Россиянка Ольга Каниськина ранним пекинским утром в ходьбе на 20 километров не оставила шансов своим соперницам, принеся сборной России очередное легкоатлетическое "золото"!

23-летняя россиянка захватила лидерства с первых метров дистанции и уже не позволила соперницам рассчитывать на медаль высшей пробы. На заключительном этапе спортсменкам компанию решил составить дождь, который всегда является, если не предвестником, то поводом для изменения расклада сил. К счастью, Ольга обошлась без травм, на финише показав заслуживающий уважения результат - 1 минута 26.31 секунды, что является новым олимпийским рекордом.

Второй к финишу с отставанием в 36 секунд пришла норвежка Киерсти Тайсс Платцер, а "бронза" "ушла" в Италию  к  Элис Ригадо, отставшей от лидера на 41 секунду. Помимо Каниськиной на дистанцию выходили ещё две россиянки. Татьяна Сибилёва пришла к финишу двенадцатой, а Татьяна Калмыкова, по ходу дистанции занимавшая пятое место, была дисквалифицирована за нарушение правил ходьбы.

На зимнем чемпионате России в Адлере Каниськина прошла 20 км за 1.25.11, что ровно на полминуты лучше официального мирового рекорда россиянки Олимпиады Ивановой, установленного на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки. Однако достижение Каниськиной не было признано новым мировым рекордом, поскольку на соревнованиях не было в наличии трёх судей, сертифицированных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

Напомним, что российские ходоки выиграли обе 20-километровые дистанции в Пекине - Валерий Борчин победил в соревнованиях мужчин, завоевав первое золото Олимпиады-2008 для сборной России по лёгкой атлетике.

Вот, что рассказала Ольга Каниськина после "золотого" финиша.

- Оля, ты вырвалась вперёд с первых же километров дистанции! Это такой тактический ход, чтобы ошеломить соперниц?
- Да нет, я просто шла своим темпом. Мой тренер Виктор Михайлович Чегин сказал идти по графику, не смотря на соперниц.

- В прошлом году в Осаке ты стала чемпионкой мира в дикую жару. Здесь, в Пекине, выиграла Олимпийкие игры в проливной дождь. Получается, ты - вообще всепогодная спортсменка?
- Наверное (смеётся). Но здесь в дождь идти было даже проще, чем в прошлом году в Осаке. Там было очень душно. А здесь дождик такой освежающий, приятный. Когда он закончился, мне сразу стало жарко.

- Давай тогда продолжим аналогии с Осакой. Там ты, как и сегодня, немного сбавила на финише.
- Вот тут совсем всё по-разному! В Осаке я на финиш пошла практически пешком, потому что думала, что имею две судейских записки. Тренеры кричали: "Всё нормально, иди, записка только одна!" Но мне казалось, они меня нарочно успокаивают. Только после финиша узнала, что вторая записка мне действительно показалась. Здесь записка у меня была одна, и я об этом знала. А на финишном отрезке я просто не сумела контролировать скорость до конца.

- Почему, так устала?
- При входе на стадион не было положено резины, голая асфальтовая плитка. И я очень боялась поскользнуться - дождь же, скользко!

- Как, кстати, удалось адаптироваться к пекинскому покрытию - обычно вы соревнуетесь на асфальте, а не на резине?
- Нормально, мы начали готовиться к этому ещё дома. Недели за две отъезда ходили по стадиону, чтобы привыкнуть к более мягкой поверхности. Правда, когда уже приехали сюда, организаторы почему-то не давали тренироваться на трассе. Ходили по асфальту, только вчера вечером удалось поработать на стадионе.

- В какой-то момент на середине дистанции показалось, вас начали доставать.
- Вообще, перед стартом, я не думала, что придётся идти одной всю дистанцию. Думала, кто-то из соперниц пойдёт вместе со мной. Ну, и на второй десятке некоторые вдруг начали отыгрывать отставание. Но потом пошли опять с такой же скоростью, как я.

- В этот критический момент закрались мысли, что могут догнать?
- Нет. У меня не было сомнений, что я выдержу до конца. Я слишком хотела выиграть, чтобы отдать первое место.

- Перед победным для тебя чемпионатом мира в Осаке ты рассказывала, что победить помогло SMS сообщение от брата. Что он написал на этот раз?
- (Улыбается). Брат утром написал смску, пожелал удачи. Его пожелания для меня, правда, особенные. Он у меня такой человек, умеет подобрать слова, которые останутся со мной надолго. Не прочитала и забыла, как бывает, а что-то такое, что я буду вспоминать. Он никогда не пишет банальностей.

- За прошлогоднюю победу на чемпионате мира власти Мордовии выделили тебе квартиру. Чего ждёшь после олимпийского золота?
- О призовых я вообще еще не думала. Вот приеду домой, думаю, узнаю, что меня ждёт.

- Ну, а в новой квартире уже обжилась?
- Нет, там дом только построили, в квартире ещё нужно все обустраивать. А времени этим заниматься перед Олимпиадой совсем не было.

- Вечером у тебя церемония награждения. Будешь гимн петь?
- Ой, не знаю. Но слова российского гимна я знаю наизусть, так что вполне возможно.

- Многие спортсмены вообще придумывают для церемонии награждения целый спектакль - макияж, слезы на пьедестале, воздушные поцелуи...
- Мне кажется, заплакать или не заплакать - никто не сможет запланировать. Это же живые эмоции! Я не знаю, что я буду чувствовать вечером. Но выглядеть, конечно, постараюсь получше. Мне же здесь после захода даже душ не дали принять, сразу отвели на допинг-контроль и на пресс-конференцию!

- За несколько месяцев до Олимпийских игр, на Кубке мира в Чебоксарах, тебе не хватило всего секунды, чтобы побить мировой рекорд. Это стало новым стимулом в тренировках?
- Конечно! Думаю, если бы тогда я побила этот рекорд, может быть, это и к худшему - могла бы успокоиться, расслабиться. Хотя тогда, конечно было обидно - так хотелось отыграть эту секунду!

- Оля, почему выбрала такую необычную специализацию в институте - математика?
- Мне еще со школы нравится математика, вот и поступила на математический факультет. Правда, учусь я только когда есть время между тренировками. Преподаватели идут мне навстречу. Всё ждут, наверное, когда я начну заниматься (смеётся). Так что пока я только на четвёртом курсе. Посмотрим, может быть, после спорта я как раз свяжу свою жизнь с математикой. Но пока ходить мне совсем не надоело! – рассказал спортсменка "Весь спорт"

Алексей Данилов, Sport.ru

Пекин-2008. Лёгкая атлетика. Женщины. Ходьба на 20 км. Финал