Чем ближе день, когда в Сочи стартует зимняя Олимпиада, тем больше проблем возникает не только у организаторов, которым необходимо правильно освоить поступающие ресурсы из госбюджета и успеть сдать все объекты вовремя, но и у политиков, которые вокруг столь значимого события в жизни нашего народа намереваются играть в свои игры. И чтобы очень не хотелось @Sport.ru, так это того, чтобы политике удалось взять верх над спортом и здравым смыслом.

 

То, что вокруг нашей страны живут враги и провокаторы - известно давно, как и то, что мы никогда не станем для них равными, и все наши успехи будут ими восприниматься за пощёчину. А потому нам приходится все наши дела делать с опаской и предусмотрительностью, особенно, когда дело касается столь важного дела, как престижа страны. О чём и предупредил нас на днях наш президент Дмитрий Медведев, дескать, со стороны недружественной нам и очень пакостной Грузии исходит реальная угроза зимней Олимпиады в Сочи. "Силы, которые препятствуют проведению сочинских Игр, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны. Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом - с Грузией", - прямо заявил Медведев.

 

В чём же проблема и почему не даёт спокойно спать грузинам наша Олимпиада? Дело всё в том, что Сочи были последней столицей несуществующей ныне Черкесси, полностью уничтоженной в ходе русско-кавказкой войны в середине 19-го столетия. По одним данным, царскими войсками было уничтожено около 300 тысяч черкесов, проживавших в Сочи и округе, а те, кто выжили, были переселены в Османскую империю или за Кубань. В Грузии сегодня есть силы, желающие, чтобы те события были признаны геноцидом черкесского народа, даже несмотря на то, что ни одна страна мира этого делать не собирается. Да, есть определённые силы, желающие подобного поворота событий на Кавказе и в США. Недавно грузинский президент Михаил Саакашвили посетил США, где встречался с Бараком Обамой. О чём разговаривали лидеры государств не известно, но есть подозрения, что речь заходила и о черкесском вопросе.

 

"Да, есть проблемы, но их необходимо решать тихо, за столом переговоров. А не выносить на общественность, давая команду народу…"

 

2014-год, когда должна состояться Олимпиада в Сочи, это 150-летняя годовщина окончания русско-кавказкой войны, в результате которой не стало Черкесси и её народ понёс трагические потери. Эта тема уже не один год обсуждается на Западе, а особенно горящей она стала после российско-грузинского военного конфликта в 2008-м. А апогея достигла в прошлом году, когда американский Фонд  Джеймстауна провёл в Вашингтоне конференцию, темой которой было: "Сочи в 2014 году: Можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?" Правда, некоторые грузинские политологи, в частности Сосо Цинцинадзе, уверены, что главная задача Фонда - усиление конфронтации в регионе между Россией и Грузией. Разделяй и властвуй - главный принцип управления, которым так хорошо умеют пользоваться не только  зарубежные политики, но и наши горе-управители.

 

По всей видимости, напряжённая обстановка на Кавказе выгодна не только американцам, но и нынешней нашей власти, которая таким образом пытается отвлечь наше внимание от главных проблем и безнаказанного разворовывания государственного бюджета, переключив внимание граждан на ту опасность олимпийским играм, которая якобы исходит со стороны Грузии. Сепаратистки или крайне радикально настроенные политики и группы людей были, есть и будут всегда, как на Западе, так и в России. Но не стоит же из этого придумывать себе проблемы, которых, по большому-то счёту и нет. Какой, скажите, резон грузинам срывать зимнюю Олимпиаду в Сочи? Они же не настолько глупы, чтобы выставлять себя перед всем миром с не самой лучшей стороны, тем самым добиваясь абсолютно противоположного эффекта. Да, есть проблемы, но их необходимо решать тихо, за столом переговоров. А не выносить на общественность, давая команду народу держать ухо востро со злостным грузинами.

 

"Давайте не будем провоцировать сами себя реагировать на любой возникающий извне вопрос, как на провокацию, направленную против нашей страны, давайте будем воспринимать зимнюю Олимпиаду, как праздник большого спорта, а не как арену для политических игр…"

 

Да, конечно, определённые силы могут воспользоваться играми в Сочи, чтобы заявить о себе. Как это, например, было в Ванкувере, где "Институт черкесской культуры в Нью-Джерси" устроил акцию, лозунгом которой было предупреждение: "Если вы позволите провести Олимпиаду-2014 в Сочи, то лыжники будут кататься по могилам наших падших предков". На кого это было рассчитано? На западный мир? Или, всё же, на Россию? Не удивительно, согласитесь, что только наша сторона отреагировала на это столь явно, выступив с официальным заявлением, что никакого геноцида черкесского народа не было и  в помине. Ставка на привлечение, таким образом, на свою сторону мнения американского народа заведомо проигрышная. Американцы и сами живут ныне там, где пролита кровь коренного населения США - американских индейцев. Ворошить прошлое - очень опасное дело, это прекрасно понимают в США. Не зря же, многие американские аналитики сходятся во мнении, что раздувание черкесского вопроса не выгодно нынешней американской власти. А без её согласия предпринимать какие-либо решительные действия Грузии особого смысла нет. Так зачем же нам тогда подыгрывать им?

 

Всё сводится к тому, с чего и начиналось, и с того, о чём все и так говорят. Найти внешнего врага и переключить на него внимание народа, чтобы отвлечь его от внутренних проблем. И если Медведев решил накалить обстановку вокруг Сочи - значит это кому-то выгодно. Да, о провокациях со стороны про-черкесски настроенных сил стоит говорить, но провокации эти станут лишь тогда провокациями, когда мы сами будем их воспринимать, как провокации. Не лучше ли бы нам было перенять опыт канадских организаторов Ванкувера-2010, которые просто решили не обращать внимания на ту акцию "Института черкесской культуры", ибо она того абсолютно не заслуживала. Это не вопрос, который необходимо решать за счёт ухудшения отношений между народами, тем более сейчас, по истечении полутора веков, когда свидетелей тех трагических событий уже давно нет. Поэтом, мне бы хотелось сказать, давайте не будем провоцировать сами себя реагировать на любой возникающий извне вопрос, как на провокацию, направленную против нашей страны и нашего народа. Давайте будем воспринимать зимнюю Олимпиаду в Сочи, как праздник большого спорта, а не как арену для политических игр.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru