Sport.ru / Лёгкая атлетика. Руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в ситуации, когда возникли вопросы к ходу выполнения Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) условий для восстановления членства в IAAF, должны были приехать в Россию и разбираться на месте, но никого из них не было, заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

IAAF в ноябре 2015 года приостановила членство ВФЛА, отстранив россиян от международных стартов после доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинговых нарушениях в российской лёгкой атлетике. На данный момент IAAF разрешила 12 российским легкоатлетам выступать в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Очередной совет IAAF прошёл в среду и четверг в Лондоне. По итогам заседания глава IAAF Себастьян Коу заявил, что рабочая группа под руководством Руне Андерсена разочарована отсутствием прогресса в процессе восстановления ВФЛА с момента предыдущего отчёта.

В качестве части претензий в отчёте рабочей группы фигурируют ограниченное национальное допинг-тестирование, затруднённый доступ к легкоатлетам в закрытых городах, негативное отношение к информаторам и тот факт, что глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский не подписали петицию в поддержку чистого спорта на сайте cleansport.org, а также не вступили в созданную "ВКонтакте" группу "Скажи нет допингу".

"Позиция международной федерации (IAAF), которая ставит вопрос о невозможности участия наших спортсменов (в международных соревнованиях под своим флагом), мне категорически не нравится, несимпатична. Мне кажется, при любой авральной ситуации надо разбираться, ехать на место происшествия и оказывать помощь. Мы не видим здесь ни руководства этой федерации, ни её представителей, которые бы пытались помочь, были бы заинтересованы", – приводит слова Смирнова "Р-Спорт".