Sport.ru / Шахматы. Поражение от чешского шахматиста Давида Навары должно больно ударить по 13 чемпиону мира Гарри Каспарову, которому далее в турнире Grand Chess Tour будет ещё труднее, заявила двукратная чемпионка Европы Валентина Гунина.

Каспаров, уступивший в восьмом раунде Наваре, а в девятом Фабиано Каруане, занимает одно из последних мест на турнире в американском Сент-Луисе, имея в активе семь очков. Лидирует армянин Левон Аронян (12). Гроссмейстеры завершили соревнования по рапиду и теперь им предстоят 18 раундов блица.

"За партиями Каспарова я слежу, но сложно говорить о его форме, если он закончил в 2005 году. Мне очень жалко, что Каспаров проиграл партию Наваре, это поражение должно стать для него тяжёлым ударом. А в блице, я думаю, ему будет ещё тяжелее, потому что там нужна реакция. Для поддержания уровня игры в блиц необходима постоянная практика. Но всё равно будем следить и надеяться, что далее в турнире дела Каспарова сложатся лучше, чем в рапиде", – приводит слова Гуниной "Р-Спорт".

В блиц Каспаров играл в апреле 2016 года на выставочном турнире Ultimate Blitz Challenge.

"Я помню, и тогда у него были грубые "зевки", он просто растренирован", – констатировала Гунина.

Чемпион мира 2016 года по блицу россиянин Сергей Карякин набрал в Сент-Луисе восемь очков. "Сложно сказать, насколько Сергей удачно выступит в дальнейшем. Это же блиц! В нём все непредсказуемо", – отметила Гунина, являющаяся чемпионкой мира и Европы по блицу.