После ухода из большого футбола Зинедин Зидан избегал появлений на общественных мероприятиях, а интервью давал ещё реже. Но всё же, несмотря на выход из центра всеобщего внимания, бывший полузащитник "Реала"  остаётся футбольным идолом для тысяч болельщиков во всём мире, для которых воспоминания о его блестящей игре по-прежнему одни из самых ярчайших. Экс-капитан Франции дал эксклюзивное интервью для FIFA.com, в котором оценил силы и перспективы африканских команд  для участия в чемпионате мира-2010 и спрогнозировал его будущие результаты.

За то короткое время, что Вы провели в Южной Африке, какое впечатление у Вас сложилось о стране и её людях?

Это очень красивая страна. Должен сказать, что я впечатлён, и пока наслаждаюсь этой обстановкой. Не так уж много людей, которым приходилось побывать в Африке, для многих это станет  очень  необычным опытом.

Сами Вы алжирского происхождения, а что Вы думаете о том факте, что впервые чемпионат мира FIFA пройдёт на африканской земле?

Безусловно, для африканского футбола это большое преимущество. А я  воспринимаю это как захватывающее путешествие и возможность для Африки показать себя остальной части мира. Думаю, что для африканских команд этот чемпионат - самая лучшая возможность  доказать всем остальным, что не стоит сомневаться в их силах. Главное их преимущество в том, что они будут играть на родной земле и конечно это их больше мотивирует к победе.

Я точно знаю, что для любого игрока участие в чемпионате мира является большой честью. Однако, когда  матч проходит дома, это вызывает фантастические чувства. И в наше время во Франции (1998) мы прочувствовали, что значит играть дома. Атмосфера, которая в тот момент окутывала нас, а её обычно создают соотечественники, только добавляет игрокам сил.

"Думаю, что для африканских команд этот чемпионат - самая лучшая возможность  доказать всем остальным, что не стоит сомневаться в их силах"

Какое значение имеет этот чемпионат для африканцев?

Гостеприимно принять чемпионат мира на своей земле – особое мероприятие для любой страны, и я уверен, что африканцы с ним справятся. Такое событие приносит счастье единомышленникам, и нет сомнений в том, что жители Южной Африки насладятся каждым моментом сего действа, потому что такое можно пережить  лишь раз в жизни. Это будет новым опытом для жителей страны.

Вы упомянули, что фантастическая удача играть чемпионат мира на родной земле. Могли бы Вы поделиться с нами своим опытом Франции 1998?

Помню одну из самых трогательных сцен, которую я когда-либо видел, когда люди на улицах начали обниматься после нашей победы. Это был великий момент. Многие тогда плакали… Они были настолько счастливы… все люди, и "белые" и "чёрные". Для меня это было одним из самых сильных  чувств, и надеюсь, что это также могло бы случится и в Южной Африке.

Как Вы думаете, у кого есть реальные шансы выиграть этот чемпионат?

(Пауза) Честно, я не знаю, не могу сказать, какая команда победит. Думаю, что будет очень интересно наблюдать за развитием событий на африканском поле, ведь очень много сильных и конкурентоспособных команд.

"Много было сказано, много написано об этом событии, но для меня - это уже история"

Я понимаю, что уже тысячи раз Вам задавали вопросы о том финале против Италии в Германии 2006. Но, всё же, учитывая возможность повторить всё снова, Вы сделали бы всё по-другому?

(Улыбка) Я, правда, не хочу говорить об этом. Много было сказано, много написано об этом событии, но для меня - это уже история. Это была великая игра, наша команда неимоверно хотела победить. Очевидно, что и я хотел видеть свою страну победительницей, но этого не случилось.

Как раз перед чемпионатом мира, Вы сыграли Ваш последний матч за "Реал" Мадрид. Какие чувства Вы переживали, выходя на "Бернабеу" в последний раз?

Тогда у меня было очень много эмоций. Многие из тех, кто меня знают, скажут, что лучше не общаться со мной в моменты эмоционального всплеска, но однозначно скажут, что это была отличная игра. На трибунах я видел своих друзей и мою семью, которые пришли  поддержать меня, именно поэтому эта игра была для меня особенной. Помню, как еле сдерживал слёзы… очень тяжело было осознавать, что это моя последняя игра в моей клубной карьере, ведь сколько себя помню, я люблю играть в футбол.

Естественно, что Вы получали удовольствие, купаясь в лучах своей чрезвычайно прославленной карьеры. Какое достижение Вы расцениваете как самое большое?

Наверное, всё-таки это победа в чемпионате мира в 1998 году, это был лучший момент моей карьеры.

"Помню, как еле сдерживал слёзы… очень тяжело было осознавать, что это моя последняя игра в моей клубной карьере, ведь сколько себя помню, я люблю играть в футбол"

После Вашего ухода  французская команда переживала не самые лучшие времена. Как бы Вы в подобной ситуации действовали на их месте?

Думаю, что очень много людей говорят, что были разочарованы  этой командой, но им досталась  нелёгкая участь, и считаю, что несправедливо так думать. В целом, это не плохая команда. У Франции ещё есть несколько талантливых игроков, которые могут изменить положение всех вещей.