15 сентября этого года нам предстоит стать свидетелями грандиозного события в жизни российского спорта – первого матча сборной России на чемпионате мира по регби, который состоится на стадионе новозеландского Нью Плимута "Ярроу". @Sport.ru начинает серию рассказов о регби в России и мире, его действующих лицах и чемпионате мира.

 

Уже скоро, менее чем через два месяца, а именно 15 сентября, нам всем предстоит стать свидетелями грандиозного события в жизни российского спорта – первого матча сборной России на чемпионате мира по регби, который состоится на 25-тысячном стадионе новозеландского Нью Плимута "Ярроу". И пусть в самом городке и его округе живёт не так уж и много жителей, всего около 70 тысяч, не сомневаюсь, что событие сие не останется незамеченным среди местного населения и если трибуны арены и не будут заполнены до отказа, свободных мест на нём будет немного.  

 

Для Новой Зеландии чемпионат мира по регби знаковое событие, так что  матч пусть даже не топовых команд, как Россия и США, а именно с американцами нам предстоит отрыть первые страничку ещё неизведанного для нас турнира, привлечёт на трибуны желающих, как просто посмотреть на игру, так и поболеть за одну из команд. Несмотря на то, что история чемпионата мира, играющегося по правилам регби-юнион, не столь богата, нынешний турнир всего лишь седьмой по счёту, уже сегодня это одно из самых масштабных и посещаемых мероприятий в мире спорта, которое смело можно сравнить с чемпионатом мира по футболу или даже с олимпийскими играми.

 

"Мундиаль в ЮАР в среднем на одной игре собирал около 50 тысяч зрителей, столько же, сколько собирал в среднем на одном матче предыдущий чемпионат мира по регби, проходивший во Франции…"

 

Другое дело, что регби не столь популярно в таком большом количестве стран, как футбол, но где эта игра развита на достаточном уровне, она вполне способна на равных соперничать с футболом и по популярности, и по общему отношению к нему. К примеру, средняя посещаемость лиги Супер-14, в которой играют клубы Новой Зеландии, ЮАР и Австралии более 25 тысяч. На чемпионаты Франции и Англии ходит в среднем по 15 тысяч зрителей. А если в расчёт брать посещаемость чемпионатов мира, то тут регбисты с лёгкостью соревнуются на равных с футболистами.  Так, мундиаль в ЮАР в среднем на одной игре собирал около 50 тысяч зрителей, столько же, сколько собирал в среднем на одном матче предыдущий чемпионат мира по регби, проходивший во Франции. Правда, на этот раз показатель в Новой Зеландии будет немного меньшим, так как местные стадионы физически не смогут вместить столько народу, а самый большой из них, оклендский "Иден Парк" рассчитан на 60 тысяч зрителей.

 

"В Ирландии регби очень развит. В него там играют все – от мала до велика. К тому же, регбийным традициям в этой стране уже более сотни лет.  К примеру, в школе, где я учился, из 1000 человек, в регби играло около  800 ребят. В Ирландии этот спорт очень любят и с удовольствием им занимаются", - замечает один из сильнейших российских регбистов Василий Артемьев, учившийся и игравший в Ирландии, который этой весной заключил контракт с английским "Нортгэмптон Сэйнтс"

 

В любом случае, нашим ребятам придётся нелегко. Даже, учитывая те задачи, которые ставятся перед командой. А именно – обыграть американцев. Другие же соперники по группе (Австралия, Ирландия и Италия), откровенно говоря, нашей команде не по силам. Да и с американцами, чтобы их обыграть, придётся показать свою лучшую игру, так как нам ещё ни разу это не удавалось сделать, а последняя очная игра, которая состоялась буквально месяц назад на Кубке Черчилля, завершилась победой  янки 32:25. И пусть игроки сборной и тренерский штаб твердит как один, что ту игру мы должны были побеждать, факт остаётся фактом.

 

"Правда, это идёт во вред другой разновидности регби – регбилиг. Включение регби-7 в олимпийские дисциплины с последующей поддержкой этого вида спорта государством (как олимпийского вида  спорта), на профессиональном  развитии в России регбилиг, похоже, поставлен крест…"

 

Пока что наша сборная готовится в Сочи, после чего совершит небольшое турне по Великобритании, где проведёт ряд товарищеских спаррингов с местными клубами. То, что перед командой ставятся столь скромные задачи - не ударить лицом в грязь – нет ничего зазорного. Регби, несмотря на давнюю историю развития ещё во времена СССР, когда было дело, что на матч сборной собирались полные "Лужники", в России лишь развивается, но делает это, стоит отметить, бурным ходом. Во многом это способствует включение, начиная с Рио-де-Жанейро-2016, в олимпийскую семью регби-7, разновидность регби-юнион. Правда, это идёт во вред другой разновидности регби – регбилиг. Включение регби-7 в олимпийские дисциплины с последующей поддержкой этого вида спорта государством (как олимпийского вида  спорта), на профессиональном  развитии в России регбилиг, похоже, поставлен крест, а сильнейшая регбилиг-команда России московский "Локомотив" перешёл под крыло регби-юнион.

 

"Это достижение (выход сборной России на чемпионат мира) является для многих ребят самым выдающимся достижением в карьере многих игроков, - отметил главный тренер российской сборной Николай Неруш. - Наш уровень регби не сильно соответствует мировому уровню – а там нам нужно сражаться на равных. После того, как мы оттуда вернемся, нам нужно поменять менталитет тренеров и игроков. Я очень рад, что мы будем там – и делаем всё, чтобы мы выглядели там не случайными людьми. Главное, чтобы мы были серьезными соперниками для всех команд. Для нас главная проблема – недостаток опыта. Например, в той же Аргентине регби это массовый вид спорта. Более 600 клубов по всей стране. Надеюсь, что Кубок мира повлияет на популярность регби в России".

 

Александр Нешта.  

 

Хака в исполнении сборной Новой Зеландии – одна из визитных карточек мирового регби…