Сегодня восьмикратная чемпионка мира 19-летняя Лариса Ильченко выиграла первый в истории Олимпийских игр заплыв на открытой воде на дистанции 10 км, принеся сборной России 11-ю золотую медаль в общую копилку…

- Лариса, тренеры сказали, что вас на протяжении всей дистанции постоянно, извините, били соперницы.
- Да, били. Нет, идти сейчас меня защищать не надо, боюсь с такими дылдами даже вы не справитесь (смеётся). Постоянно провоцировали девочки из Бразилии. Англичанка однажды дала пяткой в глаз. Потом другая англичанка ещё раз - и уже явно намеренно - дернула ногой в сторону моей головы, но я была наготове, увернулась. Сейчас я об этом с юмором говорю, в такое момент не хочется вспоминать о плохом.

- А много плохого-то было?
- Ну, правую руку, повреждённую в мае на чемпионате мира в Севилье, вновь дёрнули - на сей раз китаянка. Не дала мне еды от тренера получить. В этот раз, думаю, что случайно, просто неопытная девочка. Да всё как обычно - и топили, и били, что уж тут рассказывать (улыбается).

- Вы искренне считаете, что южноафриканке Натали Дютуа, выступающей на Олимпиаде без ноги, нужно вручить отдельную золотую медаль? Вы об этом несколько раз сказали на пресс-конференции.
- Конечно! Одно участие в её положении - это большая смелость, мужество, пример преодоления для всех нас. И так как среди паралимпийцев не проводится турнир на открытой воде, считаю, она заслуживает своей отдельной золотой медали.

- Как её недостаток влияет на технику, насколько ей тяжелее, чем обычным людям?
- Ну, честно сказать, на дистанции 10 км ноги не настолько важны, как руки.  В основном, у нас вся дистанция идет с "проволакиванием" ног, включаем мы их только на финише. Но на самой важной части дистанции мы имеем перед ней огромную фору.

- Вы-то сами как себя чувствовали на финишном отрезке?
- Уже не понимала, где я, что делаю... Единственное, что видела - белый квадратик, которого во что бы то ни стало надо коснуться первой. Ещё за круг до конца, я попыталась понять, на какой буй надо ориентироваться, где точно находится финишный щит и примерила до него расстояние. Прикинула, что выходить вперёд нужно приблизительно от табло с результатами. Иначе уже ничего не получится.

- В целом сформулируйте свою тактическую задумку?
- Если кратко, то ориентироваться по ситуации. Но ещё за километр до финиша я даже не думала ни о каком рывке и только молила Бога, чтобы зацепиться хотя бы за первую десятку. Честно! Как только я увидела, что попала в хорошую "коробочку" с двумя англичанками впереди и двумя девушками из Бразилии сзади, а сзади ещё и огромная толпа подпирает... А я ещё и не покушала нормально на дистанции! При таком раскладе сложно было на что-то рассчитывать. Я плыла, и у меня даже очки не запотевали - мои слезы их постоянно протирали. Плакала и от обиды, и от боли, думала, всё - конец.

- Получился самый тяжёлый финиш в карьере?
- Да, просто ужасный. Несмотря на то, что я выиграла в итоге даже больше секунды, мне казалось, что чуть ли не фотофиниш придётся применять.

- А не возникло паники по ходу дистанции, что Олимпиада уплывает из-под носа?
- Паники? Паника была у моего тренера Владимира Захарова за три дня до заплыва (смеётся). Он пришёл из бассейна и под впечатлением от увиденного там уровня сказал, что вся наша работа при таких скоростях идёт насмарку. И он уже по тренировкам начал прикидывать, как и что. Конечно, Владимир Николаевич очень волновался. Даже, если честно, своими страхами мой настрой немножко сбивал.

- Насколько осложнило ситуацию то, что толком не удалось в этой акватории потренироваться?
- Может, оно и к лучшему. Один раз попробовали, увидели, что ничего хорошего тут нет - и всё. Действительно было очень жарко, вода кипела. А тренироваться нужно каждый день, так что в бассейне было гораздо удобнее.

- И как вам эта трасса уже в соревновательном режиме?
- Нормальная. Единственное, что мешало - водоросли. Лезли постоянно, куда только можно. Нет, рыбок в такой воде не было точно.

- Правда, что нашим пловцам выгоднее было бы плыть в открытом море, а не в таких тепличных условиях?
- Нет, действительно, лучше бы я в волнах поплавала, народ бы из бассейна сразу поломал себе всю технику и разбросался. Но - и так хорошо тоже.

- А вы сейчас уже понимаете, что стали олимпийской чемпионкой?
- Да, наверное. Медаль же тут, со мной. С ней хорошо, приятно носить с собой. Но вот так до конца, что всё кончилось, что можно расслабиться - ещё не осознаю.

- Не было дополнительного давления на вас в связи с тем, что медалей-то у нас на этих Играх маловато, а вы - явный фаворит?
- Может быть, окружающие так и думали. Знаете, мне несколько дней назад мой друг написал, что ему приснился сон, будто я ему свою золотую медаль показываю. Мол, мы вообще тут не сомневаемся, что приедешь домой олимпийской чемпионкой! То есть, для них всё уже решено было (смеётся). А вот я как-то сомневалась до конца.

- Получается, ваш стартовый номер "12" - счастливое для вас число?
- В числа больше верит Владимир Николаевич. Я как-то к этому равнодушна. Да и он, видя что я выигрываю при любых цифровых раскладах, постепенно от своих суеверий отходит.

- Мы намекаем на то, что в 2012 году пройдёт ещё одна Олимпиада...
- А-а-а (смеётся). Было бы здорово!

- Номер стирать теперь долго с кожи не будете?
- Не, загорать пойду. Придётся стирать. Может, только единичку оставлю.

- При все ваших титулах теперь - какая мотивация остается?
- Да полно! Скажем, я ни разу не выигрывала чемпионат Европы - это раз. Ни разу не побеждала в общем зачете Кубка мира - это два. Да и олимпийских-то побед пока всего одна (смеётся).

- Может, заодно попробовать пошуметь и в бассейне - там у нас дела не очень хороши?
- Ой, не тянет. Мне больше просторы нравятся.

- Скажите честно: когда во время дистанции все тебя пихают, толкают, кусают - нет желания кому-то бахнуть в ответ?
- Да вот проблема в том, что при всём желании я со своими коллегами чаще всего в разных весовых категориях. Приходится молча отодвигаться в сторонку. А они пусть потом под наш гимн плачут…

По материалам "Весь спорт"