Sport.ru/Другие. Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал допинговый скандал вокруг российского спорта. 9 декабря исполком ВАДА может лишить РУСАДА статуса соответствия в связи с обнаруженными махинациями с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Колобков опроверг информацию о том, что Россия согласилась с частью обвинений WADA

«Мы должны занять более строгую позицию по поводу допинга, в отношении тех, кто принимает решение об использовании препаратов. Финальная ответственность лежит на спортсмене и его враче. Всё, что связано с этим скандалом, напоминает мне бесконечный антироссийский сериал. Приняли решение, наказали, отстранили. Потом где-то зачесалось, решили ещё раз посмотреть все списки, пробы, вдруг что упустили. Подвергнуть тех, кто уже отвечал, вторичной ответственности, да ещё и в ряде случаев распространить ответственность на спортсменов без учёта их вины.

WADA считает, что манипуляции с базой скрыли информацию о 145 российских спортсменах

С точки зрения спортивного законодательства правонарушение может быть совершено только при наличии вины. Если лицо не знало, что оно использует допинг, оно и не должно отвечать. Такую позицию в одно время занял CAS, с чем впоследствии не согласились некоторые другие структуры. А CAS-то занял объективную позицию. Вполне вероятно, что решение будет сложным для нашей страны. Естественно, нашим спортивным властям даны указания сражаться за наши интересы.

Мамиашвили отреагировал на возможное отстранение России от спорта на 4 года

Мы должны и дальше проводить работу, направленную на борьбу с допингом в нашей стране, потому что здесь мы грешны. А другие страны что, безгрешны? Вот это больше всего раздражает. Но почему-то они их прячут под стол, а нас постоянно разматывают. Очевидно, что это связано с политической ситуацией. Нужно будет биться за интересны нашего спорта и спортсменов. Поживём — увидим, чем это закончится", — сказал Медведев в ходе общения с журналистами.

Губерниев: "Россия теряет лёгкую атлетику, в биатлоне также ничего хорошего ждать не стоит"