Sport.ru/ Другие. Глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тэйлор ответил на открытое письмо шведского биатлониста Себастиана Самуэльссона, призвавшего Тэйлор срочно созвать заседание и лишить РУСАДА соответствия Кодексу WADA.

"На комитет по соответствию не оказывалось никакого давления с целью отложить встречу до 14-15 января 2019 года. Эти даты были объявлены в октябре 2018 года и не должны вызывать удивления сейчас", — написал Тэйлор.

Глава комитета WADA аргументировал юридические причины, из-за которых он не хочет дать повод России подать жалобу на поспешность решения WADA без возможности объяснений, предусмотренной Кодексом.

"Вы можете сказать, что здесь нечего рассматривать, так как не соблюдены сроки, а причины не имеют значения, вследствие чего соблюдение надлежащей процедуры бесполезно и, следовательно, не нужно. Однако, по моему опыту, судам не нравятся такие аргументы, поэтому, если мы сейчас начнём рубить с плеча и рекомендовать санкции, не следуя правилам, то увеличим риск успешной апелляции, независимо от достоинств нашего решения. А мы ведь не хотим такого результата?"

Также Тэйлор напомнил Самуэльссону, что стороны весьма часто выполняют свои обязательства в самую последнюю минуту, поэтому если WADA не будет действовать строго по закону, то вновь столкнётся с юридическим вызовом – к РУСАДА относятся иначе, чем ко всем остальным.

"Что ещё более важно, не понимаю, почему вы думаете, что предоставление данных после дедлайна 31 декабря так уж плохо? Думаю, все согласны с тем, что крайне важно получить данные, чтобы определить, кто из атлетов, протестированных в соответствующий период, должен быть наказан, а кто нет. Именно это стало движущей силой рекомендации нашего комитета в сентябре. Если это произойдёт, то, не правда ли, это станет положительным фактом, вне зависимости случилось ли это 31 декабря или на следующей неделе?" — написал Тэйлор, ответ которого приводит в своём "Твиттере" журналист Хайо Зеппельт.

Ранее сообщалось, что Россия не передаст WADA данные Московской лаборатории до дедлайна.
Источник: Hajo Seppelt