Sport.ru /Шахматы. Отрезок с пятой по седьмую партии будет иметь очень важное значение в титульном шахматном матче между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации (ШФМ) Москвы Сергей Смагин.

Игравший белыми Карлсен и Каруана во вторник в четвёртый раз кряду сыграли вничью. Счёт стал 2-2, пятый поединок пройдет в четверг. Согласно регламенту, соперники сыграют 12 партий в классические шахматы. При равном счёте состоятся дополнительные четыре партии по правилам быстрых шахмат (рапид).

"Начиная со второй партии, соперники играют по одной и той же схеме - белые не могут получить никакого перевеса, - сказал по телефону Смагин. - И умение Карлсена варьировать дебюты, создавать для противника относительно незнакомые схемы и после этого его переигрывать совершенно не дает результата. У Каруаны классическое шахматное образование, он правильно играет по центру, не отвлекаясь на какие-то мнимые выгоды. И черными очень жестко уравнивает позиции, как и было вчера".

"Сейчас самый главный вопрос - сможет ли Фабиано что-то по настоящему предложить белым цветом, - продолжил эксперт. - У него очень сложный период - пятую партию он играет белым цветом, а потом дважды подряд черным. Скорее всего, эти три встречи будут критическим моментом матча. И Магнусу надо что-то предпринимать, ведь он прекрасно понимает: если Каруана поймает его на какой-то дебютной разработке и потом добьет, то отыграться будет крайне сложно. Поэтому ему нужен определенный запас прочности".

Карлсен за 5 минут победил защитника "Ливерпуля" в товарищеской партии

Гроссмейстер провел аналогии с титульным матчем 2016 года между Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

"Пока, как ни странно, ни по творческой составляющей, ни по игре, а по спортивной линии действительно повторяется сюжет матча Карлсен - Карякин, - продолжил Смагин. - Я считаю, что кризисный момент наступит тогда, когда Магнус две партии подряд будет играть белыми. И ему что-то придется предпринимать. Они играют на примерно одинаковом уровне, но как бы не осторожничали, что-то надо создавать самому и весьма серьезное. Потому что просто так никто очко не подарит".

Карякин: "Карлсен – фаворит в матче за звание чемпиона мира"