Sport.ru/ Лёгкая атлетика Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), специально требует от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) исполнения пунктов, которые она априори не может выполнить. Такое мнение ТАСС высказал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Совет IAAF в пятницу на своем очередном заседании в Буэнос-Айресе принял решение не восстанавливать членство ВФЛА в организации. Теперь IAAF намерена вернуться к этому вопросу в декабре.

"ВФЛА не имеет никакого отношения к тому, чтобы открыть доступ в закрытые города, лаборатории, поэтому прежде всего хочется сказать, что здесь присутствуют двойные стандарты. Если легкоатлетическая федерация выполнила зависящие от нее пункты, то ее просто обязаны восстановить. Мы сами с вами становимся свидетелями того, что нас обвиняют в давлении государства на различные федерации в российском спорте, наступая каждый раз на одни и те же грабли, что ВФЛА должна открыть лабораторию, что невозможно. Они это и сами все прекрасно понимают, однако специально выдвигают те условия, на которые ВФЛА не может повлиять", - сказал Свищев.

"К сожалению, политика двойных стандартов существует, и никто нас не собирался восстанавливать, однако это не дает нам повода расслабляться и опускать руки. Россию это должно только подстегивать для того, чтобы мы продолжали диалог с IAAF, ее членами, исполкомом, потому что без полноценного восстановления в международной федерации нам с вами невозможно будет полноценно подготовиться к Олимпиаде и международным соревнованиям", - добавил собеседник агентства.

В ноябре 2015 года IAAF приостановила членство ВФЛА на основании расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом о допинге в российской легкой атлетике. Российские легкоатлеты имеют право участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе.