Sport.ru/Другие. Россия не соглашалась с обвинениями в причастности Евгения Мочалова к изменениям в базе данных московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

В понедельник портал Sports Integrity Initiative со ссылкой на отчет комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщил, что Россия подтвердила факт внесения в 2018-2019 годах изменений в базу данных московской лаборатории системным администратором Мочаловым, мужем директора лаборатории Елены Мочаловой.

WADA считает, что манипуляции с базой скрыли информацию о 145 российских спортсменах

"Эта информация не соответствует действительности, - сказал Колобков. - Со стороны Министерства спорта не исходило каких-либо подтверждений того, что Мочалов вносил изменения в базу".

Российская сторона не передала в оговоренный с WADA срок базу данных лаборатории: доступ к информации эксперты организации получили в первых числах января - на несколько дней позже дедлайна (31 декабря). Сохранение идентичности базы московской лаборатории являлось условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре прошлого года.

Мамиашвили отреагировал на возможное отстранение России от спорта на 4 года

В связи с выявленными фактами манипуляций с данными лаборатории комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому принять санкции к российскому спорту, в частности на четыре года запретить спортсменам страны выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом. Для обсуждения этого вопроса исполком WADA соберется 9 декабря.

Песков отреагировал на претензии WADA к России