Sport.ru / Другие. Президент WADA (Всемирное антидопинговое агентство) Крэйг Риди заявил, что результаты лабораторных исследований мельдония должны быть известны к середине июня.

Также он объяснил, почему агентство не обладало всей полнотой информации по данному веществу перед его запретом. Напомним, что из всех российских спортсменов, в чьем организме был обнаружен мельдоний, до сих пор не оправданы Мария Шарапова и Александр Поветкин.

"Почти все препараты, перед тем, как они поступят на рынок, проходят через огромное количество лабораторных исследований. Очевидно, что эта латвийская компания не провела таких исследований. Так что в ошибке со сроками выведения мельдония виновата компания.

С нашей стороны всё было сделано правильно. Впервые мы узнали о мельдонии в 2011-м году от индийского комитета. Затем изучали его на протяжении 2012-2013-х годов, ещё более пристально – в 2014-м. А ещё через год он был внесён в предварительный список, а с первого января, наконец, запрещён.

Всё было сделано, как нужно. В ходе одного из исследований выяснилось, что мельдоний находится в 2,1 процента всех проб. Это огромное количество. Так что мы знали, что его употребляет много людей. К нам практически сразу обратились международные федерации, чтобы понять, что делать с результатами тестов. Поэтому после долгих раздумий и огромного количества проделанной работы мы допустили, что если объём мельдония минимален и был найден до первого марта, то никаких санкций не последует.

Но чтобы вынести решение по спортсменам, объём мельдония в пробах которых выше, нужны дополнительные исследования. Сейчас ими занимается лаборатория в Кёльне. Надеюсь, что результаты будут у нас к середине июня. Тогда мы поймём, сколько он выводится из организма. Но мы уже рады тому, что исследования подтвердили влияние мельдония на результаты.

Не должно ли было WADA получить эти данные до запрета? Конечно. Но чаще всего необходимые исследования производит сам производитель. Главная же проблема заключается в том, что, если бы так сделали, то каждое обращение в CAS заканчивалось бы спором между нашими и их учёными. Ведь, напомним, этот препарат не получил лицензию ни в Европе, ни в США. Он не соответствует нашим требования", – цитирует Риди Inside The Games.