Sport.ru / Лёгкая атлетика. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заблаговременно не сообщает организаторам турниров и региональным или национальным федерациям о приезде на соревнования своих допинг-офицеров, заявила первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

С 13 по 14 января в Иркутске проходил зимний чемпионат Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике. После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир более 30 спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по разным причинам. Старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкий в интервью местным СМИ сообщил, что не видит связи между массовым снятием легкоатлетов турнира и приездом допинг-офицеров. По его словам, все знали о визите представителей РУСАДА на эти соревнования, потому что местная федерация была заранее извещена.

"Российское антидопинговое агентство действует в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства и никогда не уведомляет никого заранее о визитах сотрудников допинг-контроля – ни организаторов турниров, ни национальные, ни региональные федерации. Что касается лёгкой атлетики, то мы заблаговременно взяли у ВФЛА расписание грядущих соревнований и адреса спортсооружений, где турниры планируется проводить. Не один десяток адресов. И только потом сами выбрали, куда направить допинг-офицеров.

Так мы делаем постоянно, на месяц вперёд получаем всю информацию, а потом занимаемся планированием. Информацией о том, куда поедут допинг-офицеры, даже в самом РУСАДА владеют только два человека", – сказала Пахноцкая.

Она также подчеркнула, что таких же правил РУСАДА придерживается, когда проводит целевое тестирование. "Никого заранее мы не предупреждаем", – сказала заместитель гендиректора РУСАДА.