Кубок УЕФА во второй раз в истории отправляется в Россию. Его завоевала команда, являющаяся чемпионом России, команда, главный лидер и оплот которой – Андрей Аршавин – покинет её состав летом, команда, не давшая сопернику в финальном матче ни шанса.

 

 

Что мы ждали от финального матча, помимо победы? Для меня были возможны два сценария – быстрый гол "Зенита" и разгром соперника или отсутствие быстрого  мяча и планомерная на большую часть матча осада ворот Александера. К сожалению, удару Андрея Аршавина в дебюте не хватило точности, и реальностью стал второй вариант.

 

 

"Зенит" в этом матче сумел избежать тотальной ошибки по увязанию в рваном темпе "рейнджеров". В этом плане один из решающих отрезков в игре был с тридцатой минуты первого тайма, по пятнадцатую второго. В этот момент питерцы уменьшили давление на оборонительные порядки шотландцев, а те, осмелев, начали атаковать. При этом делали это на редкость бесхитростно, ограничиваясь двумя неоригинальными ходами – либо проход по флангу и подача на крепыша Доршевилля, либо "отдайте мяч Фергюсону, он разберётся".

 

 

Но отсутствие оригинальности не помешало британцам создавать опасные моменты – за полчаса один-два мяча Слава Малафеев из сетки мог вытащить. И тут стоит удивиться тому факту, что Начо Ново, по моему разумению, самый интересный игрок в составе "Рейнджерс", остался на лавке. Он в этой игре не то, что не затерялся бы, а был бы со своей скоростью и техникой центральной фигурой в шотландской команде, но испанец появился лишь тогда, когда счёт уже был 0:1, а это преимущество в этом матче, у этого "Зенита" не смог бы отобрать и Ибрагимович.

 

 

Наши же игроки, и это их главный успех в матче, выдержав этот порыв британцев, продолжили играть в свой футбол. Игроки, в принципе, не обращали внимание на сопутствующие факторы, зная, что победу им принесёт только их собственная игра. Показательный момент был с не назначенным пенальти после игры рукой защитника "рейнджеров". Вспомните тот момент, ни один игрок "Зенита" не начал аппелировать к арбитру, ни один! "Не назначил? Бог с тобой, с тобой, золотая рыбка, мы и так забьём!" Это настоящая мужская честь.

 

 

В игре получалось немного – не в том смысле, что "Зенит" играл плохо, а в том, что его действия  не приносили результата. Не сыграл Погребняка Текке. Не сыграл вообще – у турка ровным счётом не получалось ничего – ни обводка, ни игра в воздухе, ни проходы из глубины. Но Дик Николавевич, дай ему Бог здоровья,  турка не менял. И тот сыграл себя, поучаствовав в обоих голевых атаках.

 

 

Сначала отдал передачу Аршавину, выведшему на ворота Денисова, который открыл счёт. Этот гол, судя по всему, держа в уме заявление Гуса Хиддинка о том, что в команду будет приглашён ещё один молодой игрок, позволит Игорю отправится в Австрию и Швейцарию. Вообще, Денисов сыграл матч не самый лучший, но в первом тайме по неволе отправившись в нокдаун (Куэлльяру, видимо, не дают покоя лавры шведа Мюррея, похожим способом выведшего из игры Алексея Морозова на чемпионате мира по хоккею в Канаде), во втором молодой полузащитник забил победный гол своей команды.

 

 

А второй мяч целиком и полностью "на совести" Текке. Турок, получив мяч на левом фланге, сместился к центру, а затем выложил шикарнейшую передачу в ногу Зырянову. Константин, до этого угодивший в штангу мощнейшим ударом, закончил матч на полминуты раньше положенного. "Зенит" – обладатель кубка УЕФА  сезона 2007/2008.

 

 

Вывод здесь один – "Зенит" выиграл этот матч, играя самого себя. Не позволив шотландцам разорвать темп игры, питерцы преподнесли Дику Адвокату первый европейский трофей в его карьере. Спасибо Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файззулин, Ким Дон Джин,, Аршавин, Фатих Текке, Погребняк, Домингес, Горшков, Радимов, Чонтофальски, Ломбертс, Риксен, Адвокат, спасибо и удачи в плей-офф Лиги чемпионов!

 

 

P.S. Ну а в заключении нетленная "We are the champions". Такими эмоциями нужно наслаждаться как можно дольше.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru