Анахайм. В 2003 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике Светлана Хоркина стала здесь победительницей в многоборье. Мало кто мог предположить, что следующего личного чемпионства России придётся ждать долгих 7 лет. Череду неудач для нашей страны наконец удалось прервать Алии Мустафиной, вслед за командным золотом завоевавшей и персональную награду в голландском Роттердаме…

Уроженке Егорьевска всего 16. Большинство девчонок в этом возрасте лишь оканчивают школу, а она уже является многократной чемпионкой России,  а также медалисткой европейского первенства в Бирмингеме. Теперь к этим наградам добавятся и два золота Роттердама-2010. 20 октября при активном участии нашей "звёздочки" было, наконец, разрушено проклятие российской команды. В последний раз наши девушки побеждали на чемпионате мира в далёком 1991, выступая под знамёнами Советского Союза. С тех пор на первый план успели сборные США, Китая, Румынии…. Россию на долгое время оттеснили с пьедестала, заставив нас из года в год говорить о кризисе российской спортивной гимнастики.

И вот долгожданное золото. В Бирмингеме на Чемпионате Европы наша команда сумела утереть нос критикам, и стала первой, обойдя британок и румынок. В той команде блистала и Алия Мустафина, сумевшая помимо командного успеха завоевать два личных серебра: на брусьях и бревне. Мало кто ожидал повторения успеха от Алии и остальных девчонок в Голландии.Однако уверенное выступление нашей команды в опорном прыжке и вольных упражнениях позволили россиянкам опередить американок и китаянок, за что им огромное спасибо… Вот имена победительниц: Алия Мустафина, Екатерина Курбатова, Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева, Ксения Семёнова, Анна Дементьева.

"Именно в настрое, в морально-волевых качествах мы превзошли американок и китаянок"

“Эту победу на чемпионате мира в командных соревнованиях трудно переоценить, – уверен Александр Александров. – Последний раз такое было еще во времена Советского Союза, около 20 лет назад. Я восхищаюсь нашими девочками. Все сделали всё, что могли. Мы, тренеры, редко выделяем кого-то в командых, особенно в командных соревнованиях… Но сейчас смогу сказать однозначно: Алия Мустафина просто вытащила нашу команду на первое место. Так здорово, как она выступает сейчас, она не выступала еще никогда. На сегодня в женской гимнастике ей нет равных. Но я вижу, как она устала. Всё-таки, чемпионат мира – очень тяжелый турнир, прежде всего, в эмоциональном, моральном плане. Дай бог, чтобы Алия смогла после этого собраться и показать всё, на что способна, в личном многоборье. Но времени на восстановление почти нет – таков регламент чемпионата мира".

"Также очень рад за Анну Дементьеву, – продолжил Александр Александров. – Не всегда она оправдывала доверие тренеров, но здесь прикрыла несколько важных для нас позиций, и выступила прекрасно. Однако не стоит подробно разбирать каждую из спортсменок. Были и ошибки – как в квалификации, так и в финале. Нам есть над чем работать. Мы уступаем китаянкам на бревне. Американки очень сильны физически, атлетичны, поэтому им нет равных в вольных упражнениях. Наш сильный вид – опорный прыжок. Тут мы превосходим всех, кроме американок – они с нами на равных. Главное, что в финале никто из наших девчонок не дрогнул, все проявили себя настоящими бойцами, стервами. Пусть не обидятся на меня девочки, я в хорошем смысле слова. В спорте иногда надо быть стервой. Именно в настрое, в морально-волевых качествах мы превзошли американок и китаянок". 

Комментируя результаты командных соревнований, информагентству "Весь мир", Александр Александров вряд ли мог предположить, что "всё на что способна", показанное Мустафиной спустя два дня принесёт ей и всей российской сборной ещё одно золото… И снова выигрышными для россиянки стали опорный прыжок и вольные упражнения. Более опытные соперницы – американка Ребекка Бросс и китаянка Цзян Юйянь выглядели фаворитами в борьбе с 16-летней уроженкой Егорьевска, но даже показав великолепный уровень подготовки, не сумели превзойти напор и кураж Мустафиной.

"Никакого дополнительного прессинга или давления не было"

"Когда я закончила выступления на вольных, не была уверена, что выиграла золотую медаль, потому что допустила несколько легких ошибок. Я ждала оценки судей. И в итоге все сложилось отлично.  Я пока не осознала, что стала двукратной чемпионкой мира, для меня ничего не изменилось. Впереди ещё четыре финала в отдельных видах. Буду тренироваться и постараюсь выиграть все четыре медали. Ожидала ли я, что буду настолько сильнее всех соперниц? Если честно, то нет. Когда я летела в Роттердам, то не думала, что буду фаворитом. Просто готовилась выступить и показать всё, на что способна. Никакого дополнительного прессинга или давления не было ", - отвечает двукратная чемпионка мира на вопросы "Советского спорта".

Что ж, поболеем за нашу звёздочку и в дальнейшем. Роттердам уже принёс ей два золота, так почему бы не добиться здесь большего?

Егор Жевора, @Sport.ru