В эксклюзивном интервью @Sport.ru лучший регбист России Василий Артемьев рассказал, как освоился в новой команде, своих отношениях с местными журналистами, известном английском специалисте Джиме Маллиндере, сравнил распорядок дня и организацию регбийного хозяйства российских клубов с английскими.   

 

 

- Василий, здравствуйте! Можно ли вас поздравить с успешной адаптацией в "Нортхэмптоне"? Вы ехали бороться за место в основе, а стали чуть ли не главной звездой, великолепно проведя первые матчи, в одном из которых были признаны лучшим игроком.

 

- Да ну, какая я звезда? Здесь звёзд хватает. Я стараюсь играть за своё место в составе. Каждую неделю у нас новая игра, новое испытание. Поэтому приходится проявлять свои лучшие качества в игре и много работать на тренировках, доказывать тренерам, что достоин быть в основе. А попытки - результат командных действий, а не мои индивидуальные заслуги.

 

- Внимание со стороны местных СМИ уже почувствовали?

 

- Да, местным периодически приходиться давать интервью в перерывах между тренировками, а на игры приходят представители общенациональных СМИ. Вчера, например, довелось давать им небольшое интервью сразу же после матча ("Сэйнтс" в чемпионате на выезде обыграл "Лондон Уоспс" 24:13).

 

- С английским у вас проблем нет?

 

- Нет, никаких.

 

- Вы когда были на чемпионате мира, "Нортхэмптон" в чемпионате играл против "Сейл Шаркс", команды Андрея Острикова. С партнёром обсуждали клубные дела?

 

- В меру возможностей мы пытались следить за чемпионатом, так что результат знали - "Сейл" Андрея выиграл (29:21).

 

- Расскажите, как вас приняли в команде? Вот вы приехали и…

 

- Хорошо приняли. В принципе, я знал команду и раньше, летом провёл с ней три недели предсезонных сборов, получил основную нагрузку и познакомился с партнёрами. Так что уже тогда успел наладить связи и сдружиться. Никаких игр, правда, не было, работа на физику, иногда смешанная с игровой подготовкой. Но в плане знакомства с коллективом, городом и новым клубом это было плодотворное время. Поэтому когда я приехал с Кубка мира, было гораздо легче окунуться в новую атмосферу и влиться в команду.

 

- То, что вы приехали в момент, когда команда проигрывала в чемпионате чаще, чем побеждала, не давило психологически?

 

- Да нет, команда играла неплохо, а если проигрывала, то совсем немного. Чего-то не хватало, но не сказать, что всё шло совсем безнадёжно. Я когда был уже в Нортхэмптоне, но ещё не был задействован в команде, ребята показали, что могут играть и могут выигрывать (у  "Эксетера" 33:3) без сборников. Это была красивая победа при своих болельщиках, которая, думаю, и поставила точку в неудачном старте (четыре поражения в шести играх).

 

Уже в следующей игре дебютировал и я (в англо-валлийском кубке "Сэйнтс" разгромил "Саракенз" 36:6, Василий совершил три попытки и стал Игроком матча), затем с Кубка мира подтянулись сборники. Дела наладились. Не могу сказать, что всё дело было в сборниках. Уже при мне в первой игре чемпионата ребята, которые играли и раньше, добыли уверенную победу. Раньше, думаю, им не хватало сыгранности, и лишь к тому моменту им удалось наладить связи.

 

- Джим Маллиндер, главный тренер "Сэйнтс", в своё время возглавлял вторую сборную Англии, не последний специалист, скажем так, в мире регби. Какое впечатление он на вас произвёл?

 

- Тренер очень хороший. У Джима свой подход к тренировкам, но он в клубе не только как тренер, но ещё и как директор по регби, поэтому в его обязанностях не только проводить тренировки, но и вести другие сферы деятельности клуба. Занятий по физподготовке с нами он не проводит, занимается лишь постановкой командной игры, проводит собрания, тактические занятия. Видно, что Маллиндер очень грамотный специалист, опытный и со своим взглядом на тренировочный процесс. Мне нравится с ним работать.

 

- Тренерский штаб  и обслуживающий персонал "Нортхэмптона" большой? Если сравнивать с российскими клубами...

 

- Да, большой, конечно. Медицинский персонал включает в себя где-то четыре или пять человек – физиотерапевт, врачи. Персонал, который занимается с ребятами физической подготовкой, это тоже четыре-пять человек. Потом ещё тренера чисто регбийные - кроме Джима Маллиндера ещё трое специалистов.  Это не считая тех, кто связан с самим клубом, кто работает с полем, стадионом и так далее. Там ещё больше. В сравнении с устройством российских клубов разница, конечно, большая.

 

- Тренировочные процессы в Англии и России сильно разнятся?

 

- В Англии ты приходишь в клуб, как на работу. С 9 утра начинаются растяжки, физические занятия, физиотерапевтические или лечебные процедуры. Затем тренировки: одна на поле и одна в тренажёрном зале, или две на поле. Между тренировками небольшой перерыв на ланч. Весь день остаёшься в клубе, там есть комната отдыха, могут быть собрания. Так что с девяти утра и до трёх, или полчетвёртого дня получается полноценный рабочий день.

 

Вот в этом очень большая разница. Расписание дня в "Нортхэмптоне" продумано, всегда успеваем сделать всё, что планируется. Есть время и на физические занятия, и на тактические, и на восстановление. Между занятиями существует взаимосвязь, ощущается системность. Очень удобно.

 

- Когда вы вернулись с чемпионата мира, вам рассказали о задачах на сезон? Вы должны решить чётко поставленные задачи, чтобы сезон считать успешным, либо же задача заключается в том, чтобы играть и побеждать в каждом матче, а там видно будет?

 

- У "Нортхэмптона" прошлый сезон вышел успешным и у команды сейчас есть все возможности этот успех развить. Клуб по сравнению с прошлым годом усилился, нет причин снижать планку. Что же касается конкретных задач, то они, скорее всего, ставятся на ближайшие игры, состоящие из блоков в четыре-пять матчей. Обо всём сезоне речь пока не идёт, ближе к концу будет ясно на что можем рассчитывать. Пока что расчёт идёт на эти вот ближайшие четыре-пять игр, выделяются какие-то чуть более важные, какие-то чуть менее.

 

Но, в принципе, для нас важна каждая игра. Сейчас у нас будет очень сложный матч на выезде (12 ноября) в Европейском кубке против ирландского "Манстера". Играть против них на выезде ещё сложнее, чем играть против них дома, поэтому та форма и победы, которые мы добываем последние несколько недель, должны придать нам психологической уверенности и возможностей показать хорошую игру против такого сильного соперника.

 

- В прошлом году (сезон 2009-2010) "Нортхэмптон" выиграл англо-валлийский кубок, так называемый LV Cup. В этом сезоне вы тоже вроде как неплохо в нём выступаете (2 победы в 2-х стартовых матчах группы). Какое отношение к этому турниру?

 

- В первых двух играх LV Cup, в которых и я был задействован, давали сыграть молодым ребятам и тем, кто не играл в чемпионате. Пока идёт групповой этап, можно позволить эксперименты, дать возможность проявить себя резервистам, сыграть за основной состав. А вот когда выйдем в плей-офф, тогда уже будет ставиться конкретная задача, следовательно, и отношение к этому Кубку будет более серьёзное. Пока что слишком ранний этап, чтобы говорить о каких-то конкретных целях.

 

- Как вам Нортхэмптон?

 

- Город небольшой, я имею в виду центр. Графство Нортхэмптоншир занимает большую территорию и людей живёт в нём не так уж и мало. Неподалёку есть Университет, несколько колледжей, поэтому в городе очень много молодёжи. Сам центр маленький, но очень уютный: много исторических зданий, несколько церквей. Мне посчастливилось жить в центре, поэтому всё расположено в шаговой доступности.

 

- Красивый город?

 

- Да, центральная часть нам очень нравится, очень красиво и уютно. Я когда летом со своей девушкой тут был, гуляли в округе и нашли красивые озёра,  парки, исторические дома, усадьбы. Всё рядом и очень красиво.

 

- Англия вам нравится?

 

- Да. Хотя, конечно, после Москвы ощущается большая разница, когда после мегаполиса приезжаешь в такой небольшой, по нашим меркам, уездный городок. Но, в принципе, инфраструктура здесь хорошо развита. Всё что необходимо - абсолютно всё есть, и нет надобности лишний раз ездить в Лондон.  Хотя до столицы электричкой час езды.

 

- Английские цены не смущают?

 

- Да, общественный транспорт в Англии очень дорогой, спору нет. По сравнению с нашими ценами это земля и небо – в разы дороже. Но я бы не сказал, что продукты питания здесь стоят дороже, чем в Москве, и не думаю, что прожиточный минимум тут выше. Многое из продуктов тут стоит дешевле, а качество значительно выше.

 

- Говорят, что еда в Англии невкусная...

 

- Ну, это смотря, как её приготовить. Все стейки, которые мы тут готовили, из английских продуктов, английского мяса… Таких вкусных стейков нигде в России не ел. И морепродукты здесь потрясающе вкусные, и мясо. Всё, что нужно спортсмену, всё доступно и очень вкусно.

 

- Возвращаясь к Нортхэмптону, город живёт регби?

 

- Да, постоянно встречаешь людей в клубной атрибутике "Нортхэмптон Сэйнтс". Причём не обязательно в игровые дни, тогда всё ясно, все болельщики ходят в регбийках команды. Так что, гуляя по улицам, часто встречаю людей в клубных цветах, среди которой много молодёжи и людей в возрасте, болеющих за команду не один десяток лет. Тут любовь к регби передаётся из поколения в поколение, поэтому в городе очень приятно находиться и ощущать регбийную атмосферу, в которой он живёт.

 

На наших домашних играх практически всегда аншлаг (около 13 тысяч). И я должен заметить, что "Нортхэмптон" это одна из немногих команд, которые располагаются действительно в регбийном городе, для которого регби - это вид спорта номер один.  Этим он очень похож на некоторые клубы с юга Франции, которые представляют города, культивирующие исключительно регби и не имеют конкуренции ни со стороны футбольных клубов, ни  других видов спорта.

 

В Англии кроме нашего есть ещё один-два подобных клуба. Мне называли их имена, но сейчас я не вспомню. Там, как и в Нортхэмптоне, весь город болеет только за одну команду. А так, конечно, многим за своего болельщика приходиться бороться с футболом. В крупных городах регбийным командам в этом плане приходится ещё труднее, а в городах вроде Нортхэмптона всё построено на традициях, преемственности, "боление" за любимую команду передаётся от отца к сыну.

 

- В Нортхэмптоне есть ведь и футбольная команда, выступающая в четвёртом дивизионе. Футбольных фанов встречали?

 

- Если честно, то я даже ни разу их в городе и не видел. Я видел стадион, мы там летом тренировались пару раз, но нигде не видел их атрибутики и даже не знаю, как она выглядит.

 

- Кроме футбола, ощущается ли в Англии конкуренция со стороны регбилиг? В Британии это тоже достаточно популярный вид спорта.

 

- Есть, но опять же, тут идёт территориальное разделение. Есть отдельные регионы, отдельные города, тот же Уиган, где регбилиг – спорт номер один. Есть ещё несколько таких городов, но в целом, по-моему, "пятнашка" из регби является приоритетным видом для Англии, Великобритании и опережает в этом плане регбилиг. Чего нельзя сказать про Австралию, там "пятнашка" идёт на третьем месте по популярности после австралийского футбола и регбилиг.

 

- В Австралии тоже ведь всё разделено по регионам…

 

- Да, влияние тоже разбито по регионам, но даже если брать в  целом, регбилиг там популярно больше. Об этом я и раньше слышал, и Адам Бёрнс в сборной рассказывал.

 

- Вам регбилиг нравится?

 

- Могу иногда посмотреть, но если честно, то никогда не был особым фанатом. Я люблю свой вид регби, и если будет выбор, что смотреть по телевизору, смотреть буду "пятнашку".

 

 

Продолжение следует…

 

Александр Нешта, @Sport.ru