Sport.ru / Биатлон. Россиянин Алексей Волков, завоевавший золото в эстафете на Олимпиаде в Сочи, признался, что верил в успех ещё три года назад, когда даже не начал подготовку к Играм. По словам спортсмена, именно эта вера помогла ему пройти через все этапы подготовки.

– Я верил в успех. Верил даже не перед Олимпиадой, не в ходе подготовки, а еще года три назад, – приводит Team Russia слова Волкова. – Почему-то мне так казалось. Это была не уверенность, а именно вера, но именно она помогла мне пройти через всё.

– После больших побед, к которым идёшь много лет, обычно наступает опустошение. Цель достигнута, стремиться больше не к чему.

– Когда мы сидели с ребятами и обсуждали ближайшее будущее, я сказал, что мысленно уже бегу на этапах Кубка мира. Своим результатом я ещё недоволен. Сил теперь у меня только прибавилось, да и сезон ещё не закончен – расслабляться некогда.

– Вы целенаправленно готовились под олимпийскую эстафету?

– У каждого спортсмена был план, на какие гонки он готовится. Я готовился к индивидуальной гонке, к масс-старту и эстафете. Поскольку индивидуальная гонка сложилась для меня неудачно, дальнейшие старты были под вопросом. Но я всё равно продолжал готовиться именно к эстафете. Это ведь Олимпиада – нужно использовать свой шанс.

Напомним, что мужская сборная по биатлону заняла первое место в мужской эстафете, выведя национальную команду вперёд в медальном зачёте. В конечном итоге с 13-ю золотыми медалями сборная страны выиграла общий зачёт, став первой страной за долгие годы, одержавшей победу на домашней Олимпиаде.

Подчеркнём также тот факт, что второе место на Олимпиаде заняла сборная Норвегии, представитель которой, Уле-Эйнар Бьорнадлен стал лучшим спортсменом Олимпийских игр по мнению журналистов.