Сборная России по хоккею провела заключительный матч на групповом раунде Олимпийского турнира против словаков. @Sport.ru, ещё отходя от достаточно противоречивых эмоций, проанализировал матч, ставший далеко не самым лучшим для российских хоккеистов…

После вчерашнего поединка с США были ожидания грандиозности. Вот, казалось, что та сборная, которая против "звёздно-полосатых" рвала все части тела, играла максимально дисциплинированно и действительно на уровне Олимпиады, будет демонстрировать такой хоккей и в дальнейшем. И соперник, собственно говоря, был просто замечательным для самоутверждения. Словаки, больше того, уступили даже словенцам, которым мы по-хорошему могли и десятку забрасывать.

Случилось же на арене "Большой" что-то странное. Знаете, у спортивных комментаторов на случай, когда в начале матча идёт достаточно вялая игра, припасён верный штамп – "в матче идёт разведка". Так вот в игре против Словакии аж на 65 минут затянулась какая-то невероятная по масштабу шпионская игра.

"…После вчерашнего поединка с США были ожидания грандиозности. Вот, казалось, что та сборная, которая против "звёздно-полосатых" рвала все части тела, играла максимально дисциплинированно и действительно на уровне Олимпиады, будет демонстрировать такой хоккей и в дальнейшем…"

Вы, конечно, можете возразить, сказав, что там, где есть шпионы и разведка имеется по-настоящему закрученный сюжет. Да, но, вероятно, только в фильмах. Сегодня получились какие-то будни Штирлица, который, немного зазевавшись, вяло перебирал бумажки. А ведь вчера он ещё находился в эпицентре страстей, драмы, невероятного сюжета, который включил в себя и радость, и горечь, а также злобное недоумение. Но, видимо, шпионом был взят выходной.

Впрочем, так или иначе – рутинную игру сборной России можно и нужно попробовать анализировать. Первое, что бросается в глаза даже домохозяйке, которая про хоккей вспомнит в лучшем случае, когда будет идти минский чемпионат мира, - это отсутствие риска. Вот боялись наши защитники сегодня отдать лишнюю передачу вперёд – лучше спокойно ещё разок поиграть в футбольную "Барселону", затем смениться, и так по бесконечному кругу.

Второе – и наше нападение не считало нужным сегодня играть чуть быстрее, чем, например, на каком-нибудь этапе Евротура, когда у тебя перевес в две-три шайбы. Малкин, Дацюк, Овечкин и едва не травмировавшийся Ковальчук против словаков должны были быть теми моторами, от которых и заводится весь российский хоккей. Может, песочек там забился, или ещё чего приключилось, но в итоге всё как-то грустно заглохло.

Да, порой эти красные "Жигули" заводились, заставляли немного таять лёд, но всё смотрелось это как-то торопливо, неловко и без чувства уверенности. Да, последнее особенно важно. Состав, который есть сейчас у Билялетдинова, видимо, ещё не чувствует себя полноценной командой. Конечно, сейчас глупо лезть с инициативами, чтобы сборная имела базовый клуб, в КХЛ играли 20 матчей за сезон, чтобы дорогая сборная успела бы подготовиться. Нет, однако, всё одно – контраст между группами хоккеистов ощущается, и пока своеобразный сплав, где это выпирать наружу не будет, ещё не получился.

Но то проблемы, которые успели в ходе обсуждения всем надоесть, и вновь их громко поднимать смысла нет – хоккейный болельщик обсуждал это ещё осенью. Однако и совсем убежать от них нельзя – вот в чём парадокс и ирония судьбы. Которая состояла ещё в том, что опять исход матча решалась в послематчевых буллитах – согласитесь, после вчерашнего не особо хотелось лезть в эту кашу?

"…Второе – и наше нападение не считало нужным сегодня играть чуть быстрее, чем, например, на каком-нибудь этапе Евротура, когда у тебя перевес в две-три шайбы. Малкин, Дацюк, Овечкин и едва не травмировавшийся Ковальчук против словаков должны были быть теми моторами, от которых и заводится весь российский хоккей…"

Получилось без особых нервов  в этой своеобразной лотерее . Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич выдохнули, слегка недоумевая, пожали друг другу руки и отправились по своим важным делам. Ждут великие свершения и нашу хоккейную дружину, которая таки добавила в свой график дополнительный матч.

В 1/8 финала мы встретимся с норвежцами. Хорошо это или плохо? Давайте искать позитив. Лишние 60 минут притирки и создания настоящей команды не помешают. Плюс – имеется дополнительная ответственность как никак, тут уже побеждать надо точно. Оппонент не из серии, чтобы коленки поджимать, но ведь вообще для нас характерно начинать дуть на воду. В данном случае – на масло из банки с сёмгой. Но ведь и сварить нас в нём могут, не так ли?

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru