В преддверии самого долгожданного олимпийского соревнования – мужского хоккейного турнира - @Sport.ru составляет свой рейтинг ожиданий от предстоящего праздника. Читайте, изучайте и может быть он частично совпадёт с вашим…  

  1. Трибуны на матчах ТОП-сборных наверняка будут заполнены.

Все эти разговоры о волонтёрах в качестве  зрителей  должны отойти  на второй, если не на третий план. В Сочи никогда не было (и вряд  ли в ближайшей перспективе появится) сильной команде хоккейных мастеров. Всё-таки не ”Жемчужина” какая-то. Поэтому спортивный болельщик не должен быть избалован и пересыщен, как например это было в США и Канаде (о Турине лучше промолчать – там некоторые матче на плохо залитом льду игрались). Однако концентрация  звёзд большого хоккея на один квадратный метр будет  в течение полутора недель довольно впечатляющей. Зачем, спрашивается, пренебрегать? Вашему вниманию  Россия, Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия – не проходите мимо, дорогие болельщики! Если что, статистика всегда нам поможет для составления выводов – ”Большой” дворец готов принять 12 тысяч зрителей, арена ”Шайба” – целых семь.

  1. Болельщики со стажем наверняка пустят скупую мужскую слезу        

 С большим хоккеем на уровне сборных на этой Олимпиаде попрощаются такие легендарные личности, как Яромир Ягр и Теему Селянне. Обоим игрокам уже за сорок. Оба хоккеиста имеют неполный комплект олимпийских наград. Ягр – чемпион игр в 98-ом и бронзовый призёр Турина в 2006-ом. Легендарный финн выиграл бронзу в 1998-ом и 2010-ом годах, а также серебро в 2006-ом году. Ни сборная Финляндии, ни сборная Чехии к фаворитам турнира не относятся (где-то на уровне России, однако далековато до сборных Швеции, США и Канады), в финале мы их вряд ли увидим. Но уже сам факт того, что будет возможность увидеть их игру дорогого стоит. Потом можно рассказывать детям и внукам о том, что мы видели последние шаги на большом льду великих. С таким же замиранием сердца мы следили в 2010-ом году за золотым поколением сборной Словакии. То была его лебединая песня.

  1.  Сборная России наверняка не будет ограничивать себя в удовольствии поработать на статистику в дебютном матче

 Вновь российская команда начинает олимпийский турнир поединком против записного аутсайдера – после казахов в 98-ом, белорусов в 2002-ом и латышей в 2010-ом настал черёд сборной Словении. Статусный состав сборной России, как правило, не ставил задачу обыграть соперника малой кровью. Сборной Казахстана забросили девять шайб, белорусам (которые на самом деле были никакие не аутсайдеры) прилетело шесть, а латыши пропустили восемь. Тон соревнованиям нужно задать соответствующий, и нет смысла для чего-то экономить силы. Со сборной США и даже с командой Словакии будут совершенно другие матчи, поэтому закрываться и ограничиваться минимумом не стоит. К тому же, при всём уважении к сборной Словении, на ком ещё наигрывать ударные звенья и разминать Павла Дацюка к более ответственным матчам?

  1. "Швейцарское чудо" наверняка так и останется достоянием 2013-го года   

На прошлогоднем чемпионате мира швейцарцы произвели фурор, обыграв ведущие сборные мира, уступив лишь шведам во второй очной встрече. На беду подопечных Шона Симпсона поединок пришёлся на финал. Но и без этого сборная страны банкиров разбавила привычный ряд призёров мировых первенств. Казалось, все действующие лица на месте, из-за травм нет потерь – в строю и лучший игрок мирового первенства Роман Йози, и забивной форвард Нино Нидеррайтер. Только вот соперники сборной Швейцарии за это время стали только сильнее и наверняка уже успели изменить отношение к команде Симпсона. Швейцарцы по-прежнему будут показывать один из самых сбалансированных стилей игры, но теперь его будет не хватать для общего успеха. Без медалей, в общем.

  1. Наверняка будут недовольные схемой олимпийского турнира

На самом деле даже на чемпионатах мира последний раз такой диковинный подход при определении сильнейшей сборной давно не использовался. Сразу вспоминается спаренный финал и при необходимости овертайм – тогда можно было проиграть первый матч 1:7, потом выиграть финал 2:1 и в экстратайме вкатить ещё одну шайбу. И ты чемпион! Если кто-то скажет, что первая четвёрка общего зачёта будет иметь преимущество над командами, сражающимися в 1/8 финала, пусть вспомнить канадский путь в Ванкувере. Пока наша сборная пожинала плоды своего первого места, а силовой приём Александра Овечкина протии Яромира Ягра крутили чуть ли не по каналу ”Культура”, Канада размялась в предварительном раунде, а затем вышла на бой против россиян. Все команды, претендующие на медали, должны играть одинаковое количество матчей. Туринская схема с двенадцатью участниками, но двумя группами, выглядит оптимальной.

  1. Отсутствие травмированных игроков наверняка не скажется на выступлении сборных

Стив Стэмкос, Микко Койву, Хенрик Седин, Мариан Габорик…Список, пролетевших мимо Олимпиады, можно продолжить, вот только нужно ли? Даже без этих великолепных хоккеистов их сборным есть, кому играть, есть кому, быть лидерами и радовать зрительский глаз. Потому что есть Кросби и Тэйвз, есть Селянне и другой Седин, есть Здено Хара и Мариан Хосса.  В России вот не сильно печалятся (хотя, конечно, желают скорейшего выздоровления) из-за отсутствия динамовской пары Соин – Кокарев. Если бы не этот факт, не прибыл в расположение находящийся в великолепной форме Александр Сёмин. Давайте вернёмся на 16 лет назад – сколько грустных вздохов было по поводу травмы Алексея Ковалёва. Ему на замену взывали безработного Сергея Фёдорова, и он провёл блестящий турнир в Нагано. Так что не будем смотреть на вещи лишь под одним углом зрения

  1. Нас наверняка ждёт повторение финала игра 2002-го и 2010-го годов

Несколько непатриотично, но всё же объективно -  сборные США и Канады подходят к играм в практически идеальной форме, без слабых мест. Чтобы не допустить повторения Ванкувера (во всех смыслах этого слова), Овечкину и Малкину, Дацюку и Ковальчуку нужно будет очень сильно постараться. Всё в их руках. И клюшках.

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

СОЧИ-2014. Хоккей. Мужчины