Кубок Виктории задумывался как встреча между сильнейшими командами НХЛ и Европы. До поры до времени организовать такую встречу не удавалось, НХЛ не соглашалась отправлять своих чемпионов в Европу, и реализовать проект получилось благодаря тому, что заокеанская лига стартовала выездными встречами. "Рейнджерс", один из самых именитых клубов лиги, должен был отправляться в Прагу. Рене Фазель дождался возможности свести между собой клубы двух континентов — соперниками "Нью-Йорка" за Кубок Виктории стал обладатель Кубка Европейских чемпионов магнитогорский "Металлург". Команды прибыли в столицу Швейцарии, Берн, в оптимальных составах. За кубок имени римской богини победы играли все сильнейшие хоккеисты.

"Магнитка" начала с места в карьер. На второй минуте матча Платонов ворвался в зону соперника, финтом убрал шайбу влево и бросил по воротам — 1:0. Лундквист не увидел момент броска, Жирарди загородил ему обзор. Не успели "рейнджеры" понять, что произошло, как остались в меньшинстве, отдыхать за блокировку отправился Фритче. Россияне пару раз неплохо закреплялись в зоне, но опасных моментов не создали. Не было ничего серьёзного и у ворот Мезина, пока на 7-й минуте "синие рубашки" не получили большинство. Тройка Гомес-Друри-Нэслунд без труда "возила" четвёрку "Металлурга", но голкипер выдержал давления и справился с бросками с "пятачка".

Нью-йоркцы действовали с заметным желанием, особенно старался Нэслунд, за чрезмерное усердие Маркус даже заработал двухминутный штраф. На это раз, меньшинство команда Ренни отыграла ещё удачнее — великолепный прессинг в чужой и средней зоне и минимум остроты у ворот Лундквиста. В равных составах "рейнджеры" также были поинтересней, команда неплохо двигалась и чаще атаковала. Однако, как только "металлурги" провели мощное наступление и задержались в чужой зоне, удалился Пол Мара, и появился очередной шанс реализовать лишнего. На бросок с выгоднейшей позиции вывели Варламова, но тот ситуацией не воспользовался. А спустя несколько мгновений комбинация прошла — Платонов отпасовал на Маленьких, и Владимир щелчком вогнал шайбу над плечом голкипера. На последних секундах американцы во главе с первой тройкой заперли "Металлург" в зоне, но голевых ситуаций не создали. Россияне выстояли и ушли на перерыв с приятным счётом 2:0.

В дебюте второго периода "парни с Бродвея" получили большинство. Вновь была великолепна тройка Гомеса, мог забивать Нэслунд, порой "Металлургу" откровенно везло, но Мезин с партнёрами устояли. В игре "пять на пять" "магнитке" удалось несколько раз потревожить Лундквиста, дважды подряд Платонов подправлял шайбу на "пятачке", но швед был на месте. Игра проходила в довольно высоком темпе, с небольшим количеством пауз и при полном отсутствии "грязных" приёмов. Конечно, матч был по сути выставочным, товарищеским, но о нехватке настроя речи не шло. После удаления Петера Прухи магнитогорцы во второй раз использовали большинство — шайбу после щелчка Атюшова от синей линии в ворота подправил Заварухин, 3:0.

Пропустив третий гол, американцы занервничали, возросло количество удалений у "Рейнджерс", и "Металлург" получил новые шансы для реализации. Но россияне, видимо, успокоились и заиграли намного медленней и пассивней. На 19-й минуте Ролинек под углом выскочил на ворота Лундквиста, но бросил прямо во вратаря. В ответной атаки "рейнджеры" навалились на Мезина, Андрей совершил невероятный "сэйв", но тут же "металлурги" дважды подряд сфолили. Разыграть "пять на три" для "синих рубашек" дело техники, потребовалось всего десять секунд, чтобы Жердев отдал пас Друри и тот закатил шайбу в пустой угол ворот, 3:1.

Заключительный период "рейнджеры" начали в большинстве, но на этот раз неудачно, фирменные забросы защитников на "пятачок" не получались. Тут же удалился Атюшов и натиск нью-йоркцев продолжился. Гомес рвал и метал перед Мезиным, пытаясь преобразовать набросы Жирарди в гол, но шайба в ворота не шла, "магнитка" отбивалась. "Рейнджерс" проводил одну атаку за другой, и количество неизбежно перешло в качество. Фритче вкатился в зону и что есть силы щёлкнул — 3:2. Через несколько мгновений Калинин едва не сравнял результат — Дмитрий обводил Мезина, но в "рамку" не попал.

Вал бросков в исполнении "парней с Бродвея" не стихал, а магнитогорцы совершенно не к месту принялись зарабатывать удаления. Том Ренни взял тайм-аут на 10-й минуте периода, чтобы объяснить своим парням, как забить желанный третий гол. Подсказ сработал — снова навал на "пятачок", и Друри первый на добивании — 3:3. Крис в очередной раз показал, как нужно вести борьбу у ворот, буквально "выгрыз" эту шайбу и оформил дубль. "Магнитке" срочно требовалось унять нервы, но вместо этого Варламов сфолил на Жердеве. На площадку выкатилось ведущее звено "Рейнджерс", но момент возник у россиян. Платонов убежал на рандеву с Лундквистом, но запустил шайбу выше цели.

Страсти накалились — после очередной атаки американцев завязалась потасовка с участием всех присутствующих на льду. К счастью, обошлось без последствий. Вскоре обстановка немного успокоилась — "рейнджеры" уже никуда не торопились, а магнитогорцы перестали удаляться. Всё решила внезапная ошибка Маленьких. Владимир в невынужденной ситуации на последней минуте подарил шайбу Каллахану, тот вышел один на один с Мезиным и забил победный гол — 4:3!

Первый Кубок Виктории достался клубу из НХЛ — "Нью-Йорк Рейнджерс". "Металлург" был очень близок к успеху, вёл 3:0, но в решающий момент, когда нужно было игру "засушить", вывести шайбу из своей зоны, россияне этого не сделали. Более того, стали срываться и зарабатывать нелепые штрафы. Ну а уровень игры в большинстве у "рейнджеров" оказался на порядок выше. Поздравляем американцев и будем ждать реванша через год.

Сергей Фролов, Sport.ru

Хоккей. Берн. Кубок Виктории.

"Металлург" (Магнитогорск, Россия) - "Нью Йорк Рейнджерс" (Нью-Йорк, США) - 3:4 (2:0, 1:1, 0:3)
Голы: Платонов, 01:35 (1:0). Маленьких (Платонов), 18:10 (2:0 - бол.). Заварухин (Атюшов), 30:21 (3:0 - бол.). Друри (Жердев), 39:37 (3:1 - бол.). Фрич, 45:46 (3:2).  Друри (Гомес), 50:13 (3:3). Каллахан, 59:39 (3:4).