5-й этап Кубка мира в немецком Рупольдинге напомнил всем любителям биатлона, что бывалый, но не стареющий король и молодая королева вовсе не собираются уступать свои полномочия другим. Речь, разумеется, идёт о блистательных норвежце Оле-Эйнаре Бьорндалене и немке Магдалене Нойнер. Об их золотом урожае, а также о выступлениях российских спортсменов читайте в обзоре Sport.ru

 

Абсолютно синхронно, но вряд ли случайно

 

До этапа в Рупольдинге, а, тем более, до спринтерской гонки в Оберхофе учащались разговоры о том, что Бьорндален всё ещё хорош, но “уже не тот”, а Нойнер и вовсе пора ставить на сезоне жирный крест, мол, погрузнела, ходом потяжелела и надо теперь думать об Олимпиаде. Интересно,  кто-нибудь сейчас решится на подобные высказывания?

 

Впрочем, пересуды по Бьорндалену и Нойнер имели под собой реальную почву, отнюдь не вымышленную. До рупольдингских стартов ни Оле-Эйнар ни Лена не поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта в сезоне нынешнем. И если норвежец был близок к этому в нескольких гонках, то немка в лучшем случае попадала на цветочную церемонию. Очевидно, что такой параллельный взлёт самых успешных биатлонистов последних лет в Рупольдинге не случаен.

 

Перед чемпионатом мира состоится ещё один этап Кубка в Италии, но уже есть уверенность в том, что если не случится ничего непредвиденного – основные фавориты в мужской и в женской части соревнований подойдут к главному старту сезона во всеоружии. Бьорндален и Нойнер выиграли всё золото Рупольдинга – дважды в личных соревнованиях и один раз в эстафете, завершая на четвёртом этапе начатое партнёрами по команде.

 

“Впрочем, пересуды по Бьорндалену и Нойнер имели под собой реальную почву, отнюдь не вымышленную”

 

И стар, и млад…

 

Однако нельзя не отметить и других достойно выступивших спортсменов. Эмиль-Хегле Свендсен вернул себе жёлтую майку и вновь возглавил битву за “Хрустальный глобус”. После успешной для норвежцев эстафеты “Суперсвендсен” завоевал бронзу в спринте и серебро в гонке преследования. Лидер Кубка мира оба раза бежал медленнее Бьорндалена, но чуть быстрее всех остальных, да и стрелял уверенно. А вот его основной конкурент, поляк Томаш Сикора, был далеко не так хорош и не просто пропустил норвежца вперёд, но ещё и успел отстать от него на 33 очка.

 

Доминик Ландертингер, двадцатилетний австрийский талант, поразил всех своими выступлениями, вклинившись между именитыми норвежцами в спринте и прикрыв им тылы в пасьюте. Две медали на этапе Кубка мира подряд – это вам не шутки! Молодой биатлонист многократно прибавил со второго этапа в Хохфильцене, когда во многом из-за него сборная Австрии безнадёжно отстала от россиян пока в единственной в сезоне выигранной нашими парнями эстафете. Ладндертингер явно извлёк уроки из той гонки, как и из многих других, став в Рупольдинге настоящим лидером команды и опередив даже находящегося в прекрасной форме Кристофа Зуманна.

 

У мужчин отметим опытного шведского ветерана Карла Йохама Бергмана, который 18-е место в спринте за счёт безупречной стрельбы трансформировал в борьбу за пьедестал в преследовании. Однако в скорости с Ландертингером скандинаву потягаться не удалось. Бергман, кстати, отодвинул на пятую строчку Максима Чудова в общем зачёте Кубка мира. Лучшим из немцев стал Михаэль Рёш. В спринте он занял 7-е место, а в пасьюте от попадания в пятёрку сильнейших его отделили мгновения. Фотофиниш показал, что наш Иван Черезов пересёк ленточку на доли секунды быстрее Рёша. Оба раза в десятку попали австрийцы Пинтер и Зуманн, а норвежец Бергер искренне удивил, промахнувшись в гонке с четырьмя огневыми рубежами лишь дважды, да и то на завершающей “стойке”.

 

“Две медали на этапе Кубка мира подряд – это вам не шутки!”

 

А что же наши?

       

По весьма скудному для одной из ведущих сборных мира урожаю наград, этап в Рупольдинге можно сравнить разве что с Эстерсундом. Тогда, равно как и сейчас, российскую копилку пополняли медалями исключительно женщины. В Швеции – серебро с бронзой от Юрьевой плюс бронза Слепцовой, в Германии – общекомандное серебро в эстафете (без Юрьевой и Слепцовой) и серебро от всё той же Екатерины Юрьевой. Если отбросить имперские замашки, то, вроде, и неплохо, но отбрасывать-то не хочется. Ведь не просто так в зачёте Кубка мира лидируют именно россиянки.

 

Посмотрим на эту ситуацию под иным углом. Второе место в эстафете без лидеров сборной в непосредственной близости от немок, попадание 5 наших соотечественниц в 15 сильнейших  в спринте и преследовании, финиш в первой пятёрке лидера Кубка мира Светланы Слепцовы даже на небольшом “западении” формы и, наконец, прорыв с 7-го места на второе Екатерины Юрьевой в пасьюте – это ли ни достижения достойные самых лестных слов? Да, прибавили конкурентки, в первую очередь немки Нойнер и Вильхельм, но ведь никто не обещал, что они “продремлют” предолимпийский сезон до конца. Продвиньте всех наших девушек в среднем на пару позиций вверх в финишном протоколе, и вы получите привычную картину. Слепцова оба раза была бы в призах, а Юрьева и вовсе выиграла бы золото преследования. Но немки прибавили.

 

“Если отбросить имперские замашки, то, вроде, и неплохо, но отбрасывать-то не хочется”

 

Другое дело, что в преддверии чемпионата мира активизировались и другие участницы. Тора Бергер, например, на финишном отрезке смогла опередить Слепцову, которой ещё недавно не было равных на лыжне. Альбина Ахатова с нулём в графе промахов проигрывает на финише спринта 1 минуту 20 секунд победительнице. Ольга Медведцева вчистую уступает в гонке на первом этапе эстафеты Кайсе Макаряйнен и Андрее Хенкель. Зато Екатерина Юрьева – не самая быстрая лыжница – не позволила догнать себя своей тёзке Кати Вильхельм, которая славится ходом по дистанции. Анна Булыгина второй раз в сезоне надёжно выступила в эстафете (пусть пока что только в ней), А та же Ахатова, хоть и не быстро бежала, но стреляла просто идеально.

 

Словом, в рупольдингских выступлениях женской команды России всё зависит от того, как на этап взглянуть: с каким настроем, с какой целью. В мужской сборной всё более однозначно… к сожалению. Будем надеяться, что резкий спад у подавляющего большинства лидеров национальной дружины – это явление запланированное на Рупольдинг, с целью выхода в оптимальных кондициях на старты чемпионата мира в Пхёнчхане.

 

“ Словом, в рупольдингских выступлениях женской команды России всё зависит от того, как на этап взглянуть: с каким настроем, с какой целью. В мужской сборной всё более однозначно… к сожалению ”

 

Основной эстафетный квартет вновь огорчил, причём на сей раз дружно. На каждом новом этапе отрыв от лидеров только увеличивался. В результате сборная России пропустила вперёд даже американцев - не случайно, из-за чьей-то роковой ошибки, а абсолютно по делу. Причём, если первые два этапа не возникали хотя бы проблемы со стрельбой, то вторую часть гонки миновали на волоске от штрафных кругов.

 

Не улучшил настроения и спринт. Сражаясь на пределе сил Максим Чудов на морально-волевых замкнул-таки десятку сильнейших,  однако, снова не показал привычной прыти на лыжне. Дмитрий Ярошенко, ставший на днях отцом, видимо, слишком эмоционально воспринял эту весть, так как на гонку эмоций у него уже не хватило. Медленный по отношению к лидерам темп при двух промахах на стойке не оставлял ему никаких шансов. Вновь лишь в восьмом десятке оказался Антон Шипулин, для которого переход во взрослые соревнования пока проходит не без ощутимых проблем.

 

Николай Круглов же и вовсе был отправлен в Антхольц после эстафеты, чтобы хоть немного прийти в себя, по итогам  спринта к нему присоединился и Ярошенко. В преследовании очень трудно пришлось Максиму Чудову. Спортсмен сражался, пожалуй, в первую очередь с собой. Не показывая привычной скорости и допуская промах за промахом, Чудов откатился на 10 строчек вниз по отношению к стартовой позиции. Впрочем, наш талантливый биатлонист уже неоднократно демонстрировал в этом сезоне, что может прибавить.

 

Относительно успешно выступили Черезов и Максимов, заняв 18-е и 21-е места. Первый ещё только входил в ритм после истории с повышенным гемоглобином и вынужденным пропуском этапа в Оберхофе, второй – пока не баловал в нынешнем сезоне не то что высокими местами, но даже не всегда попадал в очки. Лучше других эта пара выступила и в пасьюте. Максимов мог претендовать на попадание в десятку, но два промаха последними выстрелами отбросили его на 19-ю строчку на финише.

 

А вот Иван Черезов безупречно отстрелял на всех четырёх огневых рубежах и несмотря на то, что Рёш смог ликвидировать отставание после решающей стрельбы, на финише Иван подловил немца на контратаке и на доли секунды опередил. Казалось бы, нет принципиальной разницы между 5-м и 6-м местами, но после этого манёвра Черезова на душе как-то полегчало. Спасибо, тебе Иван. Со знаком “плюс” выступил и Евгений Устюгов, набрав первые кубковые очки, причём 28-е место в спринте Евгений преобразил в 22-е в преследовании.

 

“Казалось бы, нет принципиальной разницы между 5-м и 6-м местами, но после этого манёвра Черезова на душе как-то полегчало. Спасибо, тебе Иван”

 

Полноценное возвращение “привычных” болельщикам Бьорндалена и Нойнер – вот главный итог пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге. Однако для российских поклонников биатлона важнее то, какие выводы национальная сборная страны сделает из рупольдинских стартов, и какими увидим мы наших лидеров на завершающих перед чемпионатом мира дистанциях в Италии. А пока воздержимся от пессимизма и вспомним, в каком состоянии находились менее чем за месяц до Рупольдинга теперешние его герои – Бьорндален, Свендсен, Нойнер, Вильхельм… Все они были не в лучших кондициях, а до чемпионата мира остаётся как раз немногим меньше месяца.

 

Николай Никифоров, Sport.ru  

        

  

 

        

   

Sport.ru