Sport.ru/ Другие. В это непростое для всего российского спорта время, когда спортивные федерации один за другим отстраняют представителей индивидуальных и командных видов спорта от международных соревнований, возникает непростой вопрос – стоит ли отечественным спортсменам менять спортивное гражданство?

Подобных примеров в мировом спорте предостаточно – чего только стоит фигурист Морис Квителашвили, который родился в Москве, но с 2016 года решил выступать за Грузию, или бразильские футболисты Маринато Гильерме, Марио Фернандес и Ари, прочно обосновавшиеся в российских клубах и решившие выступать за национальную сборную России путём смены гражданства.

Однако в нынешнее время сменить одну страну на другую на спортивной арене – задача не из лёгких, ведь в мире развивают идею о том, что российские атлеты – изгои, и относиться к ним нужно соответствующим образом. Поэтому и поменять гражданство им могут не разрешить, ведь какой стране нужны "изгои"?

Смена спортивного гражданства в футболе

Поменять одну национальную сборную на другую в самом популярном спорте в мире – футболе – не так уж сложно. Если опустить запутанные пункты регламента, и упрощённо описать функцию смены спортивного гражданства в этом виде спорта, то футболист имеет право выступать за сборную другой страны, если провёл за предыдущую национальную команду не более трёх матчей, включая товарищеские, и не числился в заявке сборной на финальную часть чемпионата мира или континентального первенства.

Такие правила позволяют менять гражданство не только молодым футболистам, которых заиграли в молодёжной сборной одной страны и хотят вызвать в другую сборную, но и футболистам постарше, чья национальная карьера по каким-то причинам не заладилась.

Марио Фернандес

В сборной России на чемпионате мира 2018 года был незаменимым игроком защитник ЦСКА Марио Фернандес – урождённый бразилец, который с 2016 года является россиянином и на законных основаниях вызывался в национальную сборную России, несмотря на то, что сыграл одну игру за бразильскую сборную. За национальную команду России Фернандес провёл 33 матча, в которых забил 5 голов. В 2021-м году он завершил международную карьеру.

Ари и Маринато Гильерме

Другие "российские бразильцы" – вратарь московского "Локомотива" Маринато Гильерме и нападающий "Ари", который в России выступал за "Спартак", "Краснодар" и "Локомотив". В 2018-м году Ари получил российское гражданство и провёл два матча за сборную, но затем его карьера в России не задалась. Сейчас Ари является игроком "Атлетико Сеаренсе", выступающего в бразильской Серии C – третьем по силе футбольном дивизионе Бразилии. В сборную России он больше не вызывается.

Процедура смены гражданства в футболе – не то же самое, что, например, в фигурном катании. И многих любителей спорта интересует, какая же судьба ждёт звёзд отечественного катания, и не станут ли они представителями других национальных федераций?

Будущее учениц Тутберидзе

Говоря о фигурном катании в России, в первую очередь возникают мысли о подопечных Этери Тутберидзе – Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Камиле Валиевой. Суперзвёзды женского одиночного катания, которые очевидно являются лучшими в мире, получили запрет на выступления на международных турнирах, и до сих пор неясно, когда будет снят этот запрет.

Самый оптимистичный прогноз – то, что всё вернётся на круги своя, а блестящие российские одиночницы ещё не раз порадуют болельщиков победами на мировых первенствах. Но что, если этого всё же не случится? Стоит ли Щербаковой, Трусовой или Валиевой, а, может быть, всем сразу сменить страну, которую они представляют на спортивной арене?

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что не станет судить фигуристов, которые решат выступать за другую нацию, и не будет считать их предателями. Тренер Александр Жулин придерживается несколько другой точки зрения, называя возможную смену гражданства "неким предательством", но не предаваясь радикальным обвинениям.

Очевидно, что если кто-то из вышеупомянутых фигуристок решится на такое, то общество разделится на два лагеря – одни будут называть девушек предательницами, другие посчитают, что они правильно поступили.

Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова

Но всё это – домыслы, ведь сами фигуристки с уверенностью смотрят в будущее, надеясь на то, что международный бан однажды будет отменён. А ведь дело ещё и в том, что сменить гражданство в фигурном катании не так просто, как в том же футболе. Если фигурист из России захочет поменять страну, которую будет представлять на международной арене, то вначале он должен получить запрос от государства, за которое хочет выступать. Затем должен пройти год, чтобы данную заявку рассмотрели в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Фигурист обязан на протяжении этого года жить в новой стране, а также не имеет права представлять Россию на международных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). По истечении 12 месяцев страна, от которой уходит спортсмен (в нашем случае – Россия), должна вынести вердикт – позволять ему перейти в другую спортивную федерацию или же нет.

Очевидно, что если Щербакова, Валиева или Трусова решат сменить спортивное гражданство, Россия не позволит им сделать этого. В таком случае спортсмен имеет право обжаловать данное решение в ISU, но и там благосклонности российским атлетам, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, ждать не стоит.

Поэтому размышления о том, является уход из России предательством или нет – это гипотетические, во многом даже философские размышления. Предпосылки для этого есть, но также они есть для того, чтобы вспомнить главный принцип о том, что спорт вне политики, перестать дисквалифицировать российских спортсменов за то, к чему они не имеют никакого отношения, и вернуть всё на круги своя.


Максим Фомченков, Sport.ru

Sport.ru