Смогут ли наши биатлонисты превзойти достижение наших девушек в биатлоне? Будут ли ещё медали у сборной России в принципе?  @Sport.ru собирает всю информацию о предпоследнем дне Олимпийских игр в Сочи…

Биатлон.  У наших мужчин сегодня будет последний шанс показать, что именно они являются лучшими биатлонистами. Вчера наша женская эстафетная четвёрка завоевала серебро, сегодня же нужно обязательно бороться за золото, тем более поддержка родных трибун точно обеспечена. В то же время, нельзя спешить с объявлением результатов, ведь есть минимум две сборные, которые по именам ничуть не слабее Устюгова и прочих персонажей. Вот взять, например, сборную Норвегии, где куда ни глянь, есть олимпийские чемпионы. Конечно, и Свендсен, и особенно Бьорндален хотят взять ещё одну медаль себе в копилку: тот же Уле-Айнар с ещё одним золотом станет точно самым титулованным спортсменом в зимних видах спорта. А Свендсен догонит своего извечного друга-соперника из сборной Франции, Мартена Фуркада. Фуркад, кстати, тоже собирается побороться в распределении медалей, и его сборная в этом может сильно помочь. Французская сборная – самая сбалансированная на соревнованиях, если не считать российскую, и поэтому ожидать от них феерии можно лишь на четвёртом этапе. Но за первые три они точно далеко не откатятся.

Лыжные гонки. Вот прямо сейчас, до начала гонки можно считать, что это последний шанс Юлии Чекалёвой на медаль. Причём шансы очень реальные, и тут учитываются несколько факторов. Во-первых, наша спортсменка хоть и не молодеет с каждым днём, но опыт по-настоящему помогает в дистанционных стартах. Во-вторых, Юлия является лидером команды, а потому попадание лишь в топ-15 может быть расценено как провал из провалов. Да и вообще, 30 километров марафона – это особенная дистанция, и знание трассы может сильно помочь Чекалёвой в борьбе за титул. Но для этого ей придётся бороться с великой, не побоюсь даже этого слова, лыжницей. Марит Бьорген сейчас находится на пике своих возможностей, и так как через четыре года ей будет уже тридцать восемь, можно и считать, что норвежка сейчас выдаёт старты своей жизни: к двум золотым медалям добавить третью - заманчиво?

Горнолыжный спорт. Слалом - не самый зрелищный, но невероятно сложный технически вид горнолыжного спорта. Так что тут возможна сенсация, если и учитывать тот факт, что сочинская трасса неприветлива к своим друзьям-спортсменам. Но среди фаворитов соревнований стоит выделить австрийцев Марселя Хиршера и Марио Матта, а также шведа Маттиас Харгина и итальянца Патрика Талера. Нельзя сбрасывать со счетов и норвежца Акселя Лунда Свиндаля, лидера суммарного зачёта Кубка Мира. Правда, если честно, то я уже зарекаюсь выставлять Свиндаля фаворитом. Сколько за эти шестнадцать дней на него не ставил – ну не пошла у человека эта Олимпиада, и тут никак уже не поможешь. Может, хоть сегодня?

Сноуборд. Параллельный сноуборд – это тоже довольно интересный вид программы (сколько их уже наплодилось?), в котором у нашей сборной есть неплохие шансы. В заявку мужской сборной России по сноуборду попали Вик Уайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев и Валерий Колегов, в заявку женской команды Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева и Алена Заварзина. В первую очередь, как вы уже могли понять, все надежды связаны с Виком Уайлдом, который также, как и Виктор Ан, будет стараться брать медаль в "своём" виде программы. Выйдет ли – узнаем совсем скоро, старт соревнований намечен на 09:15 по Москве.

Хоккей. Сборной России на турнире уже нет, но это не означает, что этот турнир окончен. Сегодня сойдутся две команды с разных континентов - для того, чтобы решить, кто из них будет третьей командой в мире, а кто четвёртой. Если честно, то не слишком адекватная замена золотому финалу, но что есть, то и будем смотреть. Да, и финны, и американцы будут находится не в лучших моральных кондициях, но нужно признать, что обе команды играли в фантастический хоккей на протяжении всего турнира. Особенно в матчах против сборной России – встречаются, по сути, два единственных обидчика на этом турнире. У Финляндии сейчас решают, сможет ли выйти на лёд Тукка Раск, ведь, конечно, Лехтонен играет неплохо, но до уровня лучшего финского вратаря он не дотягивает. У США свои проблемы. Атака команды промолчала в важнейшем матче с канадцами, и это можно считать настоящей катастрофой. Увы, у США перед Канадой есть один единственный комплекс, который не излечить за несколько лет: хоккей во второй стране развит просто фантастически, и поэтому сейчас против них играть пока ещё бесполезно. Нужно, чтобы выросло новое поколение нападающих, ведь если на Кросби появился Кейн, то кто у американцев есть на Бержерона, Гецлафа и прочих звёзд мирового хоккея? Но я не сомневаюсь, что через четыре года американцы будут в когорте лучших команд мира. А вот будут ли там финны? Большой вопрос. Смена поколений в маленьких странах никогда не проходит бесследно, и что наши северо-западные соседи будут делать без того же Селляне, не очень понятно. Обе команды похожи между собой тем, что обе играют в защитный хоккей, так что сегодня точно не стоит ожидать активной игры в нападении. Когда Раск играет против Куика – все остальные соревнования уходят на задний план.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru