Сборная России по биатлону завоевала серебро в эстафете в тяжелейших моральных и физических условиях! @Sport.ru поздравляет наших девушек, и попутно рассказывает, как протекала гонка за эти полтора часа…. 

Шансы сборной России до сегодняшнего старта на ещё одну медаль оценивались довольно в низких категориях. Россиянки потеряли одного из своих лидеров ещё до начала Олимпиады, и нужно было в экстренной ситуации подтягивать замену из собственных резервов. Романова, Шумилова и Глазырина в данный момент примерно равны, а значит, выбор у тренера был очень тяжёлый, кто их этих девчат всё же присоединится к неприкасаемым Зайцевой и Вилухиной. Говорят, Пихлер, который был отстранён от работы с нашей сборной, в телефонном режиме всё же посоветовал ставить Романову и Шумилову. И как показал дальнейший ход гонки – он точно не прогадал.

Уже на первых метрах дистанции пошли косяком неожиданные падения и отставания. Франциска Прёйсс в зоне, где не присутствуют камеры, упала, и отстала от лидирующей группы на добрых тридцать секунд. Камеры, увы, лишь зафиксировали, как немка бежала без одной палки, и ждала, когда хоть кто-то её даст этот, безусловно, важный предмет. Сегодня сборная Германии несомненно провалила гонку, нет практически никаких оправданий их месту в эстафете, учитывая, как сильно они проводили сезон в Кубке Мира. Неужели на них так повлияла новость о том, что их лучшая биатлонистка на этой Олимпиаде, Эви Захенбахер-Штелле была уличена в использовании допинга? Как бы то ни было, но одиннадцатое место на сочинской олимпиаде – это сатисфакция провала смены поколений в немецкой сборной.

На втором круге случилась ещё одна напасть. Горная атмосфера накрыла с головой Мари-Лор Брюне, и она не смогла продолжить гонку, и даже, что самое страшное, она не смогла сама покинуть трассу без помощи медиков. Как бы то ни было, но сразу две очень сильные сборные отцепились уже после первого этапа, и за золото обязаны были бороться уже славянские страны. Яна Романова и Вита Семеренко из Украины соревновались не только в точности, но и в скорости стрельбы, и именно они сделали тот задел, который принёс этим сборным успех. Правда первый этап выиграли не они – Доротея Вирер из Италии хоть и не совсем чисто стреляла, но показала свою лучшую скорость на этой Олимпиаде, и заслуженно пришла самой первой на финише. Жаль, конечно, что её не поддержали свои ж подруги по команде.

Глядя на гонку уже после основного финиша, можно сказать, что золото разыгрывалось на втором этапе. Со стороны сборной России бежала наша опытнейшая спортсменка Ольга Зайцева, со стороны украинского тренерского штаба было предпринято решения выпустить на трассу Юлию Джиму. Сплав молодости и опыта быстро съел Николь Гонтье из Италии, и практически все эти два километра боролись между собой две спортсменки. Норвежки, который тоже являлись фаворитками в этом сезоне, точно не угадали со смазкой. На спусках их не обгонял только ленивый, да и плохая форма той же Флатланд не сильно помогала в решениях проблем.

Увы, как я и говорил ранее, всё решилось на последнем круге второго этапа. К сожалению, прошли времена, когда Ольга Зайцева на последних метрах дистанции вырывала победу для своей сборной, прошли безвозвратно. Ещё и эта глупая травма, которая лишила нашу надежду основных скоростных качеств: то падение в масс-старте очень сильно подкосило нашего ветерана, как ни крути. И последний круг стал следствием множественных факторов, которые накопились непосильным грузом, увы. Проигрыш в 26 секунд сборная России не смогла отыграть до самого конца.

Правда, с неплохим выступлением Шумиловой, и той же Флатланд, которые стабильно стреляют, объявлять украинскую сборную было преждевременно. Валя Семеренко, которая всю Олимпиаду находится не в самых лучших моральных кондициях после масс-старта заявляла, что она уже не думает ни про какую эстафету. И думается, она не раз пожалела о не выполнении данного обещания, когда на "стойке" ей пришлось использовать три запасных патрона для того, чтобы сберечь своей команде шансы хотя бы на медаль. Правда, уверен, ещё год назад, когда Вале дарили глупые, но смешные очки, чтобы поднять настроение, у Семеренко не было бы не единого шанса на этом стрельбище. Психология крепнет, и это, несомненно, радует украинских болельщиков.

Четвёртый этап решал итоги гонки не меньше, нежели второй. Наша серебряная надежда, Ольга Вилухина получила в соперники очень опасного и, пожалуй, противного соперника. Тура Бергер конечно не в той форме, что в прошлом сезоне, но вот молотить палками она точно умеет, да и агрессивности на дистанции у неё хватит на всю свою сборную. Но опять, сегодня не было видно, что Бергер готова бороться за высокие медали. Неужели хвалённые сервисмены из Норвегии настолько опростоволосились? Хотя нельзя умалять заслуг наших девушек. Вилухина рванула так, что в середине второго круга она отставала от лидирующей Пидгрушной лишь на десять секунд. И, судя по скорости на дистанции, у неё был шанс зацепиться на золото. Но украинка очень грамотно разделила дистанцию, и добыла в итоговом результате первую золотую медаль для своей страны за последние двадцать лет. Это к слову, тем патриотам, которые плачут от "маленького" количества медалей сборной России.

Вилухина, кстати, выиграла у Бергер без шума и пыли, оставив свою опытную преследовательницу далеко позади. Всё же сил больше осталось у нашей спортсменки, что не может не радовать. Действительно, это серебро с учётом всех проблем в нашем биатлоне на протяжении этих четырёх лет после довольно успешного Ванкувера… Оно действительно золотое, как ни крути. И можно сказать, что Пихлер и Прохоров несколько лет назад не ошиблись в своих прогнозах. Догнать Украину было невозможно, а вот всех остальных – реально, с чем мы искренне поздравляем наших девчонок.

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

 

1) УКРАИНА (Вита Семеренко, Джима, Валя Семеренко, Пидгрушная) - 5 дополнительных патронов/0 кругов
2) РОССИЯ (Романова, Зайцева, Шумилова, Вилухина) - 0/4 + 26,4 секунд отставания
3) НОРВЕГИЯ (Хорн, Экхофф, Флатланн, Бергер) - 0/5 + 37,6
4) ЧЕХИЯ (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) - 0/14 + 1:23,2
5) БЕЛОРУССИЯ (Калинчик, Скардино, Писарева, Домрачева) - 1/8 +1:30,9
6) ИТАЛИЯ (Вирер, Гонтье, Понца, Оберхофер) - 1/9 + 1:40,8