Проигрыш Роджера на Открытом чемпионате Франции в четвертом раунде позволяет вновь развязать руки его недоброжелателям. Однако @Sport.ru считает, что это поражение имеет перспективу стать началом очередного успеха в карьере швейцарца..

Роджер Федерер сегодня проиграл в пятисетовом триллере теннисисту из Латвии, Эрнесту Гулбису (6:7, 7:6, 6:2, 4:6, 6:3). Вылет на Открытом чемпионате Франции означает, что грунтовый сезон для него фактически закончен. После обидного поражения в пяти партиях Роджеру все еще необходимо задуматься над недостатками в своей игре, дабы обрести свою лучшую форму перед стартом травяного сезона, где он всегда показывал самые высокие результаты, вне зависимости от игровой формы.

Семь из семнадцати титулов Большого Шлема Роджер выиграл именно на Уимблдоне, в том числе и последний триумф швейцарца, который пришелся на 2012 год. Несмотря на то, что организаторы турнира сделают все, дабы обеспечить легенду тенниса максимальным комфортом, несмотря на все его предыдущие успехи, трудно предположить, что он сейчас очень уверен в себе на сто процентов.

Сделав небольшую паузу в выступлениях, связанной с рождением сыновей-близнецов, Федерер решил выступить на Мастерсе в Риме, чтобы лучше подготовиться к Ролан Гаррос. Правда его подготовка не сложилась должным образом – уже в первом раунде Роджер потерпел поражения от француза Жереми Шарди в трех партиях.

Возможно, поражение от Шарди было слишком раздуто из-за ранней своей стадии, ведь тот матч большее время контролировал именно Роджер, и он даже имел матчпоинт. "Я думаю, что мы оба были достойны победы. Этот матч – из серии поединков, когда решает исход всего лишь один точный удар. Он подарил мне великолепную возможность выиграть, сделав двойную ошибку в решающем тай-брейке. Однако я не смог реализовать свою возможность".

Бен Ротенберг, спортивный обозреватель одной из американских газет, считает, что это поражение является не таким незначительным, как воспринимается в порядке вещей. Ведь Роджер Федерер вернулся сразу после вынужденного семейного отпуска, и это вполне нормально, если швейцарец не смог настроиться на турнир должным образом.

Сезон – 2014 проходит для Роджера на порядок лучше, чем прошлый. Федерер неплохо начал год, на Открытом чемпионате Австралии швейцарец дошел до полуфинала, где он уступил Рафаэлю Надалю. А также был очень примечательный турнир в Монте-Карло, где швейцарец смог добраться аж до финала. Решающий поединок Федерер провел со своим соотечественником, Станисласом Вавринкой, и в целом, Роджер был лучше на протяжении всего матча. Однако немного не хватило выносливости, дабы завершить начатый успех, и победу одерживает Вавринка. Ролан Гаррос должен был окончательно выявить, насколько сильным теннисистом остается сейчас Федерер, ведь до этого было больше вопросов, чем ответов.

К сожалению, наиболее неуловимый в блестящей карьере швейцарца турнир Большого Шлема так и остался для него лишь испытанием. Если бы не многолетняя гегемония Рафаэля Надаля на грунте, все сложилось бы иначе. Нет сомнений в том, что Роджер смог бы занести себе в актив еще несколько побед в Париже, кроме единственного его триумфа в 2009 году.

Несмотря на то, насколько нестабильным сейчас является Федерер, он всегда остается одним из фаворитов на третьем Мейджоре. Даже если Роджер показывает свою худшую игру, только травма может выбить его из числа главных фаворитов на Уимблдоне. Очень глупо не относить его к таковым по любой другой причине.

Конечно, проигрыш Федерера в 2013 году от украинца Сергея Стаховского на ранней стадии стал настоящим шоком. Тем не менее, основывая на его умениях и прошлых достижениях, ожидать подобного провала второй год подряд было бы возмутительно по отношению к легендарному теннисисту.

Федерер имеет в своем активе все нужное, чтобы закрыть рот критикам и недоброжелателям, повторив свой успех 2012 года. Сейчас накопилось очень много вопросов, возможно, больше чем когда-либо ранее в его карьере. Однако его мастерство и чемпионский характер однозначно сыграет важную роль в следующем турнире Большого Шлема. Роджер заявлял, что готов играть ровно столько, сколько сможет позволить его тело. Также он убеждал, что он не собирается отбывать номер в Туре, просто лишь оставаясь тенью прошлого. Его цель – победа на еше одном турнире Большого Шлема. И если перед Австралией Роджер еще набирал нужные кондиции, перед Францией он был больше занят семьей, чем подготовкой к турниру, то перед стартом Уимблдона ничего не должно отвлекать швейцарца. Тем более, целая освободившаяся неделя – огромный плюс для Роджера, чтобы восстановить силы перед стартом очередного Мейджора. Ведь 2 недели долгих изнуренных матчей на грунте может выдержать далеко не каждый. Грунт забирает очень много сил и эмоций. Сейчас Федерер должен сделать небольшую паузу, проанализировать свои выступления и максимально настроиться на выступления на травяных турнирах. Подготовка к Уимблдону пройдет очень быстро, уже через три недели стартует третий в сезоне Мейджор.  Зная его амбиции, разве может он отказаться бороться за чемпионство на его любимом турнире?

Андрей Тетерин, @Sport.ru