Мы завершаем наш маленький цикл статей о последнем олимпийском золоте в истории России – 21 год назад последняя команда с советским привкусом взяла такой нужный титул, и в первую очередь нужный для них. @Sport.ru продолжает знакомиться с людьми, которые сделали ту победу…

Наследие Альбервиля. Часть первая

Наследие Альбервиля. Часть вторая

… дальше пошло как по накатанной – в четвертьфинале была вынесена вперёд ногами сборная Финляндии – 6-1, в полуфинале –  сборная США – 5-2. В финале был труднейший поединок с канадцами, но всё же было видно, что наши спортсмены играли более слаженно и надежно. В третьем периоде всё решилось – на одну шайбу в исполнении сборной Канады мы ответили тремя точными бросками – Болдин, Быков и Буцаев принесли золото. Которое в той стране не сильно и праздновали – не те времена были. Но всё же этот полуподвиг достоин всяческого обсуждения, поэтому мы и продолжаем…

Евгений Давыдов, нападающий. Участник знаменитой драки в 1987-м году между канадцами и советскими спортсменами, в 1992-м году был, пожалуй, чуть ли не самым активным. Боролся за шайбу, пасовал – делал всё, лишь бы вытянуть сборную на самое высокое место. После олимпийского золота отправился куролесить по Европах и Америках – но особых достижений не достиг. Говорит, что было ошибкой возвращаться в 1998-м году в Россию – тогдашний "Ак Барс" не смог достойно обеспечить своих игроков. Но, честно говоря, Давыдов и без этого неплохо отыграл свою роль в истории российского хоккея – вот сейчас, например, он выступает в ветеранской сборной "Легенды Хоккея", и очень этим гордится.

Алексей Жамнов, нападающий. Очень неплохой нападающий (а других в той сборной, в принципе, и не было) отличился некоторым постоянством, которое не было характерным для российских хоккеистов той эпохи. В его основной его североамериканской эпохе существенным образом отличились лишь два клуба, за которые он отслужил – "Виннипег Джетс" и "Чикаго Блэкхоукс". К сожалению для самого Жамнова, то же "Чикаго" в начале столетия не было так сильно, как сейчас, и по сути не боролось за титул, так что заветной чаши у Алексея в наличии нет. Зато он неплохо начал околохоккейную карьеру, и это можно признать прямо сейчас. Сейчас Алексей Юрьевич Жамнов – генеральный менеджер подмосковного "Атланта", клуба, который отнюдь не пасёт задних в КХЛ. Ратует за отмену лимита легионеров, что не странно, уровень хоккея в турнире поднимется на одну-две ступени. Как представителя клубной системы его понять можно, а вот люди от сборной такое отнюдь не приветствуют.

Сергей Петренко, нападающий. Ещё один украинец, который впоследствии выступал за сборную России – если учесть реалии 90-х, то это отнюдь не странно. Увы, Сергею не слишком повезло в НХЛ (на его счету лишь 14 матчей за "Баффало" в далёком 1994-м году), зато он довольно долго выступал за разные динамовские клубы. Начинал он свою карьеру в харьковском "Динамо", но основную свою карьеру он провёл в составе московских одноклубников. И можно сказать, в середине позапрошлого столетия не было в нынешнем чемпионе столь упорного и мастеровитого игрока. Боролся до последнего – в принципе, украинские выходцы славились именно своими боевитыми качествами, и Петренко был ярким представителем целой плеяды хоккеистов из УССР. Увы, в Нагано он не поехал в качестве хоккеиста сборной, зато там побывал в качестве игрока местного "Томакомая" – где только наши спортсмены не бывали…

Николай Борщевский, нападающий. Первый успех к Борщевскому-хоккеисту пришел, когда он выступал в составе сборной Белорусской ССР на Спартакиаде народов СССР – хоть только и шестое место для сборной, но Борщевский стал MVP (хотя, вряд ли такое слово подходит тогдашним советским хоккеистам, скорее лучший игрок) турнира. В составе минского и московского "Динамо" он  отыграл десять лет, и частенько вместе с командой занимал столь обидное второе место. Тогда ЦСКА был вне закона старости, и победы клепало как на конвейере.  Зато в составе московского "Спартака" он стал лучшим бомбардиром умирающего чемпионата – 25 шайб было забито в сетку в 1992-м году. Но в НХЛ как-то не пошло, увы, североамериканская лига ещё и не таких крепких игроков переламывала через колено. Зато тренер из Борщевского вышел очень неплохой – до сих пор функционирует его детская школа в Торонто, при его непосредственном участии подмосковный "Атлант" добился выхода в финал Кубка Гагарина, а сейчас он помогает Петру Воробьёву в постройке нового "Локомотива". После трагедии он не остался в стороне, и принял самое активное участие в судьбе ярославской команды – он был тренером как и при Томе Роу, так и сейчас.

Игорь Болдин, нападающий. По сути, единственный хоккеист из той сборной, нога которого ни разу не ступала на лёд североамериканского высшего хоккея. В НХЛ Болдин не попал, зато практически всю свою карьеру провёл в составе московского "Спартака" – такая верность тоже нужна. Конечно, без вояжа за границу не обошлось, но вся основная карьера прошла под красным ромбиком. В сборной он так же не сильно много выступал, всё же после разрешения выступления на турнирах игроков из НХЛ ему просто не хватило места. Зато в 1992-м был его звёздный час – именно он оформил решающую шайбу в ворота канадской сборной. Сейчас он тренер в детской школе "Спартака", его сын, тоже Игорь был выбран родным клубом в четвёртом раунде драфта КХЛ в 2012-м году, так что есть шанс на продолжении династии. По крайней мере, на юношеском льду Игорь Игоревич не пас задних, так что шансы есть.

Виталий Прохоров, нападающий. Последний из героев Альбервиля имеет схожую со своими партнёрами карьеру – только 4 матча в НХЛ перекрываются успехами на российском поприще. В принципе, Прохоров был не самым плохим нападающим, в 1998-м году он даже стал лучшим игроком чемпионата России, и лучшим бомбардиром – полный комплект. Но в Нагано его всё же не взяли, тогда игроков на его позиции было так много, что то, что Россия не выиграла своё первое золото в 1998 до сих пор кажется чей то злой шуткой. Так что олимпийское золото стало для Прохорова самым большим успехом в карьере. Но вряд ли вы не согласитесь с тем фактом, что это неплохой результат, да и в "Спартаке" его не забывают. Впрочем, для некоторой изюминки добавим – Виталий несколько лет жил в монастыре, переосмысливал свой жизненный путь. Говорит, что это удалось, и сейчас он тренирует детей в школе "Витязя" – и может быть в дальнейшем мы увидим новую звезду хоккея, которая приведёт к очередному золоту российскую сборную.

Алексей Ковалёв, нападающий. Алексей стал первым российским хоккеистом, который был выбран в первом раунде драфта, и команда оказалась под стать игроку – одна из самых лучших команд 90-х, "Нью-Йорк Рейнджерс". Вообще, у Ковалёва была очень насыщенная карьера, и американцы его очень уважают. Даже на "старости" лет, в 2009-м году он стал MVP Матча всех Звёзд – и это действительно стоит уважения. И это не учитывая всяких медалей типа олимпийского золота и бронзы, Кубка Стэнли и прочих прелестей хоккейной жизни. Жалко только, что он не попал в Нагано – возможно именно Алексея не хватило для первого чистого российского золота…. "АК-27" на льду был опасен на льду больше двадцати лет, да и сейчас он не собирается полностью завершать карьеру – швейцарскому ХК Висл очень повезло, что в их команде выступает такая звезда.

И, конечно же, хотелось написать пару слов о тренере той команды – Виктор Тихонов, про которого можно делать отдельную статью. Великий человек, создатель мощнейшей советской сборной, для него тогдашний турнир стал последним аккордом – после Альбервиля Виктор Васильевич не завоёвывал наград. Но и без этого можно считать его одним из лучших тренеров в истории мирового хоккея. Но, увы, спорт не стоит на месте, и сейчас есть другие герои. Есть надежда, что в Сочи российские спортсмены всё же разомкнут порочный круг – но это будет уже совсем другая история…

 

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru