отпечаток на его дальнейшей карьере. До этого финала, 27-летний серб проиграл пять из шести последних финалов турниров серии Большого Шлема, трижды Рафаэлю Надалю и два разу Энди Маррею.

Кто знает, как бы сложилось, если бы Федерер смог победить. Но этого не случилось. Серб сумел прервать неприятную серию. Несмотря на наличие этой самой серии, серб, пожалуй, был самым стабильным теннисистом последние два года. Успехи Надаля на грунте, а так же победа на Открытом чемпионате США позволяло ему находиться на первом месте в рейтинге, но Джокович всё равно оставался лучшим. Он привык быть лучшим, а его победы на мейджорах это только подтверждали, но факт их отсутствия последние 36 месяцев не меняли положение дел в его классе и мастерстве. Тем не менее, ему было трудно, ведь он привык к таким победам. В 2008-м он завоевал первый ТБШ, но его самым успешных сезоном можно назвать 2011-й год. Тогда серб выиграл три мейджора, включая соревнования в Австралии, Англии и США, а на Ролан Гаррос Ноле дошёл до полуфинала.

В Австралии он продолжил свой успех в 2012-м и 2013-м годах, но последующие проигрыши в финалах начали приносить ему проблемы. Даже великие чемпионы не всегда справляются с подобным давлением, именно поэтому складывается впечатление, что очередной проигрыш мог бы поставить крест на его дальнейшей карьере. Однако победа в воскресенье это предотвратило. Он не играл в свой лучший теннис, а на другой стороне корта находился один из лучших игроков за всю историю тенниса. Но Джокович нашёл способ, как победить, и теперь он стал ещё сильнее. Этот менталитет, закалка характера - как раз то, что необходимо сербу в успешной борьбе с Рафаэлем Надалем, который не собирается отдавать трофей в Париже ещё несколько лет и Энди Марреем, если у последнего получится реанимировать свою карьеру.

"...Поднять над головой один из трофеев, выигранных на соревнованиях серии Большого Шлема – событие не новое для Новака Джоковича..."

Естественно, в обойме остаётся и Роджер Федерер, доказавший за последний месяц, что он всё ещё остаётся в строю. Но Джокович доказал, что именно он остаётся лучшим в данный момент. С точки зрения статистики, так точно. В конце концов, лишь однажды за последние четыре года он вылетал на турнире серии Большого Шлема ранее, чем в полуфинале. Случилось это на открытом чемпионате Австралии в этом году, но этот турнир оказался звёздным часом Стэна Вавринки, который после победы над Джокером и вовсе выиграл турнир. Победа серба в текущем розыгрыше Уимблдонского турнира возвращает его на первое место в мировом рейтинге. И теперь, вновь обретя уверенность, Джокович вряд ли так просто отдаст это достижение ни Надалю, ни кому-либо ещё.

Новак сегодня является образцовым теннисистом. Он одинаково хорошо выступает на любом покрытии, нет сомнения в том, что он универсал. Он является некой смесью лучших игроков, которые играют сейчас. И когда он оказывается в заявке на мейджоре, практически наверняка ему гарантировано место минимум в полуфинале. Если отбросить выступления Надаля на грунте, нет в текущее время игрока лучше, чем Ноле. Теперь он стал ещё более сильным теннисистом, а его проблемы, похоже, остаются в прошлом. Вполне возможно, совсем скоро мы станем свидетелями тотального доминирования в туре сербского теннисиста.

Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам Bleacherreport.com