Sport.ru/ Другие. В последние два месяца в мировом спорте произошли существенные изменения, которые непосредственно коснулись спортсменов из России, а также в пух и прах разбили суждение "спорт вне политики", в которое и так мало кто верил.

Политическая обстановка в мире оказалась неблагоприятной из-за освободительной спецоперации, инициированной Россией на территории Украины. Казалось бы, причём тут спорт? Ведь постулат о том, что спортивные соревнования и политика – две не пересекающиеся параллели, никто не отменял. Однако европейские спортивные федерации согласились с санкциями и многократно приумножили их, отстранив практически всех российских атлетов от международных соревнований, как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

Не удивительно, что в изменившихся современных реалиях многие заговорили о смене спортивного гражданства для представителей самых популярных в России индивидуальных видов спорта. Не вызывает удивления и то, что многие допускают переход Российского футбольного союза (РФС) из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК).

Но пока что эти разговоры остаются разговорами, ведь спортивный мир России ждёт, когда же случится чудо, и отстранение будет отменено или же его условия хотя бы смягчат. А стоит ли ждать этого чуда?

Футбол

Сборная России

Массовые отстранения нанесли огромный удар российскому футболу. Мужская и женская сборные страны всех возрастов были отстранены от международных соревнований, российские клубы – от участия в еврокубках. Достоверно неизвестно, стоит ли российским командам бороться за еврокубковые места в Лиге чемпионов УЕФА, Лиге Европы и Лиге конференций на следующий сезон, ведь существует вероятность, что отстранение затянется, если политическая ситуация в мире не пойдёт на лад.

"Спартак" (Москва)

Московский "Спартак" с надрывом выиграл группу Лиги Европы и квалифицировался напрямую в 1/8 финала турнира. Зная, как нестабильно играет эта команда, и какие странные решения склонно принимать её руководство, выход в 1/8 финала престижного европейского турнира был огромным достижением. Болельщики наверняка ждали, что их любимый клуб поборется за выход в дальнейшие стадии, волей жребия "Спартаку" достался "РБ Лейпциг", возглавляемый бывшим тренером "красно-белых" Доменико Тедеско. Всё благоволило интереснейшей футбольной "зарубе". Но вмешалась политика: "Спартак" был отстранен, а "РБ Лейпциг" автоматически квалифицировался в четвертьфинал.

Санкт-петербургский "Зенит" успел сыграть в Лиге Европы: команда проиграла испанскому "Бетису" в плей-офф за выход в 1/8 финала турнира. Вполне возможно, что эти игры останутся последними играми российских команд в еврокубках на долгое время. Конечно, хочется верить, что разум руководителей спортивных федераций возобладает над решениями, нарушающими все спортивные принципы, и клубы РПЛ будут сражаться в еврокубках в сезоне 2022/2023. Печально, что это полностью зависит не от спортивных результатов, а от политической обстановки.

А ведь мужская сборная России должна была играть стыковой поединок со сборной Польши за право выхода в финальную часть чемпионата мира в Катаре. Однако этого не произошло, ведь те, кто ещё недавно расплывался в комплиментах по отношению к России и национальной футбольной команде страны, посчитали, что российские футболисты не достойны того, чтобы играть с ними на равных.

Малком

Иностранным футболистам, выступающим в РПЛ, предоставили уникальную возможность приостановить свои контракты с клубами и доиграть сезон в аренде в командах из других стран. Многие не просто воспользовались возможностью приостановки контракта, но окончательно покинули свои клубы, заявив, что не намерены возвращаться в Россию. Те легионеры, что остались, практически в один голос заявляют, что "их всё устраивает", но нужно быть реалистами: если клубам РПЛ не разрешат играть в еврокубках в следующем сезоне, многие из тех, кого всё устраивает, предпочтут покинуть свои команды.

Фигурное катание

Стоило российским фигуристкам доказать, что они являются сильнейшими в мире, как этот самый мир заявил, что не хочет видеть их на международных соревнованиях. Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева – эта звёздная троица подопечных Этери Тутберидзе способна добиваться высших наград на континентальных и мировых соревнованиях, но в данный момент все они имеют право кататься лишь на родине.

Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова

Смена спортивного гражданства в индивидуальных видах спорта и, в частности, в фигурном катании – явление распространённое, поэтому многие заговорили о том, что Валиевой, Щербаковой и Трусовой стоит задуматься о переходе в другую спортивную федерацию. Но эти разговоры – всего лишь домыслы, ведь смена спортивного гражданства – процесс продолжительный, а принимающей стороной в таком случае должно быть государство, поддерживающее хорошее отношение с Россией.

Сейчас в спортивном мире царят двойные стандарты: россиян и всех, кто их поддерживает или же занимает нейтральную позицию касательно происходящего в мире, клеймят и не хотят иметь с ними дело. Доходит до отстранения украинских спортсменов, поддерживающих российскую сторону – вроде Анастасии Шаботовой – урождённой россиянки, которая сменила спортивное гражданство в 2019 году и стала выступать за Украину. Девушку исключили из состава сборной страны по фигурному катанию за лайк под постом российского тренера Евгения Плющенко в поддержку спецоперации.

Будет ли у всего этого счастливый финал?

Сергей Карякин

Стоит российскому спортсмену открыто поддержать политику своей страны, как он может не рассчитывать на продолжение международной карьеры. Шахматиста Сергея Карякина за открытую поддержку России и президента Владимира Путина отстранили от международных турниров на полгода. Официальный вердикт ФИДЕ (Международной шахматной федерации) кажется не таким уж суровым, но многие считают, что полугодичный бан – всего лишь пыль в глаза, и Карякин вовсе вернётся на международную арену.

Даниил Медведев

Теннис выглядит одним из самых прогрессивных видов спорта во всём творящемся безумии: российским теннисистам разрешено принимать участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Однако и здесь вектор постепенно смещается в сторону русофобии: правительство Великобритании требует от первой ракетки России Даниила Медведева письменных доказательств его непричастности к политике своего государства и его президента. Только в случае предоставления данного письма Медведеву разрешат принять участие в престижном теннисном турнире "Уимблдон", который проводится в Великобритании.

Стоит ли любителям спорта и поклонникам отечественных спортсменов ждать счастливого финала истории и возвращения отстранённых? Пожалуй, что стоит, ведь большинство вердиктов об отстранении носит временный характер, а это значит, что у необоснованных дисквалификаций есть срок годности.

Вот только продление данного срока или его благополучное завершение, к огромному сожалению, зависит не от спортивных результатов, а от политических. Поэтому надеяться стоит не только на возвращение россиян, но также на возвращение уважения к непоколебимой истине – спорт вне политики.


Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru