В очередном выпуске сериала "Олимпийские надежды" @Sport.ru рассказывает о Евгении Малкине – ведущем хоккеисте национальной сборной России и лучшем воспитаннике магнитогорского спорта…

Евгению Малкину суждено было стать хоккеистом. Во-первых, на свет Евгений появился в Магнитогорске – городе, где, по убеждениям многих его жителей, существует лишь два варианта жизненного пути: либо идти работать на металлургический комбинат, либо играть в хоккей. Во-вторых, отец Евгения – Владимир Малкин – также сам в прошлом был хоккеистом. И в первый раз на коньки Женя встал уже в три года. А первым хоккейным тренером Малкина-младшего был как раз глава семейства. Впрочем, затем самородок перешёл в руки сначала Юрию Тукасерову, а позже – Сергею Витману. Очень быстро Малкину удалось показать свой большой потенциал. Друг детства Евгения, Денис Мосалёв, ныне являющийся нападающим московского "Динамо", вспоминает: "Женя – мой очень хороший друг детства. На тренировки вместе постоянно ходили. Очень быстро его за 85-й год играть взяли, потому что в 86-м он был на голову выше всех. На тот момент мы чётко не знали, что собою представляет лидер, но во всём, за что он ни брался, будь то теннис или баскетбол, хоккей или футбол, он реально был лучшим. Наверное, это от природы было дано. Даже если не умел играть, то, как только начинал, у него все получалось".

Впрочем, потенциал Малкина разглядеть удавалось далеко не всем. До 15 лет Евгений даже не попадал в юношескую сборную уральского региона, нередко оставался за бортом местных соревнований. Впрочем, постепенно Малкин всё же пробился через тернии – сказались в первую очередь трудолюбие и целеустремлённость. А известен российскому болельщику Малкин стал на юниорском чемпионате мира 2003 года в Ярославле. В шести матчах за сборную России он набрал 9 очков и выиграл бронзовую медаль. Год спустя с юниорской сборной Евгений уже взял золото чемпионата мира, а в составе молодёжной сборной добился пятого места. Успел Малкин дебютировать и в магнитогорском "Металлурге". 12 сентября 2003 года он впервые появился на льду в свитере "Магнитки" в игре с "Локомотивом", месяц спустя в матче против московского "Динамо" набрал первое очко в профессиональной карьере, а ещё два месяца спустя, в игре с тем же "Локомотивом", забил свою первую шайбу на взрослом уровне.

Три сезона в "Магнитке" превратили Малкина из рядового "масочника", подающего надежды, в важного игрока "Металлурга" и даже национальной сборной. За эти три года он успел: стать лучшим новичком Российской суперлиги (сезон 2003/04), выиграть приз "Золотой шлем" лучшему центральному нападающему (сезон 2005/06), стать вторым бомбардиром Суперлиги после Алексея Морозова (тот же сезон), выиграть два серебра молодёжного чемпионата мира и поехать на взрослый чемпионат мира-2005 в Австрию, а год спустя – на ЧМ в Латвии. А за океаном в 2004-м его выбрали на драфте под вторым номером – постарался менеджмент "Питтсбурга". Как позже окажется, был сделан очень верный выбор.

Ради мечты поиграть в НХЛ Малкин бросил всё осенью 2006-го и сбежал из "Магнитки" ради игры за "Питтсбург". Побег Евгения из Хельсинки вызвал большой резонанс, а создавшийся в итоге скандал окрестили громким именем "дело Малкина". Суть конфликта в следующем: руководству "Металлурга" в начале августа удалось уговорить Евгения ещё один год провести в Суперлиге, в то время как агент юного россиянина Джей Пи Бэрри заявил, что постарается увезти Малкина за океан. И увёз-таки. Руководство "Металлурга" решило подать на игрока в суд, отклонило его заявление об увольнении, а сам Малкин рассказал, что со стороны руководства "Магнитки" на него сильно давили при подписании контракта. Ситуация разрешилась 5 сентября 2006 года, когда Евгений заключил с "Питтсбургом" контракт новичка.

Выданные авансы Малкин начал оправдывать с первого выставочного матча за "пингвинов". В первой игре за новый клуб против "Филадельфии" Евгений отметился результативным пасом на Сергея Гончара, но вскоре получил травму плеча и выбыл из строя. К счастью, всё было не так серьёзно, и Малкин пропустил лишь четыре стартовых игры своей новой команды. А дебютная игра Малкина в НХЛ за "Питтсбург" состоялась 19 октября 2006 года, когда в гости к "пингвинам" приехал "Нью-Джерси". И Евгению сходу удалось открыть счёт своим заброшенным шайбам за "Питтсбург". "Пингвины" благодаря усилиям Малкина впервые с 2001 года пробились в плей-офф, а сам россиянин сходу выбил гроссмейстерскую норму "больше очка за игру" (85 очков в 78 матчах) и завоевал "Колдер Трофи" – приз лучшему новичку сезона в НХЛ.

"известен российскому болельщику Малкин стал на юниорском чемпионате мира 2003 года в Ярославле..."

В следующие два сезона Малкин только прогрессировал, как и весь "Питтсбург". Евгений не пропустил ни одного матча со времён первой игры против "Нью-Джерси" и выдал совершенно умопомрачительные показатели – 106 (47+59) очков в сезоне-2007/08, 113 (35+78) – в регулярном чемпионате-2008/09. А "Питтсбург" превратился из андердога в хоккейного белого лебедя – в 2008-м пенсильванцы дошли до финала Кубка Стэнли, но уступили "Детройту", зато в следующем году вновь вышли в финал и взяли реванш у "красных крыльев". А Малкин в победном плей-офф вновь был чудо как хорош – 14 голов и 22 передачи в 24 матчах и "Конн Смайт Трофи" как MVP плей-офф…

С тех пор "Питтсбургу", несмотря на сверхмощный подбор хоккеистов, никак не удаётся добраться до главного трофея лиги ещё раз. Однако Малкину корить себя в этом вряд ли нужно. Его заокеанская карьера продолжила блистать яркими красками (особняком стоит сезон-2010/11, когда Евгений получил первую серьёзную травму в карьере и много пропустил). Зато в следующем чемпионате НХЛ Малкин вновь показал себя во всей красе – 109 очков (50+59), второй в карьере "Арт Росс Трофи" лучшему бомбардиру регулярного чемпионата, "Харт Трофи" MVP сезона и "Тед Линсдей Трофи" как самому выдающемуся хоккеисту своей команды. В текущем сезоне Малкин также является лидером "Питтсбурга", и травмы не мешают ему вновь и вновь тащить команду за собой.

Была у Евгения и небольшая передышка от НХЛ – в локаутный сезон Малкин вернулся в Магнитогорск, где показывал привычно высочайший уровень игры и сделал суперснайпера из Сергея Мозякина. Для 23 голов и 42 голевых передач ему понадобилось каких-то 37 матчей за "Магнитку"! "Во время локаута играть с Евгением Малкиным было очень приятно и легко. Ещё бы – это же один из лучших хоккеистов в мире. И на партнёров много играет", – вспоминает о совместной игре в локаутную пору ещё один магнитогорский хоккеист, Николай Кулёмин, ныне играющий за "Торонто Мэйпл Лифс". "Малкина вообще трудно с кем-то сравнивать. Он сильнейший игрок в мире", – вторит ему Сергей Мозякин.

Роман Евгения Малкина со сборной складывался не хуже, чем с клубным хоккеем. Будучи игроком "Питтсбурга", россиянин по возможности приезжал в национальную команду на чемпионаты мира – и привычно был сильнейшим в составе. 10 (5+5) очков в бронзовом московском 2007-м, 7 (5+2) баллов в пяти матчах в кёльнском 2010-м и, конечно, гроссмейстерские 11 голов и 8 передач на победном чемпионате мира-2012, который ещё не слишком покрылся пылью в нашей памяти – это ли не доказательства фразы "Малкин – сильнейший хоккеист современности"?! Познал Малкин и вкус олимпийского хоккея. Нынешняя Олимпиада в Сочи станет третьей в послужном списке Евгения. На туринских играх, ещё будучи магнитогорцем по клубной прописке, Малкин забросил 2 шайбы и отдал 4 передачи в 7 матчах. Четыре года спустя в Ванкувере Евгений за 4 игры трижды забил и трижды отдал. Но ни там, ни там нашим хоккеистам не удавалось добраться до наград. Кто же должен повести нашу сборную к вершине, если не такой прирождённый победитель, как Евгений?!

Сергей Титов, @Sport.ru

Sport.ru