Sport.ru / Спортивная гимнастика. Перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах (Греция) в российской спортивной гимнастике назрела смена поколений. Легенды готовились завершать карьеру, однако отсутствие смены заставило Светлану Хоркину и Алексея Немова пройти весь четырёхлетний цикл и подготовиться к выступлению в столице Греции.

Алексей Немов приехал в Афины в ранге одного из фаворитов на медали и являлся безоговорочным лидером сборной России. Интересно, что во время подготовки к ОИ-2004 Немов получил травму, однако всё равно сумел подойти к последнему большому турниру в своей карьере в отличной форме. По итогу из Греции он вернётся без медалей, но с осознанием своего заслуженного величия. 

Звезда Немова зажглась ещё во времена СССР. В 1990 году он стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 1993 году Немов завоёвывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 94» становится бронзовым призёром в многоборье. В 1995 году Алексей впервые становится чемпионом мира, а также завоёвывает четыре золотые медали на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге. На своих первых Олимпийских играх в 1996 году в Атланте (США) на тот момент 20-летний гимнаст становится одним из главных героев соревнований. Алексей увезёт с тех Игр шесть медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые. В тот раз золота Немов сумел добиться в командном многоборье и в опорном прыжке.

Источник фото: МОК

Через четыре года на Олимпиаде-2000 в Сиднее (Австралия) Алексей Немов вновь завоюет шесть медалей: всё те же две золотые, одна серебряная и три бронзовые. На этот раз на верхнюю ступень пьедестала почёта он взойдёт в личном многоборье и в упражнениях на перекладине. И именно на соревнования на перекладине Алексей будет делать ставку на ОИ-2004 в Афинах.

Упражнения на перекладине закрывали программу Олимпиады-2004 у гимнастов. Алексей без проблем вышел в финал на этом снаряде и считался едва ли не главным фаворитом на победу. Россиянин был единственным участником финала, у кого в арсенале были сразу шесть зрелищных и сложных перелётов. В те годы в гимнастике ещё не произошло революции, а поэтому судьи оценивали спортсменов по 10-бальной шкале (сейчас спортсмены получают оценку, которая включает себя баллы за сложность и за чистоту выполняемой программы).

Немов вышел на помост максимально заряженным на результат и был просто неподражаем. За всю программу он позволил себе допустить лишь одну маленькую помарку, сделав шаг при приземлении. Данная помарка должна была лишить его одной десятой балла. Алексей после завершения выступления был явно доволен, а трибуны устроили ему минутную овацию. Многие успел поверить, что на экранах их телевизоров красуется новый пятикратный олимпийский чемпион.

Но затем произошло то, о чём будут вспоминать и по сей день. На табло олимпийской арены вывели оценку судей — 9,725. Она позволяла Алексею занять лишь промежуточное третье место. Важным моментом стал разброс баллов в оценках судей, который был слишком большим для гимнастики тех лет — судьи оценили выступление россиянин от 9,6 до 9,8 балла. Примечательно, что ни у кого из других участников соревнований на перекладине этот разброс не превышал 0,1 балла. На лице Алексея мгновенно появилось разочарование, однако заполненные трибуны впервые в истории гимнастики едва не сорвали олимпийский турнир. Зрители не просто поддерживали Немова из-за несправедливого решения судей, а заставили судей мельтешить и путаться в показаниях. Буквально все 12 тыс. человек не давали возможности выступить следующему гимнасту, а репутация Международной федерации гимнастики (FIG) и всей афинской Олимпиады оказалась под большой угрозой.

Источник фото: New York Times

На перекладине работала бригада из шести арбитров — из Румынии, Франции Исландии, Кубы, Малайзии и Канады. Многие из этих стран и по сей день далеки от элиты спортивной гимнастики. Но такой выбор судей объяснялся просто - в те годы было правило, согласно которому работать на финале могли лишь представители стран, чьи участники не представлены в решающей стадии соревнований. И вот на этих не самых опытных, и как оказалось, не самых квалифицированных судей обрушился праведный гнев болельщиков.

Позже Немов расскажет, что в тот момент думал исключительно о том, как ему предстоит возвращаться домой из Африн без олимпийской медали. Ранее подобного в блистательной карьере Алексея не было. На видеохронике видно, как Алексей в момент продолжающейся бури на трибунах машинально поправляет свою форму и хочет покинуть место, где спортсмены, стоя рядом с камерой, ждут объявления оценок. Только через пару минут россиянин понял, что же вокруг него сейчас происходит. На протяжении почти 10 минут болельщики свистели и гудели, требуя пересмотреть судей их оценки. Диктор постоянно просил их успокоиться, но 12 тыс. человек не собирались утихать. Это было настолько неожиданно для организаторов, что они просто не знали, что делать дальше. Фактически, дальнейшее проведение соревнований было под угрозой.

В итоге судьям пришлось пойти на уступки. После долгих совещаний они впервые в истории гимнастики решили изменить оценки Немову. Подобного в истории спортивной гимнастики никогда не происходило. Однако арбитры вновь показали свою некомпетентность (или предвзятость?), повысив баллы россиянин ровно таким образом, чтобы он не сумел подняться выше в итоговом протоколе. Такая "подачка" была сделана ради того, чтобы люди успокоились, но хитрость не прошла, и зрители разгневались гораздо сильнее. Это было похоже на настоящий бунт...

В тот момент спасти положение мог только Алексей Немов. Сразу после него выступать на перекладине должен был Пол Хэмм из сборной США. Алексей давно дружил с Хэммом, поэтому американец подошёл к россиянину и попросил его как-то повлиять на трибуны. Алексей, не думая, согласился помочь остановить гнев трибун. Россиянин вновь вышел на помост и жестами попросил зрителей дать возможность продолжить соревнования. Немов сделал это, проявив благородство, которое могло быть только у истинного чемпиона.

Источник фото: архив "Спорт-Экспресса"

После случая с Немовым в мировой спортивной гимнастике произошли серьёзные перемены. Во-первых, была пересмотрена система судейства. Именно тот случай побудил FIG, помимо оценки за технику, ввести ещё и оценку за сложность, чтобы сделать судейство более объективным.

А Алексей Немов после Олимпиады завершил свою спортивную карьеру. Можно только представить, насколько обидно ему было приехать с последних соревнований в своей жизни без медали, когда он был по-настоящему достоин золота. Однако эпизод с реакцией трибун и дальнейшее поведение Алексея дало россиянину гораздо большее. Мало кто сейчас помнит имя победителя тех соревнований (им стал итальянец Игор Кассина, а тот самый Пол Хэмм завоевал серебряную медаль), а вот поступок Алексея Немова навсегда вошёл в историю мирового спорта.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru