Расставить игроков по местам, выбрать оптимальную тактику, держать руку на пульсе по ходу всего матча – это лишь несколько необходимых умений для главного тренера. Есть еще психология, командная химия и что-то еще, что отличает просто хорошего наставника от специалиста экстра-класса. Sport.ru продолжает называть главных претендентов на награды по итогам сезона в НБА. На очереди титул «Лучший тренер года».

 

 

 

При выявлении кандидатов на эту награду в первую очередь оценивался вклад тренера в общекомандный успех. Учитывалось его влияние на действия команды в защите и нападении, и, конечно же, умение УПРАВЛЯТЬ своим коллективом на протяжении всей игры. Немаловажным фактором был и состав, которым располагал тот или иной наставник. По этим параметрам мы выделили четырёх  претендентов на главный приз.

 

 

4. Рик Адельман – "Хьюстон" (52-28)

 

 

Рик Адельман

«Чем хуже, тем лучше» - чем не слоган для главного тренера "Хьюстна"? Команда потеряла лидера, главного застрельщика и просто символ "Рокетс" последних лет – Трейси МакГрейди. И не важно, что звезда передвигается на своих стеклянных ногах уже не так быстро, да и звание лидера потихоньку уплывает от Ти-Мака в далекий Китай. Несмотря ни на что болельщики и специалисты продолжали верить в треугольник Артест-МакГрейди-Яо Мин, в котором некогда звездный защитник был "вершиной". С травмой Ти-Мака Адельман кроме головной боли получил возможность проявить себя. Ему предстояло показать, что даже при отсутствии лидера, команда может выигрывать. Еще никогда в распоряжении Рика Аделмана не было такого звездного центрового как Яо Мин. В "Сакраменто", "Голден Стейт" и "Портленде" высокие игроки исполняли лишь вспомогательную роль. Теперь же большинство комбинаций должны были идти через китайского исполина. Переориентировав мастера обороны Рона Артеста в атакующего защитника, и очень умело введя в состав одного из главных "баночников" "Хьюстона" – Вона Уэйфера, Адельману удалось превратить «Рокетс» в одного из лидеров конференции. Поначалу команду лихорадило – после серии из нескольких уверенных побед мог последовать «слив» "Вашингтону" или "Мемфису". Эти «сюрпризы» немного тревожили. Да и "секретное" китайское оружие не всегда срабатывало. Под плотной опекой нескольких игроков Яо становился просто очень высоким игроком, который без мяча особой угрозы не представлял.

 

Сейчас "Хьюстон" начинает находить свою игру.  Настроил свою "пушку" Шейн Баттье, освоился в команде Кайл Лоури, вспомнил о своих атакующих возможностях Луис Скола. В марте и апреле команда Адельмана – одна из самых «горячих» в лиге. К традиционно эффективной защите прибавилась отличная игра на своем щите. По этому показателю "Рокетс" занимают третье место в лиге. В действиях команды Адельмана нет какой-то фантастической феерии, заметно, что все действия игроков нацелены на результат.

 

«Чем хуже, тем лучше» - чем не слоган для главного тренера "Хьюстна"?

 

Болельщики Хьюстона, в преддверии  плэй-офф, с опаской вспоминают о «проклятии первого раунда». Но в этом сезоне многое изменилось – нет "везунчика" МакГрейди, есть опытный Рик Адельман, который уже по ходу регулярного чемпионата доказал, что для достижения цели готов преодолеть любые трудности.

 

 

 

 

3. Джордж Карл – "Денвер" (53-27)

 

 

Джордж Карл

Не очень популярная кандидатура. Особенно на третье место. Но удачный календарь, вкупе с искрометной игрой "Денвера", вознес тренера Джорджа Карла в разряд лучших специалистов. Невнятное начало сезона, свадьба-развод с Алленом Айверсоном все это забыто. Сейчас "Наггетс" показывают один из лучших результатов за свою историю. Команда возглавляет Юго-Западный дивизион, и за последние 17 матчей потерпела лишь два поражения. Да, построить суперзащитную команду у Карла не получилось. Но с таким "созвездием" этого делать и не нужно– можно играть по "бразильской" системе. Кармело Энтони, Джей Ар Смит, Нене Хиларио – эти парни любят и умеют играть в атакующий баскетбол. Последние отголоски былой анархии "прогнал" из "Денвера" Чонси Биллапс. Он стал тем самым "проводником" для Джорджа Карла. Именно через Биллапса тренер воплощает свои игровые схемы в жизнь. Оставалось лишь одно – стать стабильным коллективом. Уверенно обыгрывать слабых, навязывать жесточайшую борьбу сильным. Добиться этого Джорджу Карлу удалось на самом ответственном отрезке чемпионата – впереди решающие матчи чемпионата.  Озвученная Карлом цель – второй раунд плей-офф, вполне может считаться задачей минимум для "самородков". Опытный тренер понимает, что сейчас у него есть шанс снова напомнить о себе. Славная команда в "Сиэтле" уже давно стала достоянием истории, пришло время подтверждать свой класс. Карл смог утихомирить проблемного Джей Ар Смита, вразумить "наркомана" Криса Андерсона, заставил поверить в себя Нене Хиларио.  Теперь все они – одна команда. Команда Джорджа Карла.

 

 

 

2. Стэн Ван Ганди – "Орландо" (58-22)

 

 

Ван Ганди

 

"Ван Ганди разработал очень простую и эффективную тактику"

 

У команды до конца сезона выбыл разыгрывающий стартовой пятерки. Кто теперь будет "навешивать" Дуайту Ховарду, скидывать на дугу Хедо и Льюису, контролировать весь ход игры? У Ван Ганди нашелся достойный ответ. Перестроив игру команду, сместив акценты в нападении, он вводит в состав "стритболиста" Рафера Олстона. Отверженный "ракетчик" начинает приносить пользу – доставляет мяч партерам, неплохо защищается на периметре, терзает соперника проходами. Безусловно, до звезды Нельсона "Скипу" не достать, но "заплатка" Стэном Ван Ганди была найдена замечательная. К команде приходят большие победы – повержены "Кливленд" и "Бостон". А ведь раньше, именно игры с лидерами становились для "магов" той самой нерешенной задачей, которая не позволяло коллективу из Флориды претендовать на место в элите. Ван Ганди разработал очень простую и эффективную тактику. Из четырех игроков, одновременно находящихся на площадке, бросить (и попасть) по кольцу с дальней дистанции могут как минимум четверо. Пятый игрок – не много не мало Дуайт Ховард, который, получив необходимое пространство под кольцом делает его, по сути, своей собственностью. В результате "Орландо" – одна из лучших команд по реализации трехочковых бросков, а Ховард – один из главный претендентов на титул "MVP" и "Мистер Замок". Ван Ганди удалось лучшие качества своих баскетболистов воплотить в игровых схемах. Как результат – третье место на Востоке и отличные перспективы в преддверии плей-офф. Работа Ван Ганди должна быть оценена по достоинству. Более достойного кандидата найти сложно. Но можно.

 

 

 

1. Майк Браун – "Кливленд" (64-15)

 

 

Майк Браун

Многие в удачном для "Кливленда" сезоне 2006/2007 полагали, что главным тренером этой команды явлется…Леброн Джеймс. Он проводил со своей командой мини-таймауты, определял игру в нападении, сам назначал комбинации. Роль Майка Брауна в успехах "Кавальерс" оценивалась очень невысоко.

 

"Серьезно "застопорить" "Кливленд" не смог никто"

 

В нынешнем сезоне выражение "команда Майка Брауна" перестало быть моветоном. Вместе со своими помощниками тренер "Кливленда" усовершенствовал и без того железобетонную игру на своей половине, добавил красок в атаку. Очень удачно удалось встроить в механизм команды "беззащитного" Морриса Уильямса. Разыгрывающий перестал быть слабым звеном  – Майк Браун, используя лучшие качества Мо, сделал его игроком уровня Олл-стар. Теперь "Кливленд" ни у кого не вызывает ассоциации с Золушкой. Команда из Огайо – один из главных претендентов на победу в чемпионате. Дома "Кавз" просто непобедимы (38-1). А ведь преимущество своей площадки на всех стадиях плеой-фф будет именно у "Кливленда". Одержав еще три победы на домашней площадке, они повторят бессмертный рекорд "Бостона" 1985-86. Такой результат с посредственным тренером был бы вряд ли возможен. Безусловно, настораживает тот факт, что с непосредственными конкурентами на титул "Кливленд" играет не совсем удачно. "Лейкерс", Орландо" и "Бостон" уже наглядно продемонстрировали всему миру слабое место команды Майка Брауна. Лишив Леброна возможности прохода и прихватив снайперов, любая из топовых команд ассоциации может рассчитывать на конечный успех. Но, проще сказать, чем сделать. В матчах плей-офф у Брауна вероятней всего будет на этот случай тот самый план "Б" о котором сейчас никто даже не догадывается.

 

В регулярном сезоне именно он - победитель среди тренеров. Серьезно "застопорить" "Кливленд" не смог никто. Приз в студию?

 

 

 

 

 

 

Максим Абрамов, Sport.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sport.ru