За считанные месяца до начала Олимпиады @Sport.ru возвращается к хоккейной истории с участием сборной России. Мы вспомним до самых мелких деталей выступление хозяев будущих олимпийских игр в новейшее время, начиная с 1998 года. Впервые представители НХЛ приехали в Нагано, и у сборной России подобрался едва ли не сильнейший коллектив за всю историю выступлений на турнирах подобного уровня…

Олимпийский хоккейный турнир в Нагано навсегда войдёт в историю мирового хоккея. Кто-то вам скажет, что первопричина всему – разрешение игрокам Национальной хоккейной лиги принимать участие в Олимпиаде благодаря паузе в чемпионате. И это правильный аргумент. Кто-то высшую справедливость видит в том, что поколение Яромира Ягра и Доменика Гашека завоевало своё олимпийское золото раньше, чем множество легендарных канадцев. А для любителей хоккея из России февраль 1998-го запомнится первой хоккейной медалью для страны в её новейшей истории. И на сегодняшний день – это лучшее достижение сборной России на Олимпиадах. Как ни странно звучит для самой титулованной нации в мировом хоккее. Оглядываясь на 15 лет назад, всё-таки иначе воспринимаешь тот революционный цикл. Да, с одной стороны россияне на своём пути не обыгрывали ни канадцев с американцами, ни олимпийских чемпионов шведов (хотя какая разница – кроме Форсберга почти все новые игроки приехали защищать титул, более мастеровитые). Но с другой – разве не приятно нам, болельщикам сборной, тогда было увидеть в сборе весь свет российского хоккея середины-конца  90-х?

А посмотреть было на кого. Пусть по разным причинам отказались приехать в команду к Владимиру Юрзинову Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, Николай Хабибулин и Сергей Зубов, Вячеслав Козлов и Александр Могильный, выбирать было из кого. Тогда из одних НХЛ-овцев можно было две равноценные сборные создать. По сути, перед тренерским штабом Юрзинова, куда входили Пётр Воробьёв и Зинэтула Билялетдинов стояла только одна дилемма – кто заменит травмированного Алексея Ковалёва? За считанные недели до старта турнира ответ на этот вопрос дал тогдашний президент федерации хоккея Александр Стеблин. Выбор был сделан в пользу безработного на тот момент и немного мятежного Сергея Фёдорова. Двукратный обладатель кубка Стэнли требовал повышения к зарплате в ”Детройте”, вовремя его не добился и ждал с моря погоды. Спасибо ФХР, что протянули руку помощи одному из сильнейших российских представителей НХЛ в истории. Сергей в Нагано сыграл как настоящий профи. И вообще, глядя на то, как Фёдоров выглядел на площадке ещё совсем недавно, по-другому и быть не могло. А денежные вопросы…После Олимпиады, кстати, форвард вернулся к Сотти Боумэну уже на нужную зарплату. Потому что доказал делом.   

В команде Владимира Юрзинова Сергей Фёдоров отправился во вторую тройку нападения. Конечно, если бы приехал на турнир Александр Могильный, можно было бы создавать супертройку  и за её счёт выезжать в каждом матче, а точнее за счёт устрашения фамилиями. Но напарниками Фёдорова стали Алексей Яшин и Андрей Коваленко – оба уже приличное время были на хорошем счету за океаном, а Яшин вообще долгое время как раз в этот период считался чуть ли не синонимом ”Оттавы Сенаторз”, а затем и символом. Павел Буре отправился в первое звено. Именно форвард ”Ванкувера” был в той сборной капитаном. Компанию Павлу составили центрфорвард Алексей Жамнов и один из лидеров ”Колорадо” Валерий Каменский. Как правило, атакующие тройки у Юрзинова играли без перестановок, а для формирования спецбригады большинства Сергей Фёдоров отправлялся на позицию защитника. Впрочем, как и всегда.    

У Владимира Юрзинова в команде не могло быть так называемых ”чернорабочих” звеньев  - хоккеисты третьего и четвёртого звеньев играли чуть меньше, но своё присутствие в сборной оправдали сполна. Именно на турнире в Японии должна была взойти звезда (и она взошла) 20-летнего Алексея Морозова – юноша был отправлен на помощь бывалым Герману Титову и одному из первых россиян-обладателей кубка Стэнли Валерию Зелепукину. А первый обладатель кубка Стэнли (скажем так, первой очереди), воспитанник воскресенской хоккейной школы Сергей Немчинов получил в партнёры Сергея Кривокрасова и Валерия Буре. Не было вопросов, кстати, и по подбору игроков обороны. Просто было не так много времени, чтобы сыграть между собой братьев Мироновых, Алексея Житника, Алексея Гусарова, Дмитрия Юшкевича, Дарюса Каспарайтиса, Сергея Гончара и Игоря Кравчука. Пожалуй, лишь вратарская линия по фамилиям намного бы уступила бы сегодняшнему подбору голкиперов. Михаил Шталенков и Андрей Трефилов, а также примкнувший к ним представитель тогда ещё МХЛ Олег Швецов были добротными, качественными исполнителями, правда, звёзд с неба не хватавшими. Варламов, Бобровский, а ещё раньше Брызгалов и Набоков – имели и имеют посолиднее вес в мировом хоккее.

Свой путь сборная России начала 13 февраля матчем против довольно измотанной сборной Казахстана. Команда братьев Корешковых уже прошла один групповой этап, хоккеисты уже стали героями у себя на родине (на той Олимпиаде лучше хоккеистов-казахов выступит лишь легендарный лыжник Владимир Смирнов), а потому должны были просто получить удовольствие от встреч с более звёздными коллегами. Тогда, напомним, команды были поделены на две четвёрки. Все команды затем выходили в четвертьфинал, а дальше привычная схема – первая с четвёртой, вторая с третьей и так далее. Спустя четыре года в Солт-Лейк-Сити ничем не приметные белорусы, выйдя с четвёртого места в своей группе,  сотворили самую громкую олимпийскую сенсацию на хоккейных турнирах (привет, Томми Сало!). Разумеется, после ”Чуда на льду”. Россиянам повезло всё же с календарём, а именно в том, что начинать нужно было против казахов. И очень символично, что первую шайбу сборной на турнире забросил именно Сергей Фёдоров. В неспешном, слегка вальяжном стиле подопечные Владимира Юрзинова забросили ещё 8 шайб, позволив пропустить себе две. Дубли на счету Павла Буре, Алексея Яшина, Андрея Коваленко, открыли своё лицевой счёт и Зелепукин с Титовым, а на последние 10 минут игры Андрей Трефилов заменил в воротах Михаила Шталенкова. Настрой был получен оптимальный, правда было и осознание того, что впереди будут соперники куда сильнее – финны на игру с россиянами выходили после 0:3 от чехов…

Продолжение следует…    

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

Наследие Альбервиля. Часть первая

Наследие Альбервиля. Часть вторая

Наследие Альбервиля. Часть третья

Sport.ru