Sport.ru / Другие. Президент Федерации шахмат Германии и вице-президент ФИДЕ Герберт Бастиан подчеркнул, что полномочия главы международной федерации Кирсана Илюмжинова будут ограничены. Это сделано чтобы уберечь ФИДЕ от санкций со стороны США. Ранее сам Илюмжинов был включён в санкционный список, из-за чего не смог посетить Нью-Йорк, где проходил матч за мировую шахматную корону между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Сегодня состоялся внеочередной конгресс ФИДЕ, по итогам которого принято решение, что Илюмжинов сохранит свой пост.

- Все члены президентского совета выражают глубокое уважение господину Илюмжинову и тому, что он сделал для мира шахмат, - цитирует "Р-Спорт" Бастиана. - Но сейчас очень важно уберечь ФИДЕ от санкций со стороны США. Президентский совет не имеет права лишить Илюмжинова поста, поскольку это может сделать только генеральная ассамблея. Тем не менее, я думаю, что они приняли единственно возможное решение ограничить власть президента настолько, насколько это возможно.

Это позиция Немецкой федерации шахмат. Но лично я надеюсь, что господин Илюмжинов вскоре докажет свою невиновность, и его уберут из черного списка.