Sport.ru / Другие. Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крэйг Ридди рассказал о текущей ситуации с восстановлением членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в организации.

Мы тесно сотрудничаем с РУСАДА, но по-прежнему у нас есть независимые международные эксперты. Также представлен и независимый член в наблюдательном совете РУСАДА. Мы получаем регулярные отчёты о том, что они делают, и, кажется, всё идёт очень хорошо.

Считаю наше взаимодействие с российской стороной хорошим, но ещё не все вопросы окончательно решены. Необходимо прояснить ещё два имеющихся условия. Мы сделали России два полезных предложения в середине июня, но ещё не получили никакого ответа с российской стороны. Это разочаровывает.

Я разговаривал с президентом МОК Томасом Бахом после его встречи с президентом Владимиром Путиным. Я бы очень хотел, чтобы Россия окончательно и полностью вернулась в мировой спорт. Наши предложения, которые касаются РУСАДА, по моему мнению, весьма полезны. Они могли бы облегчить ситуацию, и я весьма разочарован, что ответа от российских высокопоставленных лиц ещё нет.

Что касается лаборатории, мы внесли предложения в отношении того, как нам следует облегчить проблемы, которые, по всей видимости, существуют в России. Наши предложения могли бы быть полезны. И нам бы хотелось получить ответ.

Если я получу ответы на эти два вопроса, то да, конечно, мы рассмотрим вопрос восстановления РУСАДА на заседании (состоится 20 сентября 2018 года. — Прим.). Мы хотим, чтобы РУСАДА соответствовала кодексу так же, как и любая другая организация. Но у нас есть дорожная карта, которая была установлена в январе 2017 года с участием российских официальных лиц, и сейчас на повестке дня два вопроса, которые должны быть решены", — цитирует Ридди ТАСС.