Sport.ru / Другие. 19-23 апреля в Москве, в бассейне спорткомплекса "Олимпийский", пройдёт чемпионат России по плаванию – отборочный на домашний чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в конце июля – начале августа в Казани.

В турнире примет участие призёр Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, вернувшаяся из дисквалификации. О своём возвращении Юлия Ефимова рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016.

- Юлия, месяц назад, 1 марта, окончилась ваша дисквалификация, длившая 16 месяцев. Наверное, отсчитывали дни до "освобождения"?

- Нет, я ничего не отсчитывала. Эти полтора года прошли очень быстро. К тому же, я знала, что в первые дни после окончания дисквалификации у меня не будет соревнований. Так что, я была спокойна.

- Долго переживали из-за всего произошедшего?

- Только первое время. Тогда мне было действительно непросто. Хорошо, что меня поддержали практически все – тренер, друзья, родители. Это было очень важно. А потом я  поняла, что от этого уже никуда не деться, ничего изменить невозможно. Нужно было просто всё принять и перетерпеть.

- До сих пор укоряете себя за невнимательность, из-за которой случилась вся эта история?

- Уже поздно укорять (улыбается). Что случилось, то случилось. Нельзя себя винить так долго. Наоборот, сейчас пытаюсь относить к этому с иронией. Главное, что всё закончилось. Я начала не только новый сезон, а новый этап в жизни. Теперь я буду очень аккуратной. А всё что ни делается – всё к лучшему.

- Во время вынужденного перерыва больше отдыхали от соревнований или скучали по ним?

- Сначала я позволила себе небольшой отдых, при этом продолжая поддерживать форму. Потом начала тренироваться. Конечно, я очень сильно соскучилась по соревнованиям. Старты необходимы любому спортсмену. Тем более, я очень люблю борьбу, соперничество, азарт. Отсутствие всего этого было для меня самым тяжёлым.

- Где отдыхали?

- Мне удалось попутешествовать. Ездила на Гавайи, на Барбадос. И даже тренировочный сбор в Испании получился интересным. Я была там, наверное, уже раз пять, но только в этот раз смогла посмотреть страну. Пешком прошла, наверное, всю Барселону!

- С каким настроем готовились к возобновлению карьеры?

- С настроем – рвать и метать. У меня поднакопилось и сил, и спортивной злости. Думаю, соперницы уже начали меня бояться (улыбается). Судя по результатам, без меня девушки немного расслабились, но сейчас я ввожу их в боевой тонус.

- На первых после дисквалификации соревнованиях в Мишн-Вьехо (США) чувствовали какое-то дополнительное волнение?

- Да, я сильно волновалась, чувствовала дополнительное давление. Но – только утром перед самым первым стартом. А уже ко второй дистанции всё вернулось на круги своя – как будто и не было этих полутора лет без соревнований.

- Как оцените свои результаты?

- Этот старт был очень невысокого уровня – обычные региональные соревнования. Тренер знал, что мне нужны любые старты, чтобы показать результат и отобраться на чемпионат России. Это мог быть совершенно любой турнир, для меня главным было – показать необходимое время. Естественно, мы не хотели ехать куда-то далеко, поэтому и выбрали Мишн-Вьехо. Я показала достаточно хорошие результаты. На стометровке брассом – меньше секунды до личного рекорда. Можно сказать, нахожусь в хорошей форме (улыбается).

- Какие эмоции испытали после первого финиша?

- Я почувствовала, что вернулась. И что стала намного сильнее, чем раньше.

- Какие-то старты до чемпионата России у вас ещё будут?

- Нет, никаких. Некоторое время ещё потренируюсь в Америке в обычном режиме, а потом отправлюсь в Россию. На отборочном чемпионате России планирую выступить на пяти личных дистанциях – это 50, 100 и 200 м брассом, а также 200 м комплексом и 50 м вольным стилем.

- Как планируете готовиться к чемпионату мира?

- Неделю после чемпионата России я проведу дома – надо разобраться с накопившимися делами. Потом поеду в Калифорнию. Буду тренироваться, приму участие в паре проходящих стартов. Затем запланирован сбор в составе национальной команды в Италии. Оттуда мы прилетим в Казань, чтобы принять участие в главном турнире сезона – чемпионате мира по водным видам спорта. Настрой на домашний чемпионат мира у меня самый максимальный – только первое место, причём не одно.

- Домашние стены дадут вам дополнительное преимущество?

- Конечно. У меня большие амбиции и мечты. Где же их воплощать, если не на домашнем чемпионате мира (улыбается)? Думаю, мощная поддержка наших болельщиков придаст мне необходимый эмоциональный взрыв – и я смогу показать максимум своих возможностей.

- Личные рекорды на этот сезон планируете? Или их нельзя планировать, они получаются сами собой?

- Да, их нельзя планировать – они должны быть обязательным пунктом (улыбается)!