Завершилась очередная "Джиро д Италия"… Контадор одержал победу, Гардзелли стал лучшим "горняком", а Кройцигер выиграл зачет среди молодежи. Немало интересных событий преподнесла итальянская многодневка, не обошлась она и без сенсаций и трагедий. @Sport.ru подводит итоги первому Гранд туру сезона…

Вместо оды в честь победителя 94-й "Джиро" Альберто Контадора хотелось бы вспомнить конец 2010 года. Именитый испанец едва не был дисквалифицирован из-за кленбутерола, найденного у него в крови. Хотя почему едва? Дисквалификация была! Испанская федерация велоспорта поначалу вынесла-таки обвинительный приговор, пусть вскоре его и отменила. И давайте представим сейчас, каким бы был итальянский тур этого года, не выступи на нем Конта…

Согласитесь, едва ли кто-то заметил бы отсутствие Микеле Скарпони или Джона Гадре, героя Франции на "Джиро". Иные болельщики вздохнули бы, как то было в случае с Иваном Бассо, но картина тура существенно бы не поменялась. И прав был незадачливый многодневщик Томас Лёвквист, который перед одним из этапов заметил, что фигура Контадора на "Джиро" смущает многих гонщиков. И дело не столько в его непобедимости, сколько в неопределенности будущего испанца….

"Май 2011 года навсегда войдет в историю велоспорта, как роковой месяц"

Признаться, ваш покорный слуга, равно как и большая любителей велоспорта слабо верит в дисквалификацию Альберто. Был момент, когда общественность вздрогнула… Но затем, отменив дисквалификацию, испанцы сами показали, что гордость нации даже на год отлучать от гонок не собираются. Потому ни в июле, ни, как теперь известно, в августе, "дело Контадора" ничем неожиданным не обернется. А был ли мальчик? В смысле кленбутерол…. Слово медикам! И "неправильному" мясу, конечно….

Посему, на фоне скандала, который перед "Джиро" удалось притормозить, победа Контадора так или иначе выглядит безоговорочной. Альберто лучше других смотрелся в горах, прихватил два этапа, один из которых был горной разделкой. Как результат, "розовая" и "красная" майки на плечах испанца в Милане, и 6-я победа на Гранд-туре в карьере. И здесь мы дружно вспомним, что ему лишь 28…. И если бы не предшествующий скандал, а также трагедия, которая омрачила весь тур, виктория испанца наверняка вошла бы историю итальянского тура, как самая красивая. Впрочем, одно другому не мешает….

Говоря о трагедии, мы конечно же ещё раз вспомним славного работягу из "Leopard Trek" Воутера Вейландта, карьера которого оборвалась так стремительно. А ведь спустя две недели уйдет из жизни ещё один известный гонщик. В результате несчастного случая в собственном гараже на 33-м году жизни погибнет Хавьер Тондо. Май 2011 года навсегда войдет в историю велоспорта, как роковой месяц.

Именно Тондо посвятит свою победу его соратник по "Movistar" Василий Кириенко. И ведь удался же тур этой славной испанской велогруппе (второе место в командном зачете), не случись 23 мая трагедии в Гранаде.

В целом, отходя от темы триумфа Контадора и тех, потерь, что пережил Про-тур, необходимо отметить тех, кто пытался бороться с испанцем за розовый биб "Джиро". И тут мы похвалим старательного Микеле Скарпони, которому второй год подряд удается добиться успеха на "Джиро". На сей раз гонщик "Lampre" прыгнул выше головы, и вместе с венесуэльцем  Рухано тянулся за Контой в горах. К слову о Джоджо, будь у того команда посильнее "Androni Giocattoli", он бы запросто мог подвинуть с пьедестала того же Нибали.

юбая победа Меньшова на этапе, или хотя бы запоминающаяся атака могла бы исправить впечатление, но увы – не сбылось"

И вот мы плавно подошли к главному разочарованию… Как много меняется за год! Ченцо Нибали два "Джиро" подряд занимает третьи места, но какая же между ними разница… В 2010 молодой гонщик триумфовал вместе с Иваном Бассо, добравшись до пьедестала в стиле лучших лет Армстронга и его компании. Но после победы на "Вуэльте", и особенно в отсутствие Бассо, спустя года Нибали стал надеждой нации, и никак иначе. Скарпони, Ниеве, неувядающий ветеран Гардзелли – да, да и еще раз да, эти гонщики отлично себя проявили на туре. Но от Нибали ждали большего. Видимо пока еще не дошел до тех кондиций, чтобы бороться с Контадором на равных. С другой стороны, кто тогда дошел? 6 минут разрыва – очень и очень солидная цифра.

Продолжая тему разочарований, можем отметить "Team Geox" и двух его лидеров: Састре и Меньшова. Оба проехали гонку, что называется, ни о чем….  Восьмое место для Дениса – тот еще успех. И все бы ничего, но его попросту не было видно на протяжении всей гонки. И любая яркая победа на этапе, или хотя бы запоминающаяся атака могла бы исправить впечатление, но увы – не сбылось. Састре же вовсе затерялся на крутяках "Джиро", да так, что иной зритель мог бы подумать о сходе испанца.  Да не же, 36-летний представитель Пиреней финишировал 30-м. И стоит ли горевать об отсутствии этих ребят на "Тур де Франс" – тот еще вопрос. С такими результатами своих лидеров "Team Geox" лишь подтверждает свою несостоятельность.

От Меньшова перейдем к дорогим душе "Катюше" и "Астане". Российская команда, по традиции сделавшая ставку на Хоакина Родригеса оказалась по сути ни с чем. Испанец боролся, но выше пятого места добраться не сумел. На прицеле был пьедестал. Четвертое общекомандное место – тоже не праздник для Чмиля и компании.

"Астана", расставшись с Контадором, сделала ставку на молодежь, а именно чеха Кройцигера, который заслужил внимание двумя попаданиями в топ-10 на французском туре. Знакомство с Италией завершилось для Романа шестым местом, аккурат за Родригесом. Впрочем, в своей возрастной категории уроженцу местечка Моравска-Тршебова равных не было. А "Астане" довольно предсказуемо никто не смог навязать борьбы в командном зачете. Так считать ли для казахстанской группы тур удачным? Обойдемся без радикальных выводов…

Словом, "Джиро д Италия"-2011 оставило массу поводов для размышлений, и тем интереснее обещает быть "Тур де Франс". Там уже и "Leopard Trek" себя должен будет показать, и "Астана" за место под французским солнцем побороться. А пока…. Виват король, виват Контадор!

Егор Жевора, @Sport.ru