Sport.ru / Другие. 19-23 апреля в Москве, в бассейне спорткомплекса "Олимпийский", пройдёт чемпионат России по плаванию – отборочный на домашний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани.

В числе участников турнира не оказалось самой яркой звезды российского плавания – бронзового призёра Олимпийских игр, трёхкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой, которая 1 марта вернулась из 16-месячной дисквалификации, а 20-22 марта выступила в США на первых соревнованиях. Об этой ситуации, которая может быть и нелепой ошибкой, и намеренной провокацией Всероссийской федерации плавания (ВФП), сообщает главный редактор Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрей Митьков.

Всероссийская федерация плавания опубликовала "Список спортсменов, допущенных к участию в Чемпионате России (50 м)". В числе 717-и "допущенных спортсменов" не оказалось Юлии Ефимовой – бронзового призёра Олимпийских игр 2012 года, трёхкратной победительницы и пятикратной медалистки чемпионатов мира, трёхкратной победительницы и двукратной медалистки чемпионатов Европы (все достижения указаны только для олимпийского 50-метрового бассейна). Она 1 марта вернулась из 16-месячной допинговой дисквалификации, а 20-22 марта выступила на первых после возвращения соревнованиях в США, победив с приличными результатами на дистанциях 100 и 200 м любимым брассом, а также на непрофильных 200 м комплексом.

Изучение документов ВФП показало, что Ефимова… и не могла отобраться на чемпионат России! В "Положении о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2015 год", подписанных президентом ВФП Владимиром Сальниковым и заместителем министра спорта РФ Павлом Колобковым 24 декабря 2014 года, установлены следующие критерии допуска на чемпионат России. В п. 2 ст. 2 ("Требования к участникам и условия их допуска") сказано: "К участию в чемпионате России по плаванию (бассейн 50 м) допускаются спортсмены, вошедшие в 50 сильнейших в официальном рейтинге ВФП по состоянию на 15 марта 2015 года". Ефимова этому требованию не соответствует, так как впервые после дисквалификации вышла на старт 20 марта (а до этого – 18 декабря 2013 года). В рейтинге ВФП титулованной спортсменки нет ни на одной дистанции.

В п. 8.1 той же ст. 2 "Положения…", вроде бы, предусмотрен вариант: "В виде исключения (болезнь, восстановление после спортивных травм, особенности индивидуальной подготовки) и по решению исполкома ВФП могут быть допущены спортсмены, входящие в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по плаванию". Однако и он Ефимовой не подходит, так как её нет ни в "Списке кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по плаванию на 2015 год", подписанном Павлом Колобковым 26 декабря 2014 года, ни в изменениях и дополнениях к нему (последнее из опубликованных на сайте Министерстве спорта РФ – 12 января). Это понятно, ведь спортсмен, отбывающий дисквалификацию, не может входить в состав национальной сборной.

Нет никаких сомнений, ситуация разрешится, Юлия Ефимова примет участие в чемпионате России, покажет блестящие результаты и отберётся на чемпионат мира в Казани. Однако в этой ситуации непонятна позиция ВФП и лично г-на Сальникова. Прекрасно зная все нюансы ситуации с Ефимовой, спокойно можно было установить срок исполнения отборочных нормативов – 1 апреля (с результатами, показанными на первом старте, она стала бы лучшей не только на своих профильных дистанциях 100 и 200 м брассом, но и на 200 м комплексом – и везде с огромными отрывами). Или оперативно внести Ефимову в список кандидатов в сборную России – буквально с 1 марта. Похоже, чиновники от плавания решили банально поиграть на нервах строптивой звезды.