@Sport.ru вспоминает спортсменов, которых многие уже списали со счетов, но в Сочи они в очередной раз показали свой уровень, заставив даже соперников восхищаться собою…

Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия, биатлон).

Великий и Ужасный приехал на свою шестую Олимпиаду в прекрасной форме, что особенно заметно было на фоне плохо готовых партнёров по сборной и выиграл уже первую гонку Олимпиады. После того спринта Бьорндален стал семикратным олимпийским чемпионом, но не остановился и на этом, взяв вместе партнёрами и восьмую медаль, теперь в смешанной эстафете. А ведь в конце января вечно молодому норвежцу исполнилось 40, и многие болельщики до сих пор недоумевают, почему он решил завершить карьеру.

Альберт Демченко (Россия, санный спорт)

Про Альберта много было сказано и раньше: человек, который фактически в одиночку тащил на себе российские сани в «лихие девяностые», человек, который начал выигрывать уже в почтенном по меркам, даже такого немолодого вида, как санный спорт. Альберт стал вторым в Турине, в Ванкувере, будучи ветераном, занял лишь четвёртое место, но остался до Сочи. Остался, чтобы взять два серебра и сказать, что ещё подумает: нужно ли уходить, ну и что, что уже 42 и больная спина! Силы-то есть!

Армин Цогеллер (Италия, санный спорт)

Пока Демченко сражался в первую очередь с обстоятельствами, Цогеллер вёл борьбу исключительно с соперниками и делал это более, чем успешно. Итальянский «Каннибал» прибыл в Сочи, чтобы поставить точку в своей блестящей карьере. Бороться с Лохом он не может уже давно, бороться с Демченко на трассе Альберта – тоже утопия, а вот бронзу взять было можно, и шанс свой Армин не упустил. Не получилось выиграть медаль в эстафете – не беда, и так рекорд, который установил итальянец, продержится ещё многие-многие годы. Ведь выиграть медали на шести (!!!) подряд Олимпиадах – это не просто достижение, это гигантский успех!

Нориаки Касаи (Япония, прыжки на лыжах с трамплина)

Ещё один спортсмен, без которого невозможно представить Олимпиады в принципе. Касаи и в Турин и в Ванкувер ехал ветераном, готовящимся закончить карьеру и мечтающим лишь о том, чтобы серебряная медаль Олимпиады в Лиллехаммере не осталась единственной олимпийской в его карьере. Но выиграть Нориаки ничего не удавалось ни в 2006, ни в 2010, да и карьеру он всё-таки не завершал. И теперь понятно почему, да просто для того, чтобы в 2014 в возрасте 41 года выиграть в Сочи в два раза больше наград, чем за все предыдущие шесть Олимпийских игр. В команде ветеран стал третьим, а личное серебро взял на большом трамплине, проиграв поляку Стоху мизерные 1,3 балла.

Теему Селянне (Финляндия, хоккей)

Разве есть более интересный для Финляндии вид спорта, чем хоккей? И разве есть в Финляндии более уважаемый человек, чем Теему Селянне. 43-летний нападающий собирался заканчивать со спортом несколько подряд, но каждый раз оставался и попал в итоге состав сборной своей страны на очередную свою Олимпиаду. И ладно бы Теему отбывал в Сочи номер! Нет, «Финская вспышка» провёл гениальный турнир, набрал шесть очков, забил победный гол в ворота сборной России в четвертьфинале, а затем, в матче за бронзу, сделал дубль в ворота сборной США, набрав при этом свои 42-е и 43-е очки на Олимпийских играх – абсолютный рекорд!

Александр Зубков (Россия, бобслей)

Если кто-то не помнит, то скажем ещё раз, после Олимпиады в Ванкувере ведущий российский бобслеист Александр Зубков принял решение завершить карьеру, получил должность министра спорта Иркутской области и должен был успокоиться, но передумал. Неизвестно, что повлияло на решение Зубкова, но теперь мы понимаем, что это был знак свыше. Вернувшись, Александр сначала впервые в карьере выиграл зачёт кубка мира в двойках, стал чемпионом мира, а затем выиграл оба старта (двойки и четвёрки) на сочинской трассе, которую на протяжении подготовки постоянно ругал. Александр опроверг известный миф о проклятии знаменосцев и вместе с партнёрами впервые 1988 года принёс нашей стране золотые медали в бобслее.

Клаудиа Пехштайн (Германия, конькобежный спорт)

В отличие от названных выше олимпийцев Клаудиа Пехштайн уехала из Сочи без медали, но дважды была очень близка к успеху и на этих играх. Вообще всерьёз претендовать на медаль и занять четвёртое и пятое места на играх, проходящих через 22 (!!!) года после тех, на которых ты впервые выиграла медаль – это ли не героизм! К тому Пехштайн специализируется на сложных стайерских дистанциях, Пехштайн получала дисквалификацию и пропускала игры в Ванкувере (а дисквалификация в 37 лет – это, казалось бы, приговор). Но она вернулась! Вернулась, чтобы на трёх километрах проиграть бронзовой позиции чуть более полутора секунд, а на дистанции 5000 м уступить третьему месту 2,72 секунды. Выступление немки – одно из ярчайших воспоминаний об этой Олимпиаде, она доказала, что возраст, травмы, дисквалификации – не помеха, если ты любишь спорт, то можешь показывать результаты и в пенсионном, по спортивным меркам, конечно, возрасте.

Алла Цупер (Белоруссия, фристайл)

Если бы Цупер выступала, например, в бобслее, то ни к каким ветеранам в сои 34 года она, конечно бы, не относилась. Но фристайл – не бобслей и даже не лыжные гонки, этот вид олимпийской программы является одним из наиболее травмоопасных и немудрено, что медали, как правило, достаются молодым спортсменам. Алла Цупер приехала на свою пятую Олимпиаду, родив недавно дочь, и не относилась к серьёзным претендентам на успех. Но лыжная акробатика такой вид, что одна незначительная ошибка может оставить фаворита без медали, а награды часто достаются самым стабильным. Вот Алла и взяла стабильностью, в квалификации от вылета её отделили 0,03 балла, и тут-то она поняла, что это шанс выиграть долгожданную медаль. Пройдя два финальных раунда, она здорово выполнила и третью попытку, а китаянки под натиском дрогнули. Вообще белорусские лыжные акробаты здорово подошли к турниру, выиграв золото и в мужском, и женском турнире и оставив китайцев без запланированных наград высшего достоинства.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru