Мейджор в Париже британец Энди Маррей провёл без тренера. Но перед стартом Уимблдона Энди открыл обществу имя нового наставника. @Sport.ru рассказывает о новом сотрудничестве британца...

Это был самый захватывающий внекортовый поединок на Открытом чемпионате Франции: Энди Маррей против средств массовой информации. Как известно, британец фактически в Париже выступал без наставника, и журналисты при первой же возможности желали узнать, кто будет готовить британца к Уимблдону. Если учесть тот факт, что особых целей на турнир Энди не ставил, то полуфинал Ролан Гаррос в такой ситуации – отличный результат для прошлогоднего лондонского триумфатора.

Маррей вынужден был выступать в Париже без тренера, так как ему пришлось расстаться с Иваном Лендлом в марте этого года. На протяжении долгих двух недель во Франции его постоянно спрашивали о ходе его тренерского поиска, его шорт-листе, а так же газетных, и не только, слухах. Еще и бывшие теннисисты, Фабрис Санторо и Седрик Пьолин, публично вручили Энди свои визитные карточки во время одного из его послематчевых интервью. Сам Маррей воспринял подобное с юмором, и, как настоящий профессионал, раз за разом уходил от ответа.

После того, как он в полуфинале проиграл Рафаэлю Надалю, Энди заявил, что шансы на сотрудничество с новым наставником перед стартом Уимблдона - 50 на 50. В то же время слабо верилось, что защищать свой титул в Лондоне теннисист будет без тренера.
 
В конце концов, выбор Энди пал на личность, которую вряд ли кто-либо мог предположить даже в теории. За несколько часов до парижского финала между Надалем и Джоковичем, Маррей заявил, что его новым тренером на период травяного сезона становится француженка Амели Моресмо. Назначение тренером человека, который совсем недавно выступал в качестве игрока, событие не новое. Так, в прошлом году Роджер Федерер начал сотрудничать со Стефаном Эдбергом, Новак Джокович нанял Бориса Беккера, а Кеи Нисикори – Майкла Чанга. Вот только назначение тренера-женщины в мужском теннисе – практически уникальное событие, по крайней мере, на таком уровне. Из ярких примеров можно выделить Дениса Истомина, которого тренирует его мать и Михаила Кукушкина, тренером которого является его жена.

Моресмо, которой в следующем месяце исполнится тридцать пять, является бывшим первым номером в мире, а также двукратным чемпионом турниров Большого Шлема – оба раза она триумфовала в 2006 году, в Австралии и в Англии. После того, как она  завершила свои выступления, Амели имела опыт тренировать Микаэля Ллодру в 2010 году. Также она является капитаном сборной Франции на кубке Федераций, в прошлом году привела к успеху на Уимблдоне Марион Бартоли, и некоторое время тренировала Викторию Азаренко.

Маррей, тренером которого в подростковом периоде была его мама Джуди, сказал, что не испытывает дискомфорта по поводу того, что его тренером теперь будет женщина. "Я ощущаю себя вполне естественно. Не чувствую себя странно, хотя бы потому, что вырос под руководством женского тренера" – сказал Энди в воскресном интервью для BBC.

Сама Амели заявила, что британец связывался с ней по вопросу сотрудничества еще несколько недель назад, и эта просьба её удивила. Они встретились на Открытом чемпионате Франции, чтобы детальнее обсудить возможное сотрудничество.
 
Ряд критики обрушилось на Энди после заявления о новом тренере. Так Маринко Матошевич публично раскритиковал его решение, а большинство игроков тактично воздержались от комментариев. Амели Моресмо своему новому статусу не придаёт значения: "Для меня эта критика неинтересна, я просто буду делать свою работу. Всё, что для меня важно сейчас – это помочь Энди достигнуть его целей"

Сотрудничество с Лендлом принесло результат для Энди в виде двух выигранных турниров Большого Шлема. Но после победы на Уимблдоне – 2013, Маррей боролся с затяжной травмой спины, что, в конечном счете, привело к операции. В результате он опустился в рейтинге со второго места на восьмое. И поэтому он посчитал, что нужно что-то менять. Видимо, имея опыт полноценного сотрудничества с женщиной, теннисист посчитал, что именно это, то, что ему нужно в данный момент профессиональной карьеры.

Энди Маррей давно входит в то маленькое число представителей Тура, которые поддерживают женский теннис. Отвечая на очередной критикующий вопрос, Энди сказал следующее: "Вы знаете, это глупо. Каждый работает по-разному. Некоторые люди не могут хорошо и плодотворно работать с женщиной, а я могу. Почему мужчина не может успешно работать с женским тренером?"

Как гласит народная мудрость: первый блин – комом. Именно таким вышли первые плоды сотрудничества Маррея с Амели Моресмо. В Лондоне, на турнире Queen’s Club, который проходит на этой неделе, Энди являлся безоговорочным фаворитом, а также прошлогодним чемпионом. Но в этом году Маррей проиграл на этом турнире в первом же матче. Поражение от Радека Штепанека – первое с 2012 года для Энди, когда, после победы на Олимпийских играх, он смог победить на траве 19 поединков подряд. Ранний вылет британца позволил его недоброжелателям еще больше критиковать его решение. Но Энди Маррей – зрелый теннисист и профессионал. Этот выбор не был спонтанным, и значит теннисист знает, что он только выиграет от подобного сотрудничества. У него есть еще несколько недель для защиты титула в Уимблдоне – вот этот турнир и даст ответы на все вопросы.

Андрей Тетерин, @Sport.ru