До матча со сборной Греции остаётся шесть часов часов. Проанализировав возможные изменения в обороне и полузащите, Sport.ru переходит к нападению и тактике сборной России в предстоящей встрече.

 

 

Итак, напомню, к этому моменту мы получили 1.5 замены в составе сборной России – по 0.5  на центр обороны и на каждый из флангов полузащиты. Половина означает, что изменения на этих позициях ожидаемы, осязаемы, но не факт, что они произойдут. Теперь же пора перейти к передней линии нашей команды, ведь чтобы выиграть, вы будете смеяться, надо забить.

 

Нападение

 

Павлюченко в матче с Испанией забил гол и, судя по всему, не выполнил установку на матч. Гол, конечно, дело хорошее, но вот второе заставляет сильно опечалиться. В нынешней сборной России фигура центрфорварда важна как никогда, и даже не тем, кто на этой позиции играет – Павлюченко или Погребняк -  а тем, чтобы это самый центрфорвард должен быть таковым. А не трансформироваться по ходу матча, например в инсайда. А вот Павлюченко, видимо, об этом сказать забыли. Шутка, конечно.

 

Роман и сам впоследствии говорил, что в центре он пространства не нашёл, поэтому отходил на фланги. Ну логично, согласны? Только вот делать этого – уходить из центра – нельзя было ни в коем случае. Суть позиции центрфорварда и заключается в том, чтобы создавать соперникам как можно больше дискомфорта, создавать ощущение опасности, толкаться, пихаться, получать в ответ, но не позволять им чувствовать себя уверенно. Вот и получалось в итоге, что Роман принимал мяч на фланге, но сыграть в центр было не на кого, а играть без нападающих наша сборная не умеет. К сожалению.

 

Тут возможны два варианта – либо Роман заиграет так. Как надо команде, либо он играть не будет. К последнему есть дополнительная предпосылка в виде травмы мышцы у Романа. Тем не менее, если нападающий будет способен играть, он на поле должен появиться – Адамов с первых минут, это не вариант, подтверждением чему является выход Романа на замены в матче и испанцами.

 

Конечно, здесь помимо прочего нужно отталкиваться от соперника, а у того в обороне далеко не спринтеры Деллас с Кириякосом – ребята не маленькие, но  во–первых, в возрасте, а во-вторых, не в скорости. Тут и возникает вариант выпустить на поле Сычёва или того же Саенко, о которых мы вели речь в первой части, дабы использовать недостатки соперников. И этот вариант не только логичен, он и вполне осязаем, но лишь в том случае, если Павлюченко не готов. Если готов И будет способен сыграть, играть должен он, потому как мастеровитее нападающего у нас на данный момент нет.

 

Тактика

 

Хиддинк уже сказал, что шведский вариант его вполне устраивает. Правда Ваша, Гус, нас результат тоже вполне. Что сделали шведы в первую очередь – сыграли от себя. "Душили", не давали пространства, времени, не позволяли грекам даже подумать о том, чтобы создать свой "моментик", реализовывать который чемпионы Европы умеют великолепно. Этим греки и опасны, мы можем их весь матч "возить", а в конце пропустить и проиграть. Да ладно, не ругайтесь. Я уже сплюнул и по столу постучал… Но они правда могут. Команда у них очень опытная, к "мандражированию"  не склонная, инстинктом "убийцы" владеющая не хуже любого киллера. Об этом, кстати, португальцы много интересного могут рассказать, ну да речь не о том.

 

Сборная Греции – соперник очень крепкий с мастеровитым тренером, и чтобы его обыграть (а это безапелляционная постановка задачи, потому как ничья оставляет не столько теоретические, сколь мифические шансы на четвертьфинал), нам в первую очередь нужно выиграть в борьбе за "нити" игры. Если наши ребята ввяжутся в "их" футбол – пиши пропало, это будет "картина маслом" – мяч у нас, шансов ноль, греки даже не вспотели... Этого расклада не хочется.

 

Поэтому нужен темп, моторика, скорость движения и принятия решений (правильных при том),  помимо установки не пропустить, логичной кажется ставка Хиддинка на быстрый гол. Конечно, победы этот мяч нам гарантированной не принесёт, но задачу облегчит значительно. Ведь проигравший "машет всем ручкой утирая слезу", а значит забитый мяч обязывает команду пропустившую его играть "от ножа", а в таком футболе нам мастерства хватить должно (тут-то и Быстрик и пригодится). Но если пропустим мы… Даже думать не хочется.

 

Подводя итог, приходим к выводу, что в этом матче нашим игрокам нужно сделать то, что они умеют и могут. Сделают? Дай им Бог. А нам болеть. Болеть и верить. С Богом, друзья.

 

Алексей Данилов, Sport.ru  

 

 

Время побеждать. Часть первая

 

 

Прямая трансляция поединка Греция – Россия на портале Sport.ru